香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Airbnbでかしきりのお部屋を借りて、香港島中環メインであるきたおしてきました!<br />モットーは「食べたいものはすぐ食べる」と「たべただけあるく」!<br />朝から晩まで徹底的にたのしみました!!<br /><br />Airbnbでお借りしたお部屋は、一部屋あたりが60USD程度ととても安くて、<br />駅からも近く快適でした。<br />香港島のホテルはとかく高いところばかりなので、ここで費用が削減できてよかったです!

たべのみおさんぽときどきねこ 香港夫婦旅【香港編】

2015/09/17 - 2015/09/22

2693位(同エリア19681件中)

おねこん

おねこんさん

朝から晩まで徹底的にたのしみました!!

駅からも近く快適でした。

鉄道 タクシー 徒歩
ジェットスター航空

普通は飛行場〜香港駅まで100HKD/人ですが、
    二人セットだと80HKD/人で乗れます♪

タクシーより断然お得!
    けど、三人以上ならタクシーのほうがお得かな?

今回はAirbnbを使って、香港島のとあるおうちを一軒貸し切りで宿泊しました。
    60USDくらい。
    香港はどこもホテルが高いので本当に助かります。
    そしてホストもすごく良い方で、きもちよく5泊お世話になりました!

お部屋に荷物をおいたらおさんぽへ!
    とりあえずワンタンメンをたべる。おいしい…
    (19HKD)

セントラル公園〜

セントラルプラザ (中環廣場) 現代・近代建築

上環のあたりをずっとあがっていったところにある、香辛料やさんのねこちゃん

公園脇のねこちゃん

蓮香楼ちかくの乾物屋さんのにゃんこ。

回春堂の苦茶。
    この旅ではまいにちおせわになった苦茶です!
    体調が整うし肌も綺麗になる!すごい!!

半山まで登れるエスカレーター

ピークトラム乗り場にやって来ましたが、人がいっぱいできょうはいっか〜ってなりました。
    翌日も来たんですけどやっぱり人がいっぱい。
    しかもだいたいニホンジン。
    いやになって、ホストさんおすすめのタクシー登山をしましたが、
    安いしはやいし快適だし、で最高でした!
    タクシーで上がったほうがいいと思います!

ピークトラム バス系

そのまま、トラムに飛び乗って夜風に吹かれながら風景を楽しみました。

ふらっと立ち寄った海沿い。(金鐘付近)
    シンフォニーライト?音楽とともにライトがキラキラしていました。

海沿いに行く途中で、肉屋さんを発見。
    美味しそうなお肉がいっぱい垂れ下がっていたので、
    100HKDくらいでつつんでほしい〜と頼んだらこんなお肉を頂きました。
    ついでにコンビニでビールを調達し、海沿いの階段に座って酒盛り!
    すごく美味しかったです!!

次の朝。
    蓮香楼が近かったので、朝ごはんに飲茶を食べに来ました!

• 蓮香茶室 中華

マーラーカオがすっごく美味しかった〜!!

• 蓮香茶室 中華

二人でたっぷり200HKDちょっと食べました〜!
    大満足のお腹を抱えて、そのまま香港島を半山方面へとおさんぽ。

どこを見上げても絵になります…!

孫中山記念館。
    中には入りませんでした。
    こんな高層ビルの中に、ふらっとおしゃれな洋館があるところが香港らしい。

孫中山紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

噂のエスカレーターに合流!
    どんどん上を目指します。

イスラム教寺院にも行き当たりました。
    このあたりは世界街歩きで見たことがあって、「ほんとにある〜!」ッて感じです♪

半山までついたあとは、自分の宿に一度帰り、
    水分補給したあと今度はトラムで下町・サイイープンの方にやって来ました。

満記甜品にてスイーツタイム♪
    この西港城というところ、雰囲気のある建物で
    布屋さんが多く入っていてお買い物も楽しい感じでした。

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

にゃんこと旦那

みんな可愛がられていて、やさしげ。

なまこいかがですか?
    サイイープン〜上環では漢方のもろもろを調達してきました。

そのまま地下鉄で半島側へ。

太子駅

• 太子駅

女人街近くのお茶屋さんで鉄観音ソフトをいただきました。

漢方茶を売っているスタンド。
    一杯12元くらいだから一日何杯も飲んでしまう。
    オロナミンCを飲む感覚!

金魚街
    本当に袋に詰めて売られている!
    夜に来たら怪しげなのでしょうねえ…

花園街と金魚街 散歩・街歩き

月餅市場が活発な時期(9月下旬)
    街のほうぼうで見かけていた「氷皮月餅」
    見つけたので食べてみました!

もっちりした皮のなかにアイスクリーム!
    なるほど、雪見だいふく…!笑

とっても美味しいです!

お昼ごはんに、湾仔あたりでふと通りかかった
    ばお仔飯屋さんに入りました。(ばお…保+火)
    麻婆茄子ばお仔飯

お店はこんな感じ。ローカル!
    写真付きのメニューは外国人にもわかりやすいです。

そぼろのばお仔飯

混ぜっ返して食べます!

隠し撮り 女子高生?中学生?

ピークにもやってきました。
    途中で展望台に上がるためのチケットを購入します。

ここまではピークトラムではなくタクシーで来ました!
    待つ時間もないし、景色はいいし、
    運転手さんはいい人だったし、で最高の道に!

• イチオシ

たくさんとった!

帰りも、トラムには長蛇の列ができていたので
    バスターミナルからセントラル方面行きのバスに乗って帰りました。
    こちらもとても安くて(一人5HKDくらい)はやくて、
    大変快適な道でした。
    ピークトラムは混んでいると評判だったので、他の手段がすぐに取れてよかった〜!

Airbnbでお願いしたお部屋では、
    お部屋の設備トラブルがあって2回部屋を代わりました。
    (同じ建物の中)
    これは3軒めのお部屋。

ベッドルームが3つもありますが、
    使ったのは一つだけ!

バス・トイレ別…というか、こういうふうに
    セパレートされている住居が少ないので
    部屋を選びときにはここを重視しました。

キッチンもあり。
    この体験が素晴らしかったので、Airbnbは今後も使い続けようと思います!

夜ご飯はチェーン店。

卵麺、つみれ、ワンタン、どれをとってもすごくおいしい!!
    一杯20元程度。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

トラムにのって香港島を移動!
    そろそろ路線図と停車場も頭に入って慣れてきました!

多分このお店であっていたと思う………
    とろっとろのおかゆにつみれのおだしがきいて、
    優しいお味に大満足でした!

威記粥店 中華

そのまま湾仔あたりの市場街をウロウロしております。

蛇……?

この日の夕飯だったと思う
    四川料理を堪能いたしました!
    渝の担々麺!

渝酸辣粉 中華

前菜三種
    ほどよくピリ辛でおいしい〜!

肉三種
    これも酒のあてにサイコー!

真っ赤なスープの下に麺あり!

トマト麻辣麺です!

桂花のゼリー

夜の、宿付近。
    とてもイギリスチック。

翌朝、また蓮香楼へと飲茶モーニングしに行きました!

• 蓮香茶室 中華

真ん中の茶色いタワー型の、これもマーラーガオ!
    先日の茶色い丸いのは餡が入っているのだけど、
    これは大きなかごに入れて蒸し上げたものを切り分けてくれる!
    これが大好きなの!と配ってくれるおばちゃんに言ったら
    「ここがおいしいよ」と取り分けてくれた♪

蓮香茶室 中華

• マーラーガオ、この日は2つ食べちゃいました!<br />絶対また来るからね…!

地図を見る

マーラーガオ、この日は2つ食べちゃいました!
    絶対また来るからね…!

蓮香茶室 中華

こぼしまくって同じテーブルのおじさんから指南を受けるも、またこぼしまくって笑われ続けましたw

蓮香茶室 中華

意気揚々とかごを取ってくる家族

チャーシュー入りの肉まん!22元

スターフェリーにも乗ったよ〜

そのあわいから、見えてるのは……

夕方、早めの時間に宿に戻ってきました。
    建物の屋上が自由に出入りできるこのビル。
    屋上からの景色です。

この日もお肉とビールを買って、屋上で乾杯!

• イチオシ

最後のご飯はフライト前に空港でおかゆ。
    この後乗り遅れそうになって、フライト時刻2分前に駆け込みました!
    香港の空港、広い!
    次回行くときにはもっと余裕をもって搭乗しようと心に決めたのでした……!