摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />9月22日火曜日。シルバーウィーク<br /><br />やばいです(≧▽≦) 美しすぎる!<br /><br />老犬マーブルは、ずっと車内で寝てくれています。<br /><br />その間にスタンプ押して、写真撮って、B級グルメ食べて(*^-^*)<br /><br />2日目のこの日が、今回のハイライト!<br /><br />⑥流氷街道網走 → ⑦はなやか小清水 → ⑧しゃり → ⑨パパスランドさっつる → ⑩摩周温泉 → ⑪ぐるっとパノラマ美幌峠 → ⑫阿寒丹頂の里<br /><br />その他 : 摩周湖・屈斜路湖・硫黄山<br /><br />

リベンジ!道の駅めぐり車中泊旅行!今回は道東だよヽ(^。^)ノ 2日目

2015/09/21 - 2015/09/23

kaseijinwolfさん

2日目

9月22日火曜日。シルバーウィーク

やばいです(≧▽≦) 美しすぎる!

老犬マーブルは、ずっと車内で寝てくれています。

2日目のこの日が、今回のハイライト!

その他 : 摩周湖・屈斜路湖・硫黄山

9月22日火曜日

6:30

おはようございます!

虹、にじ〜〜〜〜!

ハワイでも見れてない虹を、オホーツクのワイキキビーチのようなこの場所(笑)で虹!

• 外観<br /><br />お天気がいいわぁ〜〜!<br /><br />ここの道の駅気に入りましたー!<br /><br />昨日は閉館後、今日はまだ早朝のため開いてなく・・・中には入れてないのだけれども、なんてったって、裏がワイキキビーチ!(笑)<br /><br />

外観

お天気がいいわぁ〜〜!

ここの道の駅気に入りましたー!

道の駅 流氷街道網走 道の駅

朝の散歩!

海岸沿いを歩きます。

あ!流氷硝子館!
    テレビで見たことがあって、行きたいと思っていたところです!

道の駅の隣りなんだー(^-^)

こちらは裏側です。

流氷硝子館 美術館・博物館

ここはお食事処なんでしょうね。

網走番屋

表にまわってみました。

こちらが入り口です。

窓越しにパチリ!

流氷硝子館 美術館・博物館

気温16度!

寒くない!

気持ちいい〜〜〜(*^-^*)

今日も1日楽しく過ごせますように(*^-^*)

胆のうが痛くなりませんように・・・(*´з`)

へへへ・・・

朝ご飯の支度をしているご夫婦。

車中泊をしている人たちの平均年齢は、かなり高いと思いますよ!

どこの道の駅に行っても、白髪のご夫婦がたくさんいますも!

昨夜、ワイキキビーチに見えた(笑)場所(^▽^;)

「あばしりネイチャークルーズ」

あー好き好き!こういうの!

いつか、またね!

おはようございます!

見えますか?

釣りをしています。

釣り竿がずら〜〜〜っと!

さ、次の道の駅をめざします。

途中、釣りをしている人たちがたくさん!

釣りざおがずら〜〜〜〜っと!

何が釣れるの?

どうやら鮭らしい。

興味あるな〜〜。

ずら〜〜〜〜〜〜〜〜っと!

2日目はこんな感じで、⑦~⑫を順番に行きました。

朝、コンビニのお弁当を食べながら、この日の予定を相談。

⑧まで行ったら、もうすぐ知床だー!
    知床にも行きたいけれど、今回は無理そう(>_<)

朝の時点では、⑨までしか決めていなくて出発ー!

2日目最初の道の駅

⑦はなやか(葉菜野花)小清水(こしみず)

写真は「オホーツクら~めん」1050円

• 外観<br /><br />ここはJR駅も兼ねています。

外観

ここはJR駅も兼ねています。

道の駅 はなやか(葉菜野花)小清水 道の駅

あーなんて気持ちのいい青空!

幸せだわぁ〜〜(*^▽^*)

9:15

8時半から開いています。

⑧しゃり

写真は「知床しゃりブランド御膳」2100円

おいしそーーー(≧▽≦)

• 外観<br /><br />10:00

10:00

道の駅しゃり 道の駅

館内は物販や飲食のお店はなく、情報発信と休憩場所を提供。

おとなりの建物でお買い物ができます(^-^)

美しい写真が展示されていました。

(^-^)

スタンプ!

おとなりの建物(^-^)

「斜里工房しれとこ屋」

斜里工房しれとこ屋 お土産屋・直売所・特産品

なかなか充実の品ぞろえ!

「いま、売れてます!」

そうなの?
    お買い上げ〜〜〜〜(*^-^*)

⑨パパスランドさっつる

写真は「天ざるうどん」980円。

温泉もあるみたい!

車中泊には最高!

• お!<br /><br />11:00

お!

11:00

足湯〜〜(*^-^*)

気持ちよかったって!

私は写真撮ったり、見学したり忙しいのだ(^-^)

スタンプ!

たくさんの方が試飲していました。

私も・・・と思ったけれど、またいつ運転をしなくては行けなくなるかもしれないと思い、ガマン(T_T)

(結局3日間、一度もハンドル握らず(^-^;)

どうやらここは、スケートの岡崎朋美さんの故郷のようですね。

ドッグランもありました。

回った道の駅に、いくつかドッグランがありましたね。

私たちのようにワンちゃんを連れてのドライブをする人も多いので、助かりますよね。

うちのマーブルはもう走りませんが(^▽^;)

いつのまにかソフトクリームを買っていた夫。

一口目は必ず私にくれるので、写真を撮っている私の所に来てくれました(^-^)

もうとけ出していました(^-^;

次です次!

すんごいでこぼこの道を1キロと少し行きます。

スムーズに対向車とすれ違うことはできません。

片方が止まります。

駐車場です。

え!観光バスが!

あの狭い道をやってきたのね。

いよいよここもいろいろと整備されていくのだろうな・・・

美瑛の「青い池」のように。

神の子池

数年前から来たいと思っていたところです(*^-^*)

駐車場から歩いてちょっとです。

只今工事中。
    池までの道を造っていました。

池はすぐ奥にあります。

この道を歩いていきます。

すぐ左の奥の方に青いところが見えてきます。

ほら、見えてきた。

奥にいる人影。

どうやら、あそこから見るのがベストのようですよ!

ベストの場所に行く途中も、こうやってきれいに見え、つい写真を撮ってしまいますね。

え、き、きれいなんですけど・・

倒木が水の中で腐らずに化石のように沈んでいる・・・ホントだ。

念願の「神の子池」。

水深5mもあるなんて・・底が見えるから1mくらいに感じる。

きれいなんだねお水。

神の子池 自然・景勝地

12:00

20分くらいいたかな。

離れがたかった・・

今度来るときは、この道も完成していることでしょう。

さ、次は摩周湖!

神の子池からそんなに遠くないところに、「裏摩周展望台」。

摩周湖には第一展望台、第三展望台、裏摩周展望台があります。

ん?第二展望台は?

だれかご存知ですか?

裏摩周展望台からの眺め

これから摩周湖に初めて来る方、摩周湖を見るには、3つの展望台のうち、どこがいいのか・・・

今回は、第三展望台はパスしましたが、やっぱり第一展望台がおススメかな。

唯一、駐車料金500円はかかるけれどね。

広いし、ゆっくりできます。
    レストハウスもあるのでね。

パスした第三展望台は標高が高くておススメとも聞きますが・・・。

駐車場はこんな感じです。

広くはありません。

無料です。

さ、次の道の駅に向かいます。

そのあと、また摩周湖に戻ってきます!

あんれまぁ〜〜(^O^)/

いいんでないかい!

⑩摩周温泉

写真は「牛のおっぱいミルク」230円。200ml

写真を撮り忘れましたが、足湯もありました。

岩(石)で作られた、趣のある足湯でした。

道の駅 摩周温泉 道の駅

13:40

あれ?
    お昼ご飯食べたっけ?

肉巻きおにぎり!2個500円。

お肉は豚肉。
    中のお米は、もち米のようにもちもち!
    もち米だったのかなー。
    美味しかったよー(*^-^*)

タコ焼き

400円

お昼ご飯終了!(笑)

ここの道の駅、とってもステキ!

「木」をふんだんに使っているでしょ。

左側がインフォメーション関連。

右が物販店。

いいんでないかい!

モニターには、リアルタイムの摩周湖が!

霧がかかっているかどうかもすぐわかる!

階段上の窓は、ステンドグラスっぽかった。

花咲ガニか?

ミニチュアが好きなちーちーさんを思い出しパチリ!

それにしてもこのミニチュア、ザ・北海道!って感じだ(≧▽≦)

そうそう、ライダーがた〜〜〜くさん!

それも、ロマンスグレーの方々(≧▽≦)

どこの道の駅に行ってもそうでした!

楽しそうに、仲間でおしゃべりしていましたよー(^-^)

あら、建物の右側がこんないい感じ!

まるで避暑地の軽井沢かのよう!(行ったことないけど(*´з`) )

私の大好きな白樺並木ではないですか!

広い歩道だわ〜〜。

この橋を渡ると「水郷公園」があるようですよ。

なんだろう橋 名所・史跡

河畔の遊歩道。

川は釧路川。

時間があったらゆっくり歩いてみたいところでした。

14:30

さ、いきなりですが、摩周湖アゲイン(笑)

摩周湖 自然・景勝地

青いんだわ!

第一展望台からの摩周湖の眺めです。

• 日本一の透明度!<br /><br />世界では2位!<br /><br />これってすごいよねー(^O^)/

日本一の透明度!

世界では2位!

これってすごいよねー(^O^)/

1位はって?

ロシアのバイカル湖です(^_-)-☆

• 何枚も何枚も同じ写真を撮っちゃいます(≧▽≦)

何枚も何枚も同じ写真を撮っちゃいます(≧▽≦)

野生のエゾシマリス!

たくさんやってきます!

ちいちゃな子どもたちは大喜び!

手から取ってくれますよ!

こんにちは(*^-^*)

さ、次は屈斜路湖(くっしゃろこ)に向かいます。

途中にある硫黄山にちらっと立ち寄ります。

ズームでパチリ!

駐車場に入れると、駐車料金(500円)かかります。

時間がないので、ここもパスです。

硫黄山 自然・景勝地

個人的に硫黄のニオイ好きなんです。

変ですか?

温泉も、硫黄のニオイのする温泉がお気に入りです(*^-^*)

また今度〜〜〜(^O^)/

15:45

美幌峠に向かう途中です。

岸辺の砂を掘ると温泉がでます(*^-^*)

屈斜路湖 自然・景勝地

大きな湖です。

若いファミリーで賑わっています!

写ってはいませんが、この写真の右側は大きな木がたくさんあって、その木陰で、おじいちゃまおばあちゃまが、ベンチに座って、お孫ちゃんたちの姿を見ていましたよ。

北海道の9月の下旬だというのに、海水浴のよう!

お天気もいいけど、温泉だからあったかいのだ〜〜〜!

我が家も、子どもたちが小さいしゃころ来ました(*^-^*)

写真の建物の向こうは、キャンプ場になっています。

屈斜路湖は、美幌峠からの眺めも素晴らしいですが、こうやっていろいろ楽しめて、いいところです(^-^)

キャンプ場

RECAMP砂湯 (砂湯野営場) キャンプ場

⑪ぐるっとパノラマ美幌峠

写真は「豚から丼」850円。

16:20

ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡

道の駅の左側を登って行きます。

これ、昔とちっとも変っていない(^-^)

美幌峠 自然・景勝地

ひゃっほ〜〜〜!!!

きれいでしょ〜〜〜!

日が傾いてきています。

もう少し上に行ってみましょう!

大変な道のりではありませんよ。

太陽が低くなってきているので、影が・・・

あ〜〜〜(#^^#)

ずっときれいな景色ばかりで、幸せを感じます!

もう少し早い時間だったら、手前にこんなに影がなく、手前のきれいな緑が見れたのにね。

北海道の秋は日が短くてね(*´з`)

道東は見どころいっぱいです!

シルバーウィークだというのに、道はすいてました!

さ、下りて行きましょう!

• 歌碑<br /><br />ずーーーーーーーっと、歌が流れていました。<br />覚えてしまいそう!<br /><br />でも、すぐ忘れた(笑) 歳のせいだと思います。

歌碑

ずーーーーーーーっと、歌が流れていました。
    覚えてしまいそう!

でも、すぐ忘れた(笑) 歳のせいだと思います。

17:00

レストランのテーブルクロス(^-^)

スタンプ!

夫、豚から丼。850円。

これは美味〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(≧▽≦)

私、これ。?円(忘れた)

これまた美味〜〜〜〜〜〜〜(≧▽≦)

興味深い記事!

同感!

17:30

もう太陽が沈むのね・・・

駐車場からの眺めです。

またまた早い晩御飯を終えました。

夕食難民にならないように、食べれたら食べよう!

今日は温泉に入りたいので、この辺の温泉付きの道の駅はどこか・・・車の中で話し合う(^-^)

まだ明るかったら、阿寒湖にも行きたかったのだけれど、今回は阿寒湖までもパス!(-_-メ) メインは道の駅なのでね。

阿寒湖畔のアイヌ部落の雰囲気が大好きな私です。

道東に行かれる方は、阿寒湖にも行ってくださいね。

で、今晩の寝床は道の駅「阿寒丹頂の里」です。

暗かったので、写真は翌日撮りました。

道の駅12カ所目です。

温泉に入って、ぽっかぽっかになりました。

外は気温10度です!

寒い!

おやすみなさい!

復習です(笑)

⑫でおやすみなさいです。

すぐそこは釧路です。

えーーー!釧路に来ちゃった~~~!

お気づきか?

ビールの写真がないでしょ(*´з`)

旅行記は3日目最終日へと続きます。

よろしかったらお付き合いくださいm(__)m

• ろこままさん 2015/11/02 02:28:54
    ありがとうございます
    kaseijinnwolfさん
    はじめまして、ろこままと申します。

カナダの旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    お天気に恵まれて、絶景が楽しめました〜

kaseijinwolfさん、わたしも同じ時期に道東に旅行したんですよー
    摩周湖も見幌峠も一緒です〜
    摩周ブルー、素敵でしたよね。
    同じ景色に感激されてて、とっても嬉しいです〜

しかし、ドライブ旅とは、羨ましい。。。
    道の駅を巡りながらなんて、個人旅行ならではの、楽しみですね。

いつか、そんな北海道旅行がしてみたいです〜

病み上がりみたいですが、もう、大丈夫ですか。
    無事に旅行できて、ほんと、良かったですね。

季節の変わり目、ご自愛くださいね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

• ちーちーさん 2015/09/27 07:06:20
    胆のう???
    kaseijinwolfさん

おっはよ〜ございます!

いゃぁ〜〜〜北海道ってとんでもなく広いんですねぇ〜
    いつか行ってみよう!とパンフレット集めては眺めてます。

ところで「胆のうが痛くなりませんように」とあったけど
    まさか病気???何が原因???お酒???

体調の変化が表れるお年頃。。。私も飲み過ぎ注意しなきゃ(^^;

ミニチュア〜いいじゃないですかぁ♪
    小さいもの好きにはたまらない!!
    全種類買い占めたいね☆
    ホント!北海道ならではのミニチュアだ。ず〜っと眺めてたいわ(^^)

何はともあれお大事になさって下さい。

ちーちー

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/09/27 20:48:20
    RE: 胆のう???
    ちーちーさん(*´з`)

サンキュー!

胆のうのところ、ツッコミほしかったんだ〜〜〜(≧▽≦)

期待を裏切らず、ちーちーさんが反応してくれたね(*^-^*)

そうなんです!
    人生初、胆のうを痛めてしまいました(>_<)
    10日間ほど入院しちゃったよ(T_T)

油っこいものの制限がかかってしまいました(泣)
    今年は朝ご飯から、うどの天ぷらとか食べてたんだよね〜〜(#^^#)
    胆のうって、肝臓とくっついているので、胆のうが炎症をおこすと、肝臓の数値もガーーーン!て上がっちゃうわけよ。

明日病院に行く日なの。
    でも、気分がとっても良くて、缶ビール3本目いってます(笑)

胆のう摘出手術を受けようかな・・と、明日相談してみます。

こんな話、ここでしていいのか?(笑)

「胆のうは、ビールと関係ないよ!」と言ってくれた主治医の先生。
    今、いろいろ胆のう、胆管、肝臓と話題になってるしょ。
    他人事ではありません。

ちーちーさんといつか一緒に飲むことが、私の夢の1つです(≧▽≦)
    実現させようね!

ところで、北海道、道東おススメ!

またね!

kaseijinwolfさんのトラベラーページ