和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所のお仲間と和泉市光明台にある灌漑用ため池、光明池を一周してきました。<br /><br />名前はなじみがあったものの、和泉市の浄福寺で光明皇后が誕生したという伝説にちなんで「光明池」と命名されたとは初耳・・まさに「トリビア」でした。<br /><br />表紙画像は光明皇后像。

秋を探しに・・光明皇后ゆかりの(光明池)をてくてく  8キロ

2015/09/20 - 2015/09/20

kinomukumama

kinomukumamaさん

表紙画像は光明皇后像。

その他
徒歩

泉北高速鉄道線・光明池駅で下車。

改札口を出て左へ進みます。

商業施設を抜け右手の緑地ゾーンに入るとほどなく指示版が見えました。

木立の中を気持ちよく歩きました。

お散歩やジョギングの人たちと遭いました。

駅から20分で光明池(東側)に到着。

鉄塔の左方面が光明池駅です。

「雨乞蛙(あまごいがえる)」

神社が再建されて20周年を迎えたことを記念し、「水不足を克服しようと努力した先人の思いを忘れず、原点にかえる」という思いを込めて、平成15年[2003年]5月に誕生しました。

体長1.8m、身長1.3m、幅1.3m

光明池守護神社。

堤防の改修に向けて現地調査中に、この地に三神が祭られていたことが明らかになりました。

昭和初期の光明池築造の時に守護神として造営されたと見られ、その後、風雨にさらされ荒廃し痕跡を残すのみとなっていたものですが、関係者の努力により、本堤防の改修に合わせて昭和59年[1984年]に再建築造されました。さらに、平成17年[2005年]には神殿の改修を行いました。

鹿の由来はあとに書きました。

光明池守護神社

第一殿(中央)
     奈良県吉野郡吉野町 吉野水分神社之御分霊
    第二殿(右側)
     奈良県桜井市 大神神社之御分霊
    第三殿(左側)
     京都市伏見区 伏見稲荷大社之御分霊

(水土里ネット光明池)より抜粋。

お天気もよくこれから池を一周します。

ゴミ1つ落ちていない・・

これらの遊歩道は、隣接する堺市や和泉市管理の公園施設ではなく、水土里ネット光明池の管理地です。
    ゴミの清掃などの管理は、水土里ネット光明池が自己負担で行っています。

雨乞いカエルの隣・池の全体写真です。

ここを目指して進みます。

初めて見た葛の花。

この祠は?

建設当時に亡くなった朝鮮人労働者10数人のための慰霊碑です。

取水塔

ここから水を下流の水路に送ります。

光明池命名当時、地域の人々はとても喜んでいたと伝えられています。

光明皇后は国分寺の高僧と鹿の間にうまれた女児で、時の権力者藤原氏の養女となり、都で育てられたという。

この女児がこの地を去る時、母の鹿が悲しみながら娘を見送ったといわれるのが「女鹿坂(めまさか)」です。

一度一般道路に出て再び池へ。

神社から島のように見えたゾーン(光明池緑地)に着きました。

立派な体育館があり,中で食事もできるとのことでしたが・・トイレだけ使わせてもらいました。

ここでお弁当を食べました。

再び歩き始めてすぐに、

光明池大橋に,ここは歩行者専用です。

橋の中央でポンと手を打つと,路面と天井の間を音が反射しプルプルと響くそうで早速試してみました。

渡ってしまうと一周できなくなるのでここから引き返しました。

さらに先で撮った橋の全体図です。全長157メートル。

1985年住宅都市整備公団(現都市再生機構)が建設しました。

大事なことですね。

光明池緑地は実にゆったりした空間です。

釣りを楽しんでいる人も多く見かけました。バスを釣っているそうです。

ナンとかの小道と各自命名してね。

やっぱりね、?の百選に選ばれています。

「野鳥の森」もありました。

雨の日が多かったので色とりどりのキノコがいっぱい。

彼岸花もところどころで見ました。

出発地点の神社に戻り、本日も無事に全行程を歩きました。

帰路につく前に皆さんで小休止。

今日の気分は抹茶オレ。アイスで。