高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾で火鍋とかき氷を食べたいと妻と話していたところ、9月から成田〜高雄のタイガーエアが就航。記念セールの意味もあってか、2か月前に、二人で48,000円位で購入できました。ネット予約とLCCのお蔭で、繁忙期でもタイミング次第、行き先にこだわらない(台北でなく高雄でも・・とか)なら、お手頃予算で旅行ができるようになりました。<br /><br />食事については、全般においしくて、日本人の口に合うかと思います。夜市の屋台からちょっと高級なところまで、食では今までの海外旅行で一番充実していました。<br /><br />交通手段は、基本的に地下鉄(MRT)と市バス、台南に台鉄で日帰り旅行もできました。旗津へのフェリーも含め、ipassというプリカの使用が便利でした。<br /><br />19〜20日の土日は、ちょうど何かのお祭り(ネット上には辛亥路の祭とか書いていますが不明)のようで、爆竹と花火が凄まじかったです。<br /><br />そんなことで無事帰った来ましたので、画像をご覧ください。(表紙は 高雄大橋から北へ「愛河」を臨む)

初LCCで高雄へ 食べまくりシルバーウィークを満喫

2015/09/19 - 2015/09/22

leoharuさん

鉄道 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
スクート

今回搭乗したタイガーエアーIT281便です。

LCC用の第3ではなく、第2ターミナルでした。

奥に前泊した東横インが見えます。駐車無料が終了したのは残念ですが、今回はぎりぎり無料サービスでした。

端っこの85番ゲート。やっぱりLCCです。

ようやく台湾が見えてきました。

地下鉄の空港からのアクセスがいいのが便利です。
    ホテル近くの「三多商圏」駅で降ります。

小龍包が食べたくて、某ガイドブックを頼りに、こちらの店へ

鶏のスープ(左)も

牛肉入りの麺 以上3品で560元

この旅唯一 タクシーで「高雄牛乳大王」へ
    タクシーは初乗り 85元

パパイヤ(木瓜)味とスイカ(西瓜)味 各60元

翌日(20日)は、地下鉄「生態圏区」駅から、バスで「左営蓮池たん」を目指します。

「龍虎塔」に到着

龍の方に登ってみました。
    (入場料でなく 自由に寄付をお願いします)

帰ろうと歩いていると、台鉄「左営」駅が見えました。

なお、台南方面へ次が「新左営」で、こちらが地下鉄や新幹線駅に近いようです。

ホームはこんな感じ

なお、駅はこちらでは「立」ヘンに「占」と書きます。

これで「台南」を目指します。

到着! 各駅停車で45分位でしょうか。

駅舎の風景

2系統のバスで「孔子りょう」を目指します。

でも、最初のお目当ては「莉莉水果店」

豆がいっぱいの かき氷

マンゴーは別に切ってもらいました。

合計で205元

「孔子りょう」も勿論見ましたよ。

台湾で初めての学校だそうです。

「民生緑園」のロータリー方面へ戻ります。

近くの「帆布合成カバン」で 妻はカバンを購入。

「再発号」の肉入りチマキを食べに行きます。

ピンボケでスミマセン

スープと肉かけご飯もつけて 150元

最後に「新光三越」でおみやげを買って帰ります。

「台南」駅に戻ってきました。

これは「台中」方面へ

こちらの「自強号」で「高雄」駅まで 帰ります。

行きは「左営」から各駅停車で 約45分
    帰りの「自強号」は高雄までノンストップで約30分

ipass利用で 52元と61元でした。

「愛河」を渡ると高雄です。

続いて「東帝士85ビル」に登りました。

中央公園方面を臨む。
    右手前は今回宿泊した「陽光大飯店」(HOTEL SUNSHINE)です。

「太平洋SOGO」方面

この土日(19〜20日)はお祭りのようで、賑やかでした。

夕食は「六合夜市」へ

最寄の「美麗」駅 構内の電飾です。

美味しそうな匂いがしてきます。

台湾風ホットドック? パンでなく餅のようでした。50元

食べ歩きの途中で妻はマッサージ 肩10分 100元

こんなのも食べました。
    メニューの一番左の小 30元

ホテルに戻るとこの騒ぎです。

建物の至近距離で 花火がさく裂!

道路上から次々と打ち上げていきます。

格別、封鎖するわけでもなく、目の前から打ち上げられる花火は圧巻でした。(至近距離の画像なくて残念)

21日は、フェリーで旗津半島へ渡ります。

元々は半島でしたが、港の整備で島になったよう。
    フェリーは地元民の生活の足のようです。

85ビルも見えます。

黄昏る地元ライダー

向こう側です。

のんびり釣りもいいですね。(向こう側に着いてからの画)

「天后宮」の前で・・

この二人乗り自転車を借りました。「出租」はレンタルのことのようです。

外海側の道を 半島半ばの「風車公園」まで来ました。

これより先は体力的に無理

ここまで来た 証拠写真を1枚

旗津二路〜三路と帰ります。 地図で見ると8km位かな?
    50歳前の老夫婦にはきついです。

夫婦喧嘩にならないよう フェリーで戻ったら ご褒美です。

フェリー乗り場前は、何件かかき氷屋さんがありますが、
    写真の「福泉」に入ってみました。

前の写真のかき氷 2杯で100元は安い。
    マンゴーもとても甘かったです。

昼食は、地下鉄「凱旋」駅からシャトルバスが出ている「夢時代」というショッピングモールのフードコートで。

これで 225元 (ipass支払可)

右は 牡蠣入りオムレツでしょうか。卵のほか餅のようなもので包まれていて満腹になります。

これが昨日登った 85ビル

ホテルの前が小学校で、こちらは下校風景
    (日本でいう緑のおばさん?今はもう言わない?)

日本は祝日ですが、月曜日なんですね。

ホテル近くの「自強三路」付近にも夜市が立ち並びます。

六合より地元密着で、やや安いような気がします。

小龍包を買ってホテルに帰りました。6個で45元

夕食は「太平洋SOGO」とその奥が「新光三越」の向い

火鍋を食べに「無老鍋」に行きました。

元気が出そうな名前です。

基本の鍋を選び、肉や海鮮などの具材を注文します。
    (朝鮮人参でしょうか 1本入っていました)

牛肉のほか、エビ団子、ライスヌードルを頼みました。

いい感じに煮えてきました。

ご飯はお代わり自由。煮詰まると自分でスープを加えます。
    最後にフルーツシャーベットがサービスされます。

二人で 1003元 でした。

私たちには高かったけど最後の夜に満足!

腹ごなしに、さっきの夜市を散策です。
    もう食べられません。

最終日は出発まで時間があるので、チェックアウトまで一人で出かけてみました。

隣の小学校の1日は 校庭の掃除から始まります。

最後にもう1杯 かき氷が食べたくて「高雄大橋」を渡ります。

「河西路」を北上

「中正大橋」のところまで来たら「中正五路」〜「七賢三路」へ
    ひたすら歩きます。

「高雄婆婆」氷に到着

マンゴーかき氷 マンゴーアイス付きです。100元
    歩いてきた甲斐がありました。

帰りは 88系統のバスに乗ってみました。
    台鉄高雄駅に行くようなので、大丈夫かな?

ここは「建国橋」 行きより川上の橋を渡ります。

大丈夫!駅前が見えてきました。

2日前に降りた駅です。

帰って、荷造りしてチェックアウト

3泊お世話になった。陽光大飯店

最終日が一番天気が良かった。SUNSHINE!

IT280便で帰ります。

はるかに 85ビルが見えます。

順行(スンキア・さよなら)高雄(カオション)!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る