長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにシャトレーゼ工場行こうか!<br />じゃあ、途中で桔梗信玄餅工場行ってみたい!!<br />あれ?水信玄餅ってのも行っちゃう?<br />で、甘いもの巡りの旅へ行ってきました。<br />

いざ水信玄餅!甘いもの巡りの日帰りドライブ

2015/09/13 - 2015/09/13

みかん

みかんさん

久しぶりにシャトレーゼ工場行こうか!
じゃあ、途中で桔梗信玄餅工場行ってみたい!!
あれ?水信玄餅ってのも行っちゃう?
で、甘いもの巡りの旅へ行ってきました。

まず神奈川の自宅を出て1時間ちょっとで「桔梗屋本社工場」です。
    一宮御坂インターから5分程。

工場見学を、と思っていたんですが
    観光バスが何台も到着していて、もの凄い人!人!人!
    で、あっさりパス。

桔梗信玄餅 工場テーマパーク 名所・史跡

信玄餅以外もおすすめ! by みかんさん

まず「グリーンアウトレット1/2」へ。

桔梗信玄餅詰め放題の整理券待ちの列ができていました。
    (賞味期限当日中の桔梗信玄餅の詰め放題)

詰め放題はもともと予定になかったので
    同じ建物の中の「桔梗信玄ソフト」の列へ。
    5分位で購入できました。

ソフトクリームに、おなじみの信玄餅・黒蜜・きなこがトッピング。
    想像通りの味でしたが、ソフトクリーム自体が美味しかった!

ここでは他に、野菜・果物・オリジナル漬け物が販売されてました。

食べ終わったらお隣の建物「社員特価販売1/2」へ。
    お店に入るための列が出来ています。

ここでは賞味期限3日の信玄餅が半額だったり
    いろいろなお菓子がアウトレット価格で購入できます。

桔梗屋 グリーンアウトレット 1/2 専門店

本日のメインイベント、台ヶ原の金精軒へ。

会社のお昼休みにふと「今度、桔梗信玄餅工場行く〜」って言ったら
    「水信玄餅いいよ〜」って話を聞いて。

ぐぐってみたら、なんと6〜9月の土日しか食べられない!
    しかもその場でしか食べられない!
    お昼頃には売り切れてしまう!

なんて情報をゲットしたので
    私のベクトルはぐぐーっと上がってしまった次第です。

お店の近くまで行くと臨時駐車場への案内がありました。
    駐車場から5分程歩いて行くと、「水信玄餅」の看板。

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

入り口をくぐったのが11時半頃

列は入り口付近が最後尾で、並ぶと前の方から「うちわ」を渡されました。

はは〜ん、これを次の人が来たら渡せばいい訳ね。
    なんて効率的なんでしょ、素敵。

それから10分程並んだところで、お店の方が人数を数え始め
    私たちから20人位後ろで売り切れになっていたみたいです。
    あぶない、あぶない。

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

並ぶこと45分、憧れの「水信玄餅」ゲットです!
    なんて美しいんでしょう…

そしてあっという間に完食!
    美しき物、はかなきにけり。

あと10個は食べれる。
    ってほど美味しいし、
    さっぱりしてるし、
    思ったより小さい…

いえいえ、もっと食べたーい、って思えるのがいいサイズ。
    ですよね?

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

お庭の片隅に、ちょっとした食べるスペースもありました。

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

こちらが金精軒さんの正面。
    築300年の素敵な建物。

「吟醸生信玄餅」と「大吟醸粕てら」(カステラ)を購入。
    両方とも美味しい!

すっかり金精軒さんのファンです。

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

そしてこちらが金精軒さんのお向かいの七賢さんです。
    こちらの建物も素敵です、ほれぼれ〜。
    明治天皇がご宿泊されたこともあるそうです。

「大吟醸粕てら」は、こちらの酒粕で作られています。

七賢さんでは「糀糖」を購入。
    優しい甘さの麹でできた甘味料です。

建物を奥へ奥へと進んで行くとお外に出て
    さらに進んで行くと、臨時駐車場へと続く道へ出ました。

七賢 グルメ・レストラン

さてさてお次は、台ヶ原から小淵沢方面へ車で焼く5分「シャトレーゼ白州工場」です。

7〜8年前に来た時は殺風景な工場だったんですが
    可愛い説明パネルが出来ていたり、
    駐車場が増設されていたり、いろいろ進化してました。

以前来た時は平日だったので工場が稼働していたのですが
    今回は日曜だったので、動かないアイス工場を横目で見つつ
    アイスの食べ放題です!(3つでリタイア…)

ここの売店では、工場限定ラスクも売っていました。

ほぼ今日の目的を果たし、
    さらさら〜と、八ヶ岳リゾートアウトレットと
    道の駅こぶちさわに寄ってから帰宅しました。

シャトレーゼ 白州工場 グルメ・レストラン