寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月にクラブツーリズムのバスツアーに参加。<br />「大自然パノラマ絶景遊覧」と題し、<br />浜名湖のホテルに泊まり2日間でめぐった。<br /><br /><br /> ⑤9/19(土)千頭駅から家山駅までSLに乗車。<br />       営業している中で日本一古いらしい。<br />

大井川鉄道SLに乗る ⑤SL編

2015/09/18 - 2015/09/19

kama

kamaさん

2015年9月にクラブツーリズムのバスツアーに参加。
「大自然パノラマ絶景遊覧」と題し、
浜名湖のホテルに泊まり2日間でめぐった。

⑤9/19(土)千頭駅から家山駅までSLに乗車。
       営業している中で日本一古いらしい。

私鉄
クラブツーリズム

14:15 再び千頭駅着(35分間)

SLの発車時間まで自由行動。

千頭駅

南アルプス鉄道に乗換 by kamaさん

2階の展望休憩室へ。

ホームがよく見える。

私達は家山駅まで向かう。

途中駅を何個か飛ばして行くらしい。

14:25 駅前の川根物産さんへ

駅の真ん前のお土産屋さん。

川根物産 グルメ・レストラン

今まで食べた中で一番美味しかった抹茶ソフト by kamaさん
  • お目当てはこの抹茶ソフトクリーム。<br /><br />350円。沢山のソフトクリームを食べてきたが、<br /><br />抹茶味では断トツ1位! お茶の味が濃いの。

お目当てはこの抹茶ソフトクリーム。

350円。沢山のソフトクリームを食べてきたが、

抹茶味では断トツ1位! お茶の味が濃いの。

14:30 改札内へ

トーマス号がいないと、ホームもガラガラ。

よし、駅構内を探検だ。

ヒロとパーシーだ。

常設展示なんですって。

やっぱりお子さんに大人気。

何? その乗り物は?

線路に自転車みたいなのが...

楽しそう。

今回お世話になったSLは、C10。

稼働しているSLで日本一古いそうだ。

間近で見られたのは感激。

煙があまり立たない石炭を使っている。

蒸気機関車なので、水も沢山必要。

当時のままなのかな?

大井川鐵道 乗り物

日本で一番古い車体 by kamaさん

レトロな車内。

床も窓も内装も木製。

昭和10年代の製作なんだとか。

網棚って、本当に網なんだねー。

昔はここで寝てる人もいたとか。

どんな時代なんだろう?

国鉄の証明。

扇風機が回って、風を送ってた。

トンネル内に入ると風がひんやり気持ち良い。

車内販売も有る。

限定品が多くて逆に選べない。

どら焼が美味しそうだったなー。

車掌さんがSLや大井川鉄道の説明に来てくださる。

ツアーの特典なのかな?

お話が面白かった。

15:37 家山駅着

トイレを借りてバスに戻る。

沢山の観光客がこの駅で降りた。

家山駅

足湯も有る by kamaさん

駅前もこじんまり。

わたらせ渓谷鉄道や、湯野上温泉鉄道みたい。

ローカル線って味が有るわー。

こんな感じでホームが直ぐ目の前。

のどかな風景。

足湯コーナーも有るが、人がいない。

この日は終了したのかな?

おー、喫茶店。比較的新しい。

これは便利。

駅には何も無いので、列車を待つのには必要。

17:20 駿河湾沼津サービスエリア着(25分間)

新東名高速を初めて走る。

地元の方の人気が有るサービスエリア。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅

地元の方が利用するすし屋 by kamaさん

可愛い〜。

試食が有ったので頂いた。

美味しかったよー。

ピエール瀧さんが番組を持っていたとは。

面白そうだねー。

フードコートも充実。

皆さんわざわざここに寿司を食べに来るそう。

• 買っちゃった。<br /><br />確かに美味しかったよー。<br /><br />握りももちろん販売。<br />

地図を見る

買っちゃった。

確かに美味しかったよー。

握りももちろん販売。

沼津・村の駅(NEOPASA駿河湾沼津上り店) お土産屋・直売所・特産品

美味しい海鮮丼 by kamaさん
  • ジャーン。静岡おでん。串に刺さっている具材。<br /><br />どれでも120円。夕飯で頂いた。<br /><br />餃子の具が入ったしんじょも美味。

地図を見る

ジャーン。静岡おでん。串に刺さっている具材。

どれでも120円。夕飯で頂いた。

餃子の具が入ったしんじょも美味。

天神屋 (ドライバーズスポットNEOPASA駿河湾沼津上り店) 専門店

テイクアウト可能 by kamaさん

川根温泉の物産館で購入した

蒸しパンを頂く。100円。

コーヒーの味がほんのり。これも美味しかった。

19:00 狭山パーキングエリア着(20分間)

最後のトイレ休憩。

外は真っ暗。

狭山パーキングエリア 道の駅

外のテイクアウトコーナーでは

埼玉県で有名なサイボクポークのソーセージが。

間違いない美味しさだと思う。

レストランも混雑していた。

誘惑が多すぎる。

狭山茶のコーナー。

埼玉県人の誇り。

• 結局醤油ソフトクリームを購入。<br />ちょっとしょっぱいかなー。<br /><br />19:30 川越駅着<br /><br />20:30  さいたま新都心駅着。

結局醤油ソフトクリームを購入。
    ちょっとしょっぱいかなー。

19:30 川越駅着

20:30 さいたま新都心駅着。