三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市北区のJR道場駅と神戸電鉄二郎駅を結ぶ『太陽と緑の道・コース2』を往復してみました。<br /><br />・往路(上級者向けコース):約7.0km<br />・復路(一般向けコース) :約5.0km

神戸市ハイキングコース『太陽と緑の道・コース2』

2015/06/29 - 2015/06/29

tekutekuさん

・往路(上級者向けコース):約7.0km
・復路(一般向けコース) :約5.0km

JRローカル 徒歩

スタートのJR道場駅から百丈岩までは2.5?のようです。

上級者向けコースと一般向けコースとの分岐
    往路は“鎌倉峡”を目指して上級者向けコースを行きます。

工事現場の中を通るようで不安でしたが、あってました。
    新名神高速道路が通るようです。

百丈岩への分岐
    私が通った時には開いていませんでしたが、ここは売店だそうです。

もちろん一般コース

クサリ場

百丈岩
    全景が見えました。

百丈岩からの眺望

なるほど。

なかなか見ごたえがあります。

晴れてきました。

気持ちの良い木洩れ日

なるほど。

青石古墳
    中に入れるようですが、ちょっと怖いのでやめておきました。

平田配水場

コンクリート舗装された坂道を下ると目の前にのどかな田園風景が広がります。

真新しい“大歳神社”

神戸電鉄二郎駅
    スタートから約3時間40分

帰りは“一般向けコース”

しばらくコンクリート舗装された道が続きます。

分岐まで戻ってきました。

ゴール! 起点の“JR道場駅”

コース上はのどかな田園風景が多く鎌倉峡や百丈岩など見応えのある場所もあり、なかなか楽しめるハイキングコースだと思います。

ただ“鎌倉峡”は上級者向けというだけあって遊歩道などは整備されておらず、滑りやすい岩場を乗り越えるように進む場所があるため思っていた以上に時間がかかりました。

鎌倉峡で少し体力を使いすぎたこともあり後半は少し足が痛くなってしまいました。“上級者向け”と“一般向け”を周回して起点に戻るのが体力的にちょうど良かったかも。とはいえ、気持ちの良い時間を過ごすことができました。

●所要時間
    往路:約3時間40分(上級者向けコース)
    復路:約1時間20分(一般向けコース)
    Total:約5時間