日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉と紅葉求めて行ってみた。 in日光湯本・刈込湖の続きです。<br /><br />行程<br />湯の湖、湯滝〔上部〕、戦場ヶ原、竜頭の滝、見学。<br />巫女石、中善寺〔車窓〕<br />イタリア大使館にて夕景コンサート<br />ヴァイオリンとギターのトリオ演奏。<br />大使館別荘見学<br />夜間自然観察会参加。<br />いろは坂下り、中華食堂にて夕飯。<br />足尾経由、伊勢崎ICから北関東道、関越道にて埼玉に帰宅。<br /><br />費用<br />伊勢崎ICから東松山IC  1230円<br />夕飯 2人分 1860円<br /><br />※地図情報、大体でつけてます。行かれる際は、再度、ご自身でご確認ください。<br />※歴史的な話、伝説、裏覚えで記載しております。真相を知りたい方は、ご自身でご確認ください。<br /><br />そこをふまえてご覧いただければ幸いです。

イタリア大使館、別荘記念公園のイベントに参加してみた。 in中禅寺湖・日光

2015/09/22 - 2015/09/22

Chai

Chaiさん

行程
湯の湖、湯滝〔上部〕、戦場ヶ原、竜頭の滝、見学。
巫女石、中善寺〔車窓〕
イタリア大使館にて夕景コンサート
ヴァイオリンとギターのトリオ演奏。
大使館別荘見学
夜間自然観察会参加。
いろは坂下り、中華食堂にて夕飯。
足尾経由、伊勢崎ICから北関東道、関越道にて埼玉に帰宅。

費用
伊勢崎ICから東松山IC 1230円
夕飯 2人分 1860円

そこをふまえてご覧いただければ幸いです。

湯本温泉入浴後、湯滝、湯の湖見学。

湯滝は、湯の湖より流れ落ちております。
    ダイナミック!
    落差があり、下から見学している人も見え、高所特有のお腹がキュ〜と、する感じあり。
    観光客YOUも同意見のようで、微笑みあってしまいました。(^.^)

〔車を道路沿いの無料駐車場に停め、見学。〕

ついでに、湯の湖もパチリ。
    釣り人多いです。

自然観察のガイドさんいわく
    原発事故により中禅寺湖の魚は現在も持ち帰り出来ないそうですが、湯の湖はOKだそうです。

湯の湖

戦場ヶ原に向かいます。
    時間帯が他の観光客とずれているので、スイスイ。

三本松の無料駐車場
    道を渡るだけで、戦場ヶ原が一望できます。

戦場ヶ原

タラ〜ン!戦場ヶ原。
    排水設備が凄すぎて、いつしか草原になってしまうと言われてるそうです。

お店の後に記念撮影に適したところあり。

男体山。
    中禅寺、輪王寺を造った勝道上人が登った山。
    その時見つけた、滝にお経の文字がつけられたそうです。
    〔華厳の滝、般若の滝、ほうとうの滝、あごんの滝〕

男体山、女峰山、太郎山

地名の元になったとされる日光の伝説
    その昔、赤城の山の神が、中禅寺湖の水を欲しがり、ここまでやって来たものの。
    男体山の神様がそれを許さず、大蛇に変身。
    赤城の神も、それを見て、大ムカデに変化。
    戦ったのが、この戦場ヶ原。
    戦いの血で出来たのが赤沼。
    そこに、男体山の神の助太刀、弓の名手、猿麻呂が、現れ。
    見事、赤城の神の右目を射抜く。
    こりゃ、かんべんと、勝負の決着がついたのが、中禅寺湖、菖蒲が浜。
    その後、気を良くした男体山の神が、勝利の歌を歌う・・中禅寺湖、歌が浜。
    その間に、赤城の神は、傷つき逃げます。・・傷を癒す為、温泉に入ります。
    そこに追いかけて来た、男体山の神。追いかけて来た所〔おい神〕・・群馬県、老神温泉。
    やっとの事で、男体山の神を追い返した場所、〔おっかいす〕・・群馬県、追貝〔おっかい〕。
    傷つき家に戻るも、血は流れ落ち、赤く染まった山が、赤き山で、赤城山。

年月たち、刈込湖付近に大蛇現れ、人々困惑。
    そのことを知った、男体山開山の勝道上人が、バッタッバッタと、大蛇、裁ち切り、大蛇を退治。・・刈込湖。
    もしや?それは、男体山の神様だったのか??
    なーんて、CHAIの思想も入れてみました。(^.^)

竜頭の滝へゴー!

竜頭の滝、上部の橋から見学。

タラ〜ン!竜頭の滝。奥には中禅寺湖も垣間見えます。

でも、chaiは、反対の眺めが好きです。
    ステキですよね。(*^_^*)

湯滝と同じで、滝に沿って歩けます。

車に乗り、車窓にて竜頭の滝の下部。
    龍の頭部分を垣間見て進みます。

そのまま中禅寺湖畔へ。

大鳥居が見えてきました。
    大きい〜!!

その隅に佇むのが巫女石です。
    男体山を開山して以来、勝道上人が修験道を作り、女人禁制だった物を巫女さんが登って来てしまい石に変えられてしまったと言い伝えられている石だそうです。

時間が無いので車窓にて中禅寺。
    勝道上人が建てられたと言われ本尊は根っこの付いてる木に彫って造られているそうです。
    今度、ゆっくり参拝に来よう。

湖畔沿い進んでいくと、右に10台ほど停められる無料駐車場あり。

イタリア大使館別荘は、この駐車場から430m先になります。

こんな道歩きます。

現在、建造中。
    高級ホテルでも造っているのかと思ったら、イギリス大使館の建て直しだそうです。

イタリア大使館別荘記念公園、到着です。
    なんでも、イタリア大使館別荘を日光市が購入したそうです。

敷地マップ

樹木から垣間見える中禅寺湖

トイレ。
    他にも、歴史学習館?だか、ありました。

こちらがイタリア大使館別荘。
    協力金 100円。
    CHAIも払おうとお財布ゴソゴソ。
    100円が無い!!
    あちゃ〜。(>_<)1000円。お釣りくれるかな?

なんてやってると、受付の人・・察してくれたようで、基本、無料ですからどうぞ!と言ってくれた。

すみません。お邪魔します。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

イベント時、行くのがお勧め! in日光・中禅寺湖 by Chaiさん

中に入ると演奏が始まりました。

景色も移り変わっていきます。

演奏を聞きながら、お金持ちしか見れない景色を堪能。
    豪華で贅沢なひと時。

演奏後、見学。
    さして文献が有るわけでもないので、時間は掛かりません。

階下に降りてくると、下野テレビさん?とかがインタビューしておりました。

夜間自然観察会、開始までブラブラ、写真撮影。

あーでもない。

こーでもない。

水の模様が綺麗

どこをとっても絵になり。

撮ったの全部アップしてしまえ。

すると、一人、ブラブラしてたディーが戻り、話を聞くと。
    一人で鹿に遭遇してたの事。

裏切り者〜!!(-_-)
    写真を撮ってきたので許してやるか。なんて、一幕あり。

ディーも撮影会。
    うちの連れ、ディーの渾身の作品も載せてと言うのでアップ。

18:00
    夜間自然観察会。
    無料と言うことで?40名弱の参加人数。
    多いので3班に分かれて見学。

人数が多かったので、動物には会えなかったものの。
    発情期の鹿のオスが、メスを引きつけようとする呼び声が聞け。
    良かったです。(*^_^*)

時間は、19:00過ぎ。
    半月と星が見えてきました。

観察会後、半月山にて星を眺めようかと考えていたら時間規制あり、無理でした。
    残念。

お腹が空いてきた。
    こんな時間にやってるお店を探すのが大変。
    ネットをポチッたら、良さそうなお店が・・。

行き同様、沼田経由で帰るつもりでしたが、いろは坂を下ることに・・。
    でも正解でしたよ。
    久し振りのヒット!!香楽。 (^.^)v

地元民のお勧めで、遠方からも食べに来る人が多い、レバー定食 880円〔レバニラですが、レバーフライのニラまぶしと言う感じ。〕
    一口食べて、違います。
    技あり!!〔CHAIの独想です。〕

香楽 グルメ・レストラン

定食、食べるならここ!! in日光・清滝 by Chaiさん

キャベツ定食 980円〔ホイコーロー〕
    こちらもCHAIの近所の味と違いあり。
    一工夫あり・・の印象。

待ちきれなくて、ご飯食べ始めておりますが、定食のスープとご飯、漬物。

本格派と言うのがどういう物を指すのか分かりませんが、イメージ的に本格的でした。
    是非、日光にきたらお立ち寄りくださいませ。
    CHAI家は、また行きますよ。

※ファミリー経営ですが、接客対応、ベリーグッ!
    持ち帰りお土産も対応可。
    多く頼みすぎた場合、食べ残しても、パックに入れてくれるそうです。

帰路、お店を出て、近くのコンビにも寄りましたが、そこの店員さんも素晴らしい対応でした。
    なんか最近、皆が忘れているような物に、出会えた気分。
    日光・・最高に素敵なところですね。