パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目 中部国際空港→フィンランド航空→CDG空港<br />パリ市内泊<br />二日目 モンサンミッシェル ツアー<br />三日目 ヴェルサイユ宮殿&マルシェツアー<br />夜はセーヌ川ディナークルーズ(バトーパリジ ャン)<br />四日目 TGVにてボーヌへ <br />ブルゴーニュ ワイナリーツアー ボーヌ泊<br />五日目 パリへ戻って観光とショッピング パリ市内泊<br />六日目 最後の一日!<br />観光とショッピング<br />七日目 CDG→ヘルシンキ→中部国際空港<br /><br />大まかな日程作成はわたくし母担当<br />観光やお店のチョイスは娘担当<br /><br />やりたい事、行きたい所盛り沢山<br />どこまでやりきれるかしら!

④-1 初めてのフランス母娘女子旅

2015/09/10 - 2015/09/17

マカロン

マカロンさん

一日目 中部国際空港→フィンランド航空→CDG空港
パリ市内泊
二日目 モンサンミッシェル ツアー
三日目 ヴェルサイユ宮殿&マルシェツアー
夜はセーヌ川ディナークルーズ(バトーパリジ ャン)
四日目 TGVにてボーヌへ
ブルゴーニュ ワイナリーツアー ボーヌ泊
五日目 パリへ戻って観光とショッピング パリ市内泊
六日目 最後の一日!
観光とショッピング
七日目 CDG→ヘルシンキ→中部国際空港

大まかな日程作成はわたくし母担当
観光やお店のチョイスは娘担当

やりたい事、行きたい所盛り沢山
どこまでやりきれるかしら!

おはようございます

4日目の朝

今日はパリ リヨン駅からブルゴーニュワインのボーヌへ
    TGVに乗って移動します

まずはその前に

今日の朝ごはん

女の子の大好きな

ラデュレ!

シャンゼリゼ店で朝食を頂きます!

フレンチトースト
    エッグベネディクト
    ミルクティー

娘はフランスで頂いた食事の中で
    この食事が1番のお気に入りでした!

何から何まで可愛い!

お二階も素敵な空間が広がります

さてお腹いっぱいになったところで
    少しシャンゼリゼ通りを歩いてみます

ハイブランドの店舗や金融機関が並び
    洗練されています

凱旋門を眺めたら

そろそろリヨン駅へ、向かいます

パリ リヨン駅
    残念ながら工事中

チケットはレイルヨーロッパで事前に日本で用意しています
    出発15分前にならないとどのホームから発車するのかわかりません。

電光掲示板をチェックします

しかし、ボーヌへ行くのは違うホームのようです

eチケットを見せながら、訊ねて歩くとなんとか
    列車にたどり着けました
    ドキドキ

フランスへ来た楽しみのひとつ
    TGVに乗ること

コンセントがあるので携帯を充電しながら
    車窓を眺めます

気持ちいい車窓に

「世界の車窓から」

テーマ曲が聞こえてくるようです

パリ リヨン駅→リヨン→ボーヌ

リヨンで乗り換えます

リヨンを、出た時にポールボキューズが見えました

可愛らしい建物でしたが、一瞬だったので、写真は撮れませんでした

ボーヌ駅

私の一番の楽しみだった

ワイナリーツアーは

Bourgogne Raisin d'or さん
    日本女性の方の案内で巡ります!

ボーヌ駅へ迎えに来ていただいて出発です!

コート ド ニュイ
    葡萄畑を眺めながらコートドールの丘へ向かいます

葡萄の収穫は9月頭にほぼ終わっているようです

右側に見えているのが
    コートドールの丘
    こんもりとベレー帽を被ったようになっています

ブルゴーニュワインはクリマに始まりクリマに終わる

もっと寒くなると紅葉して
    白ワインの葡萄の葉は黄色く
    赤ワインの葡萄の葉は赤く(例外もあり)
    この丘の斜面が畑の区画毎に色がはっきりと分かれるそうです

丘の上のマリア像

葡萄の畑を見守ってくださっているそうです

丘の上からの景色

いいお天気に恵まれて
    気持ちいい!

お散歩に来ていたワンちゃんにご挨拶

アロスコルトン村

いよいよドメーヌ訪問です

カーヴを見学させてもらいます

一週間前に収穫した葡萄が
    樽の中でもう発酵し始めていて

シューっという音が聞こえてきます!

覗いて見させていただきました

でも、二酸化炭素を発生しているから
    吸い込まないように、と注意されます

樽の中で熟成されていきます

丹精込めて手をかけてワインが作られていく様子を
    目の当たりにして感激です

Corton Clos du Roi
    Grand Cru

赤白購入!

続いて2軒目のドメーヌを訪問します

ナポレオンが愛した、という事で有名な

Gevrey-Chambertin村

こちらのドメーヌには
    日本女性が嫁いでいらっしゃいます

収穫したばかりの葡萄

摘んでみたかったけれどがまん!

でも、食べてみても良かったそうです
    あとから聞いてがっかり

ホーローのタンクの中
    もう発酵が始まっています

シュー
    生きている音がします

樽で寝かして

ヴィンテージ毎に保管されています

1994年
    娘のヴィンテージを探しましたが
    残念ながら見つけられませんでした

私のは。。。
    古すぎて怖い!

こちらでも赤白
    購入させていただきます

ロマネ・コンティ

残念ながら冷たい雨が降り出して
    写真撮影もそそくさと
    ワイナリツアーを終了します

でも楽しかった!
    ガイドさんありがとうございました

他にも日本女性が嫁いで頑張っているドメーヌがあり
    先日NHKで
    「ヴィニュロンの妻」
    という番組が放送されたばかりだそうです!

日本女性がご活躍の様子
    なんだか勇気をもらった気持ち

心が暖かくなったところで
    さてホテルへ向かいます

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る