大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク、何処へ行っても混んでいるだろうとの推測の下、取りあえず車で出掛けました。<br />東名高速道路に入り、東京方面へ。<br />それ以外は何も決まっていません。(笑)<br /><br />★武蔵一宮氷川神社のHPです。<br />http://musashiichinomiya-hikawa.or.jp/<br /><br />★大宮公園のHPです。<br />https://www.pref.saitama.lg.jp/omiya-park/index.html

ブラリ旅・横浜&さいたま 2015.09.20 =1.横浜からさいたまへ=

2015/09/20 - 2015/09/20

てんとう虫

てんとう虫さん

東名高速道路に入り、東京方面へ。
それ以外は何も決まっていません。(笑)

★武蔵一宮氷川神社のHPです。

★大宮公園のHPです。

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

午前7時少し前、東名高速道路エクスパーサ海老名 (上り) まで来ました。
    ここまでは渋滞もなく順調でした。
    入口のこの表示を見てビックリ。ほとんど満車です。

EXPASA海老名 上り 道の駅

表示の近くが空いていて(表示通り)、止めることが出来ました。
    首都高用賀付近も渋滞しているようでしたので、行き先を横浜にしました。
    実は車に自転車を載せてきています。ぶらっと走ろうかなと思っています。

午前7時30分頃、R1を走っています。
    横浜市内も少し渋滞しています。

午前7時40分、車を横浜ランドマークタワーが見える駐車場に止めました。

電車で移動しようと決め、馬車道駅へ来ました。
    ちょうど来た保谷行きの急行(7時58分発)に乗りました。
    取りあえず、渋谷までの切符を購入しています。

馬車道駅

渋谷駅に着きました。

駅周辺をウロウロしましたが、再び戻ってきました。(午前8時40分)
    ハチ公改札口です。
    埼京線に乗った事がないので、大宮までの切符を購入しました。

埼京線のホームに向かいます。
    工事中の渋谷駅です。

(参考)

埼京線のホームに来ました。
    9時発の大宮駅行きに乗ります。

埼京線とか湘南新宿ラインとか、一度聞いても覚えられません。(笑)

車内です。
    大宮行きは空いていました。

荒川を渡っています。

大宮駅に着き、東口を出ました。(午前9時45分)

駅前の道をブラブラと歩いてきました。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

武蔵一宮氷川神社の看板が見えたので、そちらに行きます。

氷川神社の参道は中山道から南北に2km伸び、両側に美しいケヤキ並木が並んでいます。昭和初期には鬱蒼とした杉並木で覆われていて「並木十八丁鉾杉つづき」と歌われていました。(武蔵一宮氷川神社のHPより)

武蔵一宮氷川神社でしょうか。

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

武蔵一宮氷川神社境内をウロウロ…。
    稲荷神社です。

神池です。

• 総門です。

総門です。

• 拝殿です。

拝殿です。

神池に出ました。

隣の大宮公園に来ました。

大宮公園 花見

公園案内図です。

NACK5スタジアム大宮です。

NACK5スタジアム大宮 名所・史跡

こちらは秋季大会が行われている大宮公園野球場です。
    賑やかな応援が聞こえました。
    ちょっと知らべたら、8月に埼玉西武ライオンズの公式試合も開催されていました。

球場とNACK5スタジアム大宮の周りを一周して、再び神社の参道に来ました。

• イチオシ

• 2Kmの参道を歩いてきました。

地図を見る

2Kmの参道を歩いてきました。

• 黒田(温泉)さん 2015/09/24 03:58:06
    ようこそ、さいたま市へ!
    てんとう虫様

ようこそ、さいたま市へ!

「JR横浜駅」から「大宮駅」へは、「湘南新宿ライン」と「上野東京ライン」でしたら、乗り換えなしの1本です!
    我が「浦和駅」も、その2つの路線と「京浜東北線」が止まります!

「武蔵一宮 氷川神社」、中々のものでしょう!?

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2015/09/24 07:02:27
    RE: ようこそ、さいたま市へ!
    黒田(温泉)さん、お早うございます。

こちらにもコメントをありがとうございます。
    埼京線に乗りました。
    良くわかりませんが、埼京線=湘南新宿ラインですか。
    乗り換えなしが面倒でなくて良いですね。
    武蔵一宮 氷川神社、大きな神社ですね。
    大宮公園も広くてビックリしました。

てんとう虫さんのトラベラーページ