日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混んでいるのは解っていますがシルバーウィークに行ってきました。行きは西武線高麗駅から駅前は人、人、人。まるでライブ会場と同じ位の混みようです。駅からは15分程で500万本の群生地へ。見事に咲き誇った曼珠沙華は絨毯を敷きつめたようでした。この日は快晴。高麗川の周りをぐるりと咲いている花々は光り輝いていました。高麗川の流れも穏やかで混んではいたものの観賞は楽しめました。おにぎりを持参しましたが、お祭りの開催中は飲食店が露店を開いているので河川敷で食べるのも気持ちが良いです。たっぷりと観賞した後は目指すは高麗神社。バスも走っていますが張り切って歩いて向かいました。歩く事30分位。頑張りました〜。参拝し御朱印を頂き甘酒で一息。帰路は八高線の高麗川駅へ。神社からは20分程また歩きました。今回は登らなかった日和田山。次回はこちらを巡ってみたいです。

巾着田の真っ赤な絨毯。曼珠沙華公園から高麗神社へ。

2015/09/22 - 2015/09/22

オレンジムーン

オレンジムーンさん

9時30分頃高麗駅に到着。沢山の人であふれてます。

高麗駅

水天の碑:大洪水などの天災や水難事故を鎮めるために建立したもの。

今は穏やかな高麗川。

巾着の形に似ているから巾着田と言われるように。

巾着田 自然・景勝地

まだまだ公園の入り口はこの先です。

巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント

公園に入るとすぐに一面広がっています。

光を浴びて綺麗に輝いています。

すぐほとりに高麗川が流れていて、とても気持ちが良いです。

高麗川の流れもキラキラ輝いていました。

どこまでも赤一面が広がっています。

緑の木々との調和も素敵です。

あいあい橋の上から。曼珠沙華公園を後にして高麗神社へ向かいます。

着いたと思ったらお寺です。

高麗王若光の菩提寺として、侍念僧・勝楽上人が創建したと伝えられているお寺だそうです。

雷門があります。ふらっと立ち寄りましたが本堂は結構登らないとならないので、今回はここまで。

お庭も綺麗です。

高麗神社に向かう道に咲いていました。バラでしょうか。

聖天院から5分程で高麗神社に到着しました。

高麗神社 寺・神社・教会

高麗神社の主祭神は、かつて朝鮮半島北部に栄えた高句麗からの渡来人高麗王若光。
    社殿は只今増築工事中のようです。

出世明神として知られているらしいです。また境内の山頂には水天宮が祀られています。急な階段なのでこれまた断念。

神楽殿。

木々に囲まれ清々しい気持ちになれます。

こちらはチャンスンと言われるものだそうです。韓国では村の入り口や道端に魔よけや道しるべとして置かれているようです。

高麗川駅に向かう途中です。この道の先から歩いてきました。

牧場が広がります。のどかです。

八高線、川越線高麗川駅です。1本逃して30分待ちました。

高麗川駅

高麗神社では御朱印はその月ごとに違ったお花を押印して頂けます。