琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で愛媛・香川・広島へドライブ旅行してきました。<br /><br />福岡IC〜尾道〜しまなみ海道〜道後温泉〜さぬき〜琴平〜鞆の浦〜宮島といろいろ回ってきました。<br /><br />シルバーウィークなので、どの観光地も人がいっぱい!<br />でも天気に恵まれ、楽しく過ごせました!<br />

みかんにうどんにもみじまんじゅう。

2015/09/19 - 2015/09/21

mukax

mukaxさん

2泊3日で愛媛・香川・広島へドライブ旅行してきました。

シルバーウィークなので、どの観光地も人がいっぱい!
でも天気に恵まれ、楽しく過ごせました!

レンタカー

9/19

福岡ICを出発し、中国道をひた走ります。
    ちょっと美東SAで休憩。

美東サービスエリア 道の駅

まだまだ先は長い。
    宮島SAで休憩。
    おっ、お好み焼きが出現!

宮島サービスエリア 道の駅

尾道で下りてランチタイム。
    瀬戸内海かぁ〜。

尾道海峡 自然・景勝地

対岸は島なんだよね。

尾道ってことは尾道ラーメンでしょ!
    ってことでここで並ぶことに。

ほんとは朱華園に行こうと思ったけど、超並んでいたので、あきらめました。

朱華園 グルメ・レストラン

で、かみさんと娘は醤油ラーメン。
    油みたいなものが入っているんだね。

わたしは野菜ラーメン。

普通においしかったですよ。

そしてしまなみ海道を通り、道後温泉へ向かいます。
    途中来島SAで休憩。

来島海峡サービスエリア 道の駅

来島海峡です。

気持ちが良いですね。

しまなみ海道 名所・史跡

今治を抜けて、やってまいりました、道後温泉!
    初めて来ましたよ〜!

道後温泉本館 温泉

人が多く、にぎわっています。

ここだここだ!

ちょっと散策すると、道後温泉駅に来ました。
    雰囲気のある駅ですね。

道後温泉駅

ちょうどからくり時計が動く時間でした。

どーん。

どどーんっっ!!

結構高いのね。

坊っちゃん列車だそうな。

駅前はこんな感じです。

商店街はお土産屋さんなどが軒を連ねています。

小路には射的がありました。

さて、お風呂に入りましょうかね。

って、入ったけど、人大杉!
    休憩所もかなり待つのであきらめました。

あー、のんびりしたかったな。

お風呂あがりに、商店街にあった、こじゃれたオレンジジュース屋さんにて。

濃厚みかんジュースでしたな!

夜の道後温泉の雰囲気も良いですな。

9/20

宿泊はちょっとこっちの都合により、今治のホテルにしました。
    ま、普通のビジネスホテルです。

ただ、今治駅前は何もないなー。

今治アーバンホテル 宿・ホテル

今日はうどんツアー!

ってことで、最初は須崎食料品店へ。
    うわっ、あさ9:30過ぎでこの混みようかぁ〜!
    どんどん車も来るし。

須崎食料品店 グルメ・レストラン

おっと、明日から休みだったのね。

結構香川の有名うどん屋さんは、休日に休んだりするみたいだもんね。

小は200円。安い!

お代は食べ終わってからの自己申告制という。
    くいっぱぐれが無いか逆に心配してしまうという…。

ネギ・しょうがをかけて、卵を割って、だしをぶっかける!

いや〜、うまい!マジでうまい!
    太めの麺だが、コシがあり、つるっといける。
    だしも秀逸!

私はちょっとだしをかけすぎちゃったのが心残り。
    半周くらいがちょうどよいらしい。

かみさんは温泉卵にしたけど、そっちもメチャうまかった!
    ちなみに娘は冷たいぶっかけ。
    みんな大満足でした。

うどんタクシーだ!

さあ、つぎはやまうちうどんへ。
    古めかしい雰囲気です。

こちらもぞくぞく車がやってきます。

山内うどん店 グルメ・レストラン

ひやあつです。

頼み方が独特ですよねぇ。

薪で沸かしているんでしょうね。
    たくさんの薪があります。

うどんを立て続けに食べたので、腹ごなしにこんぴらさんへ。

こっちも人がいっぱい!駐車も一苦労でした。

さて、登っていきますよ!

100段は超えたな〜。

だいぶ高くなってきました!

やっと中に入ってきたって感じです。

旭社。
    帰りに寄りますので、まずは通過。

さあ、最後の階段。
    なかなか長いよ!

着いた!

金刀比羅宮 寺・神社・教会

わぁ〜、景色がいいなー。

早速、あの黄色のお守りをゲットしましょう!

いい雰囲気です。

さて、ちょっとおりて旭社へ。
    そこの水がめの前でみんなが集まっているぞ。

へぇー、1円玉を浮かべてるのね。

うまく浮くと願い事がかなうのやら…

娘はずーっと見てました。

表参道まで下りてきて、訪れたのはお酒の資料館
    無料ですが、なかなかよくできてます。

金陵の郷 美術館・博物館

蝋人形が当時の製法を説明してますよ。

でも、昔は大変だったね。
    熱いし、きついし。

さて、大混雑のこんぴらさんを抜け、本州へ戻ります。
    瀬戸大橋を久しぶりに通りました。

で、与島で休憩。

与島パーキングエリア 道の駅

瀬戸大橋がきれいだなー!

瀬戸内海って、穏やかだねー。

秋の穏やかな海。

雰囲気がありますね。

橋の下段は電車が通るんですね。

電車の時刻表がPAにあったので、みなさん気にしてるんですね。

瀬戸大橋を抜けて山陽道に入り、福山東で下りました。

そして、やってきたのは鞆の浦!
    なかなか来ないところなので、行ってみました。

ちょうどこの日はお祭りをやっていました。

鞆の浦 自然・景勝地

小さな港町ですね。

ん、見覚えのある潮だまりですぞ。

にゃんですか?

忠さんのお家じゃないですか!

丸忠総業の看板があります。

こんな狭い路地を抜けるんだ〜。

街並みが良いですね。
    昔の雰囲気を残しています。

この風景を見たら、やっぱ映画で使われるはずですね。
    いい感じです。

有名な常夜灯。

だんだん暮れてきます。

この信金も味があります。
    これもドラマに出ましたね。

お祭りが始まりそうです。

路地には提灯や露店がならび、楽しそうです。

ホントはここで鯛茶漬けを食べようと思ってましたが、お祭りのせいでお休みに。
    やむなく帰ることにしました。

あー、食べたかったな。

今日のホテルは福山駅前のリッチモンド。

出来て間もないのか、きれいです。

リッチモンドホテル福山駅前 宿・ホテル

トイレとお風呂は一緒ですが、広くてびっくり。
    ビジネスホテルなのにね。

なかなか快適でした。

9/21

今日は最終日。
    宮島に寄って帰ります。

が、すごい渋滞!
    ICから下りてすぐ渋滞。なんじゃこりゃ!
    駐車場は歩くけど駅裏がいいなと当初から思ってたけど、入れられるか心配に。
    途中から住宅地のほうへ抜け、何とか競艇場の駐車場に止めました。
    いやー、すごいすごい。駐車場は足りないんじゃないかな。

お、これが有名なあなごめしのお店。

かみさんはうなぎ&あなごが嫌いなので、まったく見向きもせず…。

さあ、フェリー乗り場です。

宮島フェリー 乗り物

こっちは広電の駅舎。

我々は松大汽船を利用しました。

「このつぎ」「そのつぎ」の表記がなんか良いですな。

では乗り込みます。

あっ、鳥居が見える!

宮島上陸!

さっそく鹿がお出迎え。

宮島 紅葉

子供たちがさわっています。

うちの子は逃げてました。

おっ、でかしゃもじ。

参道にはたくさんお店がひしめきあってます。

うまそうな匂いも漂います!

厳島神社に近づいていきます。

でたっ!大鳥居!

初めて見ましたよ、大鳥居!
    来ましたよ、厳島神社!

厳島神社 寺・神社・教会

今は潮が引いてるけど、この辺まで来るんだよねー。

中に入ってみました!

塩害があるはずだけど、よく維持してるなー。

本堂も朱色が鮮やか。

ホントに朱色に満ちた神社。
    広さもあり、立派な建物です。

帰りは町屋通りを通って帰ります。

途中にあったお好み焼き屋さんでランチ。

やっと広島焼きを食べられました。

このあとは、のんびり渋滞もなく、福岡まで帰りましたとさ。
    走行距離約1200km。

貧弱ドライバーなので、疲れました!
    でもいろいろ楽しめました!