長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、癒しを求めて・・・<br /><br />8/17 島原・雲仙<br />8/18 長崎<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(長崎旅行2012 2日目 長崎編)

2012/08/18 - 2012/08/18

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、癒しを求めて・・・

8/17 島原・雲仙
8/18 長崎

仔猫といっしょ計画

雲仙観光ホテルの朝食はディナーと同じダイニングで。ジュースやミルクが氷に埋まっており涼しげです。

雲仙観光ホテル 宿・ホテル

スパークリングも飲み放題です。

サラダバーはいろどり豊か。

ポタージュとパンも旨いです。

あっという間に目の前は器だらけ。

選べる玉子料理はオムレツにしましたが、けっこうボリューミー。朝から満腹になりました。昨夜といい、これでもかっていうほどの食べ物攻撃でした。どの料理も新鮮でハイレベル。ごちそうさまでした。

雲仙温泉を後にして、絶景が名高い仁田峠へ。あいにくの曇り空に、ロープウェイに乗ることは断念しました。

雲仙 仁田峠 自然・景勝地

長崎市内に入り中華街へ。大学生の頃、長崎のユースホステルでヘルパーをやっていたこともあり、長崎は思い出深い街です。

江山楼もその頃に訪問したことのあるお店。ちゃんぽんの名店です。

江山楼 長崎中華街本店 グルメ・レストラン

特上ちゃんぽん。フカヒレ、ホタテ、エビ、イカ、アサリ、カマボコ、肉団子、ウズラ、シメジ、シイタケなどいろんな具材がたっぷり。まさに、ちゃんぽんですね。当時こんなに豪華なものがあったか記憶に残ってませんが、このスープは昔のまま。本当においしいちゃんぽんです。

長崎市内は見どころいっぱい。眼鏡橋に、

眼鏡橋 名所・史跡

ハートストーン、

渋い福砂屋本店などなど。

福砂屋 長崎本店 専門店

路面電車も素敵です。僕の一番のお気に入りの場所へ。

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

グラバースカイロードという斜行エレベーターで高台にのぼれば、

グラバースカイロード 乗り物

海を望むグラバー園。

グラバー園 名所・史跡

花に囲まれた素敵なところです。

こちらにも・・・

洋館、花、海。みごとなコントラストです。

こちらにもハートストーン。

近くの大浦天主堂にも訪れることができました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

茂木一〇香本家にちょっと寄り道。

茂木 一○香 本家 専門店

ビワゼリーで一服。

そして、話題の一口香を購入。

中は空洞だけど、ほんのり甘い感じ。珍しいお土産になりました。

長崎の夕食は「栄寿司小吉」。

栄寿司小吉 グルメ・レストラン

まずは刺身から。ヒラメ。さすが長崎です。

つづいてアジ。これまた旨い。

気軽にサエズリがいただけるのは、長崎ならではですね。

握りは2100円の特上を注文。白身から。

イカ。ねっとり旨い!

サエズリに大トロ。サエズリの握りも格別です。大トロも絶品。

大きな玉子で休憩。

エビはアカアシエビにランクアップしてもらいました。甘い!

頭は炙りで。

ウニ。いい感じです。

鉄火でコース終了。かなりお得なコースでした。

最後にアナゴを追加注文。ホワホワです。こちらのお店マグロ以外がすべて長崎産。お魚天国長崎を実感できる実力店でした。

長崎最後は稲佐山へ。こちらも、いつの間にか素敵な展望台ができていました。

稲佐山展望台 名所・史跡

さすが、三大夜景のひとつといわれるだけあります。港の灯りが綺麗な夜景でした。

仔猫といっしょ計画