バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目 (午前:キャピラノ吊橋/午後:グラウスマウンテン)<br /><br />の午後編<br /><br />グラウスマウンテンとその後バスでロンズデールキーマーケットへ立ち寄り<br /><br />シーバスに乗って戻って、カナダプレイスでお土産と食事

2015.8 バンクーバー2日目午後 グラウスマウンテン~ロンズデールキーマーケット

2015/08/11 - 2015/08/16

ぜに

ぜにさん

の午後編

シーバスに乗って戻って、カナダプレイスでお土産と食事

高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

ということでですね、30分間隔で来るというのを下調べした図。

最近はグーグルマップで最初にマッピングしておくパターン。

それを印刷して持参。詳細は書き込んでおく。

バスは232か236 15分くらいなのであっという間に到着〜

グラウス マウンテン 山・渓谷

で、このSkyrideという名前のゴンドラで一気に頂上を目指すのですが

まぁ〜チケット買うのに並んでいるぞ状態。

でも私たちはカナダプレイスで券を買ってあるので

列の左からずずずいーっと進んでささっと乗れちゃったのでした。

アナウンスのお姉さんの流れるトークと供に

景色を堪能。そしてあっという間に頂上へ

グラウス マウンテン 山・渓谷

降りてまず目に入るのがこのハウス

なんだ?こら?

ででで???→山梨県民の驚きの声

蜂じゃーーーん!しかも本物だよ〜。

うじゃうじゃ動いているが、ショーケースの中。

(; ・`д・´) あせったじゃん

そしてなにやら立ちはだかる

巨大な木彫り人形さんたち

大体なんだろ、なにか作業して系な格好

子供たちもお手伝い?

しかーし、足を熊の子?にかまれておるじゃ〜

ずーっとみてるとブレーメンの音楽隊を彷彿するような

動物たちのオブジェ

近くにでっかい虫の一生チックなのもあったけど

気持ち悪いので撮影せず終わった

おや??樹を裂いてるところ?

たくましいぞ!!カナダ人の祖先様〜

道についてるこの足跡は??

イエティ?いやいや〜

まさか。。。工事のおっさんの足跡か?

そして巨大な木彫りさんたちは続く〜

林業が盛んなんですかねやっぱり

なんかこういうところにガンガン入って

写真を撮ってる人も降りました〜

暑さでそんな余裕が無いうちら三人〜

はやく、楽ちんなこいつに乗りたい〜

水も飲みたい〜

日差しが頭に刺さるし〜

そんなことをぶつぶつといいながら

次にみた、熊さん!でっか!この日は小学校の遠足。

子供たちも我先にとぐいぐい前に出てみようと最前列は

小さい子たちで満杯。だけどたまに気弱な子がもれちゃって

端っこでいじけてたら、引率の先生がそれを見ていて

前にいる子の頭をぐいっとなでて「ほら、みたんだから

あの子と代わってあげましょうね」って。Nice先生!

熊より先生の教育方針に感銘したのであった〜

そしてようやく乗れましたよ

スキー以来なんでかなり緊張しましたが、

乗っちゃえばこっちのもの〜。ゆらゆら揺られながら

上に着いたらなにか冷たいものが〜などとつぶやく

日光にあぶられ、帽子も忘れたので、インド柄の薄い

スカーフを頭からまく。。一体何人? 私〜

でもいいのぉー。お日様にさえお目にかからなければ..

は〜い!!買ってみました。冷たいもの。

しかし、アイスも飛んでもなく高い。

これたしか日本で買えば60円級ですよ、

なのに確か300円近くした。 しかも着色料なお味〜 (つд⊂)エーン

ザンネンなアイスを食べて少し涼んで、

足を進めました。

途中、ゾロゾロと階段を上がっている人々??

ひゃーーー!なんじゃこのアクティビティ〜

かなり勇気がいると思う。だって反対側の山まで

このロープでかなりのスピード出てたもん。

そして気づいた。女性の方が勇気ある!

そして、その先を進むと〜

これです!!でっかい風力発電塔

これあと15ドルだったかな追加すれば上にある

360度のパノラマ見れるところへいけたけど、高いし

怖いので退散〜

そして無事戻ってきたときに出くわした、ランバージャック ショー!!

椅子に座れるし、すぐに始まるので見てみることにした!

かなり体つきいいお兄さん二人がその腕を競うショーである!

これは杭を打ってどんどん上に上がっていくやつ

そして、目の前の的に斧を投げてさすの図

結構面白おかしく、フェイント掛けたりするので

おっとっとな感じ

これは丸太切り〜

リズミカルに切っていくけど相当な体力使うっしょ〜

これはまたロープで木の上に登る

以外に年上っぽいこの右のお兄さんが

頑張っている〜

そしてこんなことも!

丸太に乗って回転させる

陽気な音楽だけど、二人の顔は真剣そのもの!

してやられた、若者よ〜

ザンネンな泣きが入っている

そんな二人に目を取られていたら

なんかこそっともう一人

気がついたらすごいスピードで木の上にというか

トンでも高いところへ

そして渡りだすは、しょっていたリュックやら、登るのに使ったロープや道具

なんかをポイポイと捨てて、パフォーマンスすると!

なんと逆立ちまで〜

動画で撮ったけど、さっきの二人より

最後のこのお兄さんが一番すごかった

まさかの最後にかなり度肝抜かれました

あ、これ。。さっきの二人のお兄さんがショーの中で

チェーンソーで作った椅子(実は逆さにするとウサギの耳っぽい)

最初はウサギを作ります的な感じだったけど最終的には椅子になった

ちゃんと客席にプレゼントで上げていた

全工程が終わったので、お土産やでお茶タイム。

「何か冷たいものを飲んでぐだーっとしないと」

そんな使命感がふつふつと沸くくらい、本日は暑かったのだ!

で、並んで買った

なんと紅茶に見えるこれ、実はコーヒー。

なんだか分からないけど「Sweet?」って聞かれて「は?」って

思ったけど、ここでは注文の段階でお砂糖を加えちゃう。

かなり薄く、砂糖水かよこれは!!的な麦茶みたいなコーヒーでした

そしてこの場でいきなり

コイン教室

使い慣れないカナダのコイン。

どんどんたまってゆく。 しかも字が小さすぎてなんて書いてあるのか?

ちゃんと鹿なんだね〜

しかし、字が見にくい

一体お年寄りはどうやってるのだ?

というか、、、カナダはカード天国。コーヒーたった1杯であろうと

ガンガン カード使ってた〜

出掛けに見かけた

バンクーバーオリンピックの聖火トーチ!

結構ねやっぱり上の方は火で黒くなっていた〜

どれくらいの重さなんだろう?

さて、そろそろ下山。

大体15:30位かな〜

まだまだ日差しは強い

帰りもぎゅうぎゅうでやっとちらっと見えた眺望。

母はさっさと数少ない椅子を陣取り

おばさんパワーを見せつけ速攻ウトウト。

さて、まだまだ明るいバンクーバー。夜9:00位までは

ぜんぜん明るいので、当初最終日に行くかと予定していた

ロンズデールキーマーケット へ行くことに。

236番のバスにのる。しかも終点〜

今のうち〜

グラウスマウンテンのチケット

というかレシートですね。カナダプレイスで買うと

若干安かった。

無事着きました!! もう爆睡でいつ着いたのか??な位。

降りると目の前がシーバス乗り場。

一日乗車券を買ったので、これにも無料で乗れます〜

案外使える!

ノースバンクーバー港 (ロンズデールキー) 船系

そして海の方をまず見る〜

お!!なんだな?パブリック・ピアノ??

公衆ピアノって?

対岸が見えるので

そんなに遠くはないのでしょうが、

さっきのパブリック・ピアノで頭がいっぱい〜Σ(´∀`;)

やっと、ここで全体像〜

もっと大きい所なのかなとイメージがありましたが

そんなに大きくもなかったので

今日行って正解!

中はファーマーズ・マーケットに近いかな〜

雑貨と食品と売っているけど

各小さなお店になっては居る

さて、、ここでお金が少なくなってきたので

お金を下ろすためATMを探す

一階は割りとたくさんお店があって

しかも開いている。

ATMは確か2Fだったかな〜

3Fからはホテル??

奥行き感ありますが、本当にそんなに大きくないし、2Fはそんなに

店がなくてしかも開いてない〜( ;∀;)

ATMでとりあえず100カナダドル下ろしました。

2ドルの手数料が掛かったかな?

ここのATMだけかもしれないけど、おろせる単位が

決まっていて、選択肢が少なかった気がする。

とりあえずご飯食べたりするので下ろしておいた

さて、そんなに見るところも無かったので

戻ってカナダ・プレイスでも見に行くかと

シーバスへ。

結構待つところのスペースは大きくて

しばしそこで休憩。

バスも割りに頻発していそうだ!

そしてついつい暇なので

してしまった人間ウォッチング!

何故かカナダ人のサドルは脅威の高さだった。

ぜったいずっこけられない!

船がでたぞ〜!!

しばしの滞在でしたが、これ夜行ったらいいかも〜なんて

思いつつ、さようなら〜

こんな感じの航路

あっという間についちゃうので

船酔いは一切なし。去年のマカオ-香港間は涙目になったけど

今回は楽勝じゃ!

ということで戻ってきました

カナダプレイス。

そうそう、行きのレジャー関係のチケットはここで買いました

そろそろ夕暮れかな〜

天気がいいので本当に夕日がきれい

夕日を浴びた

カナダプレイスもきれい!

カナダプレイス 広場・公園

ででで?!

また、パブリック・ピアノ〜

でもこちらはすぐに弾けそう

一日どれくらいの人が弾くのだろう〜

カナダのメープルリーフに

たくさんのバンクーバーがぎゅっと詰まってるロゴ!

動物とか魚が多いかな?

さて、お隣のコンベンションセンターへ来て見ました。

レストランがほとんどですけど、若干お土産関係もあり

ここでちらっと初回のお土産タイム!

結構いろんなものがそろっていて、ここでクッキーやらシロップやら購入

母はいきなりここから飛ばして爆買い。

満足してしばし歩くと〜。これはなに?? 毛根ではないっすよね(;^ω^)

マホニー&ソン (バラードランディング店) その他の料理

そして見つけました。オリンピック聖火台!

こんななんだ〜とぐるっと見て回って

日暮れをまってまた訪れることに

オリンピック聖火台 モニュメント・記念碑

あ〜いい感じに日暮れてきました〜

しばし海を眺める〜

そして聖火台の近くにいた

レゴブロック的なシャチかな?

人がこれですから相当でっかいです

かなり夕飯食べるところを探しにぶらぶらして

あまりこれと行ったところがなく、というかお手ごろ価格では

やはり食べられないのね、ファーストフードなんかも無いし

ということで、イタリアンに決めました! これビール 7カナダドル

Granvile Island Lagar です。結構量も多くてこれいっぱいでお腹が膨れた

かなり飲みやすいです。

こちらがピザ 14.95

それとシーザーサラダ 同じ位

シーザーはもうレタスの上にクルトンが乗ってるくらい

非常に寂しい限り。。 味はおいしかったですよもちろん!

さて、食事も無事終えて、なんと21:00の定時に

ドッカーンと大きな音が!! 大砲で時報をお知らせするんだとか。

みんな周りもびっくりしてた!!

そして、再度聖火台へ。 途中のビルにあった地球儀のでっかいオブジェ

はー!!きれいだ〜

夜はブルーにライトアップされて更にきれい!!

疲れも吹っ飛ぶ〜

しばし周りもお散歩〜

風がいい感じで気持ちよい〜

夜の海は静かでいい!

振り返れば、この夜景

お仕事まだされてる皆様

お疲れ様です〜

カナダプレイスも

こんなにライトアップされている

さて、そろそろ帰らねば〜

ウォーターフロント駅へ向かいます

これ、社内の優先席マーク。

各国いろんなパターンがあって

面白い。

この日はバラード駅で下車。

駅にあったキャピラノ吊橋の

広告。

みんな一応に驚き顔〜 ^^

そして改札には誰もいません。

門も開きっぱなし。

かざす必要すらない。

そしてこのゲートの意味は??と思ってしまった

ということで、近くのバス停から5番のロブンソン通りを通るバスにのり

ホテルへ戻ってきました〜

バークレイ ホテル ホテル

本日の最後。実はホテルのはす向かいにちっこい商店があるのを発見。

こちらで結局これ以降毎日ヨーグルトとか水、パンなどを調達しました。

おじさんは多分韓国の人で人懐っこく挨拶してくれて楽しかった!

スクープアイスなんかも売ってました

ということで本日は終わり〜 明日はスタンレーパークに行きます!