石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から東北を周遊するドライブ山旅のエンデイングは、復興の街「がんばろう石巻」になりました。昨年は北海道の山旅を終え、函館から下北半島の大間へ、そして太平洋の三陸海岸線を、浄土平・気仙沼・仙台・日立と走りました。今年の東北は、昨年と同じコースでしたが、八戸から内陸部を周遊して三陸海岸に来たのは盛岡からです。通算してこの3年半で短期も入れて5回目になります。復興を目の当たりに見ますと、遅々と、着々と、確実にと分かるのですが大変なことがわかります。盛岡の祭りから石巻へと走ります。表紙の写真は、盛岡の高台にある「日和山公園」の神社の鳥居ごしに災害地・太平洋の海岸をを撮りました。<br /><br />旅は盛岡からひたちなか市(最終泊)を経て帰宅しました。<br />22泊・走行3923?の旅は終わりました。昨年登った北海道・東北の山は13座・今年は天候に全く恵まれずに・O・でも、観光は十分に出来たのでやれやれでした。<br /><br />

東北大震災復興の街・石巻

2015/09/17 - 2015/09/18

mount

mountさん

旅は盛岡からひたちなか市(最終泊)を経て帰宅しました。

自家用車 徒歩

日和山公園から見る眼下の災害地。復興の重機の音・「がんばってるぞ」と聞こえてきます。

災害地の当時の状況を記した看板。写真の避難してきた人々を見て涙がでました。

日和山公園から見る眼下の災害地

日和山公園は石巻城址であった。

「友愛」 公園内に建てられた震災後の標

「おくのほそ道」紀行300年記念の碑

「松尾芭蕉」と弟子の「曽良」の紀行碑。

東北をたびするとおちこちに観られる。

街角で見られた「金華山道」の碑

盛岡市内・駅の傍・「ふれあい商店会」・お土産購入

宿泊ホテルの窓からパチリ。
    地方へ行くと高層の建物がほとんど無い。目立つのがホテル。大都市は高層建物ばかりだが・・・。