ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スリランカに行ってきたんだ」と知人に言っても反応がにぶい。<br />「なんてったっけ、あの山登った?」ならまだましで、<br />たいがいは「ふうん」「あ……そうなんだ」程度。<br />みんなそんなにスリランカに興味ありませんか。<br />自然豊かで遺跡も山ほどあって、おまけにご飯もおいしい、こんなにステキな国なのに。<br /><br />4日目は、ダンブッラの石窟寺院に出かけます。

ダンブッラでスマホを落として割る

2015/09/10 - 2015/09/10

春風ねこ丸

春風ねこ丸さん

「なんてったっけ、あの山登った?」ならまだましで、
たいがいは「ふうん」「あ……そうなんだ」程度。
みんなそんなにスリランカに興味ありませんか。

4日目は、ダンブッラの石窟寺院に出かけます。

ヘリタンス・カンダラマから車で30分くらいのところに、ダンブッラの黄金寺院があります。駐車場から、なんだか派手な体育館みたいな建物の横を通り、

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

金ピカの仏塔の脇を過ぎると

おや、屋根の上になにか妙なものが顔を出している……。

どーん。
    なんとも言いようのない建物と大仏。
    まさかこんなセンスのお寺に世界遺産があるとは誰も思うまい。

黄金の大仏のあごにある、ひげのようなものは、スズメバチの巣です。

建物の左脇のところに、石窟寺院に向かう階段があります。

途中から、石窟寺院まで登る道は坂と階段に分かれるのですが、登りは坂、下りは階段が楽です。

ここはまだ裸足になる必要はないのだけど、お坊さんは裸足で登っていきます。

仏像に供える花を売っているおばさん。

登ること15分か20分くらい。ようやく到着。
    ちなみに、このあたりでスマホとカメラの両方を使い分けて写真を撮っていたら、スマホを落としてガラスが粉々になっていまいました。地面は硬い石だし……。

石窟の中は仏像がぎっしり。壁や天井にも、びっしりと壁画が残されています。

壁画はかなり鮮やかだけれど、いつ修復されたものなのかはよくわからない。

洞窟の中はけっこう暗いのですが、写真はけっこうちゃんと写っていました。ありがとう、高感度カメラ。

なかなか神秘的でいい写真が撮れたのではないかと自画自賛しております。

なかなか見応えのある寺院でした(黄金大仏のセンスはどうかと思うけど)。
    ここから南下してキャンディに向かいます。