米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年度の金沢加賀温泉編から参加してる名探偵コナンミステリーツアー。JR西日本の企画なので毎年違うところで開催なのでどこでやるのか?ワクワクします。昨年実施して個人的に面白かったので続編です。参加しなかった分に関しては「名探偵コナンミステリーツアー舞台めぐり」としていろいろ巡ってる私です。今年は名探偵コナンの生みの親青山剛昌先生の生まれ故郷鳥取県で開催。鳥取は2014年5月に一度訪問はしてますが名探偵コナンミステリーツアーが青山剛昌先生の故郷で開催と知ってコナン長年のファンの私にとったら行かない訳にはいかず、で実施。このミステリーツアーの旅行ブログではエリアごとに(序章~プロローグ)(事件捜査・米子+由良エリア編)(事件捜査・倉吉エリア編)(事件捜査・鳥取エリア編)(解決編)の五部構成とします。最後の解決編はネタバレあり、アニメ放映後に書く予定です。まず「序章<br />~プロローグ」では地元から<br />コナンミステリーツアーの舞台鳥取県<br />の米子市までの移動を中心に書きます。<br />今回の行程<br />&lt;初日&gt;<br />札幌1310→(快速エアポート)→新千歳空港1347~1455→(ANA)→伊丹空港1645~1715→(リムジンバス)→新阪急ホテル(大阪駅)前1745~1822→京橋1828(ホテル京阪京橋宿泊)<br />&lt;2日目&gt;<br />京橋524→大阪530~541→新大阪544~600→(みずほ601号)→岡山650~705→(やくも1号)→米子914<br /><br />

名探偵コナンミステリーツアー2015(序章~プロローグ)

2015/09/19 - 2015/09/22

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

~プロローグ」では地元から
コナンミステリーツアーの舞台鳥取県
の米子市までの移動を中心に書きます。
今回の行程
<初日>
<2日目>

高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
楽天トラベル

まず地元で快速エアポート(これだけでどこにいるかまるわかりですけど)にて新千歳空港に行きます。今回のコナンミステリーツアーは「鳥取ミステリーツアーめぐりパス(京阪神エリア発)」を購入してました。なのでまずは伊丹空港経由で大阪入りします

新千歳空港には定刻で到着、飛行機は新千歳1455→伊丹1645の便を選んでました

飛行機はB737-700でした。小さめの飛行機。シルバーウィークとあって満席でした

• 北海道は雨だったので北海道抜けるまで雲がすごかった。後は晴れてました

大阪の伊丹空港経由は初めて。関西空港経由で行ったことありましたけど伊丹空港は初利用です

伊丹空港には気流の関係で10分遅れで到着。自分は飛行機乗る時はあまり荷物持たないので手荷物はいつも預けてません。なので1645〜1715発のリムジンバス乗り換えが1655〜1715となっても多分大丈夫かなと思いました。伊丹空港と聞いて伊丹と聞くと思わず反応しちゃいます(ドラマ相棒シリーズの伊丹刑事のこと)

伊丹空港からはリムジンバスにて。電車を選んでもよかったんですが乗り換えあり、大阪駅というより梅田駅のほうになり伊丹空港からは初利用なので勝手がわからなかったのでリムジンバスにしました。乗り換えなしで大阪駅前まで行けるのは大きいです

大阪のリムジンバス。大阪駅前は3つのホテル前があり大阪駅前なのは新阪急ホテルだったので「新阪急ホテル」行きに乗車

大阪の伊丹空港初めて来たけど大阪に入るならここでいいなと思いました。関西空港はちょっと遠めだけど関空特急はるか、南海電鉄特急ラピートとか魅力的な特急もあるけどね

大阪駅前には定刻よりやや遅れて到着。伊丹空港から約30分でこれるのはいいですね

大阪駅にて「鳥取ミステリーツアーめぐりパス」引き換えをしました。窓口が「当日券」「前売り券」「定期券(イベント券)」みたいな3つの区分しかなく、どこから電話予約したミステリーツアーの切符を受け取れるかわかりませんでした。ミステリーツアーの切符はイベント?係員に聞いてみたらそうらしく、なんとか受け取れたけどもわかりにくかった。「企画チケット受け取り」とか「予約受け取り」にしないとわからんわ

• 大阪から最寄りのホテルの京橋駅まで移動。切符の受け取りに時間かかったのが痛かった

コナンミステリーツアー始発は新大阪から岡山経由で米子入りを考えてたのでホテルの朝食バイキングはとりませんでした。なので今回豪華に夕食バイキングをとりました。「予約いっぱいで20時ごろからになり、ラストオーダー20時30分までとなっており、ゆっくりできないかも」と言われましたがそれでも構わないと言うと空き次第案内すると言われ、19時過ぎに「早く空きましたのでどうぞ」と言われラッキーがおきました。自分はこのホテルに泊まるから何時でもよかったんですがね

ミステリーツアーキット交換券。これないと参加できません。交換できる駅までなくさないように!

夕食は贅沢にバイキング。朝取れないためそうしました

泊まったホテル。なかなか綺麗。ただなぜかタオル置いてませんでした?

• ホテルからの夜景。弁天町にあるホテル大阪ベイタワーより間近で見れてこちらも綺麗です。

ホテルは翌朝5時過ぎにチェックアウト。寝るだけには贅沢すぎた感じがしましたが当初漫画喫茶と思ってたけどそれよりも良かったかなと思いました

京橋から大阪まで大阪環状線で6分ほど

乗った電車がUSJのラッピング電車。朝早く乗るとラッピング電車に会いやすい?

大阪まで来ました。新幹線の始発に乗るため新大阪まで向かいます

USJは今年はもう行ったので行くならまた来年かな?

キティーちゃんも描かれてます

後追い。USJはまた来年!今度こそクリスマスシーズンに行きたいな(今年度そのはずだったんだけど妖怪ウォッチザリアルやりに行くために早めました)

大阪からJR京都線にて一駅先の新大阪へ

東海道線(JR京都線、JR神戸線)側の大阪駅名表。大阪環状線側とは違う色なんだね

新大阪駅到着。とりあえず軽く食べるためサンドウィッチをと思ったがたくさん人並んでる。「6時00分発に乗りたいんだけど」と店の人に買うの早めてもらおうと交渉したけどとりあってもらえず。普通さ?始発乗る人優先して販売しないとダメじゃない?他の人だっているかもしれんけど始発乗る人優先しなかったら始発乗れなかったらどう責任とる?ちょっと店に腹立った。

とりあえず駅ホーム登って駅の販売のところで購入。ひとり客損したね下の階の売店さん?

544新大阪到着、600発のみずほ601号にて岡山へ。

鳥取ミステリーツアーめぐりパス(京阪神エリア発)の切符。行き帰りどちらかが「新幹線・伯備線」経由、行き帰りどちらかは「智頭急行線」経由というように行き帰りは違う経由でが条件ですが自分にはぴったりでした。岡山発の選べば両方どちらでもOKというパターンもあり、今回ミステリーツアー参加に色々な切符でてたので良かったです(昨年は1人でも参加出来る用が名古屋始発しかなかった)

岡山650着。705発の特急やくも1号に乗り換え

岡山へきたらなんか懐かしいカラーの電車が

やくも号待ってたら貨物が通過

特急やくも1号岡山705→米子914→出雲市行きが入線。私は米子まで

車内。グリーン席はパノラマタイプでなかったのでやめました

特急やくも381系…381系くろしおがなくなるそうで381系乗るならやくも?

• やくも号。米子駅に定刻に到着

やくも号。米子駅に定刻に到着

米子きたらこんなのが。いよいよ名探偵コナンミステリーツアーの開始!テンション上がってきた

米子到着!いよいよ名探偵コナンミステリーツアーへ!ってことで序章終了。

• &lt;次回予告&gt;<br />名探偵コナンミステリーツアー始動!米子のとっとり花回廊!そして青山剛昌ふるさと館へ!?名探偵コナンミステリーツアー2015「事件捜査・米子+由良編」につづく!

<次回予告>