那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、高齢者大学さわやかOB会のクラブ単位の団体旅行です。<br /><br /> 幹事さんが安価で内容の濃い旅を組んでくれて、雄大な那須高原の懐に飛び込み温泉とネイチャーツアーを堪能しました。<br /><br /> 雄大な那須高原の懐に飛び込む・・・<br />①大自然に囲まれた癒しのリゾートホテルに宿泊<br />②ホテルはハロイン一色に<br />③恒例の早朝散歩<br />④ホテルのネイチャツアーで田舎の原風景「芦野の里」に・・<br /><br />  ※芦野の里で松尾芭蕉の足跡を巡りながら、黄金色の田園と畦に咲く深紅の彼岸花が初秋の田舎の原風景を見る。<br /><br />

雄大な那須高原の懐に飛び込む・・・④ホテルのネイチャツアーで田舎の原風景「芦野の里」に・・

2015/09/18 - 2015/09/18

④ホテルのネイチャツアーで田舎の原風景「芦野の里」に・・

その他
観光バス 徒歩
団体旅行

◆最初の訪問地「芦野の里」を訪ねます。

◆松尾芭蕉の足跡をめぐりながら那須の歴史に触れます・・

◆キンモクセイの大木がびっしりと花を付け、独特の香りでお出迎え・・

今日のお天気は晴れたかと思うと雨が・・

それでも心配はありません、ホテルが用意してくれた笠で助かりました。

◆目的の一つは「遊行柳」

◆黄金色に実った田んぼとヒガンバナ咲く中を「遊行柳」を目指します。

◆畦の彼岸花が彩ります。

◆これぞ、田舎の原風景・・・

◆雨に濡れて映える彼岸花

◆彼岸花が「芦野の里」を飾ります。

◆「遊行柳」が視界に入ってきました。

◆「上の宮神社」の案内は萩の花に囲まれて・・

◆「遊行柳」へ案内が・・

◆「遊行柳」

◆遊行柳と朽木柳の説明

◆「遊行柳」の石塔

◆上の宮神社

◆上の宮神社の狛犬

◆上の宮の大いちょう

◆「遊行柳」の説明

◆上の宮神社周辺にも彼岸花が・・彩を添えます。

◆秋の色濃く・・

◆萩の花が爽やかに・・

◆負けずと彼岸花が・・秋を演出

◆遊行庵から遊行柳と朽木柳を見る

◆最後に遊行庵の中を覗いてみると壁に飾られていた絵馬は・・?

良く見ると訪れた人たちが一句詠んで投稿した者のうちから月に二句を選んで飾っているのだそうです。

素晴らしい田舎の原風景「芦野の里」に接することができました・・

つづく

• ホーミンさん 2015/09/23 14:01:50
    彼岸花
    こんにちは。(o^v^o)

シルバーウィークもとうとう終わりですね。
    こちらはよいお天気続きでした。
    いっちゃんは那須旅行のあと、どこかへ行かれたのでしょうか?
    私はどこへも行っていません。

雨水をたたえて、彼岸花が輝いています。
    今にも落ちそうな大粒のしずくが、キラキラして重たそう。
    素敵なお写真ですね。

遊行柳は謡曲に出てくるのですか?

それにしてもいっちゃんには、お友達が多いですね。
    お人柄がうかがえます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/09/23 17:04:16
    RE: 彼岸花
    ホーミンさん こんにちは
    何時も訪問・書き込み・お気遣いをありがとうございます。

> こんにちは。(o^v^o)
    > シルバーウィークもとうとう終わりですね。
    > こちらはよいお天気続きでした。
    > いっちゃんは那須旅行のあと、どこかへ行かれたのでしょうか?
    > 私はどこへも行っていません。

私も、連休中は混雑するので何処にも行かず静かにしています(笑)

> 雨水をたたえて、彼岸花が輝いています。
    > 今にも落ちそうな大粒のしずくが、キラキラして重たそう。
    > 素敵なお写真ですね。

ありがとうございます。
    小雨が降ったりやんだりの状況で、シャッターチャンスはありました。
    みなさんのように上手くは撮れないのですが、なるべくリアルに伝えられればと上手い人の写真は何時も見て参考にしています。

> 彼岸花の南国っぽい鮮やかな色や派手なフォルムには、夏がお似合いだと思うのですが、秋に咲くからこそひときわ目立つのでしょうね。

情熱的な朱色の色が良いですね・・
    田畑の畦に咲くさまは素晴らしい田舎の原風景ですね。

> 遊行柳は謡曲に出てくるのですか?
    > 謡曲がどのようなものかはっきりとはわからず、この機会にちょっと調べました。
    > 4トラをしていると、知らないことがいっぱい出てきて、勉強になります。

実は私も謡曲がどのようなものかはっきりとはわからず・・
    ホーミンさんは即チャレンジ自分のものにする姿勢に尊敬です。

> それにしてもいっちゃんには、お友達が多いですね。
    > お人柄がうかがえます。

何もしないでじっとしているのが一番苦手、何事にもチャレンジすることで友達は自然に出来ます。じっとしていることは損失と考えて・・(笑)
    手帳のスケジュール表は毎月真っ黒です。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ