奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 奥多摩といえば、山である。河原のキャンプを除き、山とばかり接してきた。<br /> 今度は、普段余り歩かない連れ合いと歩くということで、前日に思いたち、川沿いを散策することにした。<br />青梅線の「古里駅」から、終着駅(なんとなくロマンを誘う表現だ)の「奥多摩駅」に至る「大多摩ウォーキングトレイル」というコースを歩いた。<br /> ダム有り滝あり吊橋有りトンネル有りと、8.3?の中に変化を楽しめた。標準行程3時間程度のところ5時間かかって歩いた。ちょろいと思っていたが、なかなか歯ごたえがあった。<br /> 古里駅にマップが置いてあり、案内は充実しているが、道路歩きが多いところが難点。

さわやかな川面の風に包まれ・・・。気軽に行ける渓谷。

2015/09/22 - 2015/09/22

なっとうPOW

なっとうPOWさん

JRローカル 私鉄

西武線で拝島に行き、JR青梅線に乗り換え、青梅乗り継ぎで約40分の古里(こり)に着く(立川からだと約60分)。
     連れ合いは「こり」と読むところを「ふるさと」と読むと認識していた。寝ていたら「車内アナウンスなかったよ」と起こしてもらえないところだった。実際は、混んでいたので座れなかった。

古里駅前にあったコースマップ

駅から10分ほど歩いた道路の傍に滝「清身滝」。こんな手近なところにあるのか!

「寸庭橋駐車場」から直ぐ、未舗装の遊歩道に入ったところに、群生していた花。秋海棠シュウカイドウ

未舗装路に入って10分ほどのところに滝。上の滝・下の滝。

滝から20分ほどエンやらと標高差50m程を登ったこのコース最高点の展望あずま屋から。甘く見ていた。コレが意外に登る。大休憩とした。

古里から一つ奥の鳩ノ巣駅近くの雲仙橋からの眺め。ココで11:40。

5分程で鳩ノ巣渓谷。ココの河原でお昼とした。

ココにも滝「双竜の滝」コレがまた。落差が大きい。道路の橋をくぐって流れ出ているのが何とも不思議な光景だ。

12:20 鳩ノ巣小橋。吊橋。そんなに揺れないがココも見どころ。

白丸ダムの右岸を通る遊歩道が東日本大震災時に崩落して、通れません。つまらない国道歩きを余儀なくされてしまいます。しかも歩道なし。近くを車がかすめます。

白丸ダムの魚道を見学。コレが魚道見学場所にグーッと降りる螺旋階段。ワクワクする!
    ソレにしてもダム事務所はどこ?ダムカードをもらうことができなかった!

右側が魚道の仕切りの並んだところ。しかし魚はおろか水が全く無い!
    でも、滅多に見られない物を見て、「魚(お)もしろかった」。魚道はかなり長いが、外の魚道は見せていない。

トンネルもあるなんて!なんと親切なの。これだけの設備を遊歩道に作るなんて!
    ココで14:00。
    この後、舗装路をダラダラ。ココが最後の見どころだった。奥多摩駅まで長いこと長いこと。疲労も重なりゆっくり歩き1時間位かかった。
    ココで折り返して時間は余計にかかるが、白丸駅で乗車も良いかなと感じた。ただ、東京直通ホリデー快速には通過駅のため乗れないが・・・。

15:00奥多摩到着。列車は、通常1時間に2本しかない。ココで座れても、青梅で乗り換えが必要なので、人出が多い日は、ずっと座っては行けない。

15:26,16:23,16:57のホリデー快速東京行が便利でしょう。

この写真はソレを待つ列。左の列車は15:05の青梅行。