パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目 中部国際空港→フィンランド航空→CDG空港<br />              パリ市内泊<br />二日目 モンサンミッシェル ツアー<br />三日目 ヴェルサイユ宮殿&マルシェツアー<br />            夜はセーヌ川ディナークルーズ(バトーパリジ   ャン)<br />四日目 TGVにてボーヌへ <br />            ブルゴーニュ ワイナリーツアー  ボーヌ泊<br />五日目 パリへ戻って観光とショッピング パリ市内泊<br />六日目 最後の一日!<br />             観光とショッピング<br />七日目 CDG→ヘルシンキ→中部国際空港<br /><br />大まかな日程作成はわたくし母担当<br />観光やお店のチョイスは娘担当<br /><br />やりたい事、行きたい所盛り沢山<br />どこまでやりきれるかしら!

③初めてのフランス母娘女子旅

2015/09/10 - 2015/09/17

マカロン

マカロンさん

一日目 中部国際空港→フィンランド航空→CDG空港
パリ市内泊
二日目 モンサンミッシェル ツアー
三日目 ヴェルサイユ宮殿&マルシェツアー
夜はセーヌ川ディナークルーズ(バトーパリジ ャン)
四日目 TGVにてボーヌへ
ブルゴーニュ ワイナリーツアー ボーヌ泊
五日目 パリへ戻って観光とショッピング パリ市内泊
六日目 最後の一日!
観光とショッピング
七日目 CDG→ヘルシンキ→中部国際空港

大まかな日程作成はわたくし母担当
観光やお店のチョイスは娘担当

やりたい事、行きたい所盛り沢山
どこまでやりきれるかしら!

おはようございます
    パリ三日目の朝
    今日はヴェルサイユ宮殿&マルシェのツアーです

今日も朝が早いので、近くのパン屋さんでパンを買って
    お行儀悪いのですが。。。
    パリジェンヌのように!?
    食べ歩きでエミトラベルサポートラウンジまで向かいます

マック発見

ツアー開始
    バスの中でベテランのガイドさんの楽しいお話を伺いながら向かいます

ヴェルサイユ宮殿

バスツアーのガイドさんがヴェルサイユ宮殿についたら
    私について走って来てください!
    と、仰るので、必死に走りました。

某国の方々が大挙して押し寄せるので
    ほんの少しの差で、あっという間に長蛇の列が出来てしまう、との事です

荷物チェックを受けて、音声ガイドを受取ります

見どころ満載

女子にはテンション挙がりまくりです!

おじいちゃんおばあちゃん
    休憩中

ヴェルサイユ宮殿見学後は
    ヴェルサイユ宮殿近くのルネッサンスという
    日本人経営の免税店で集合です

ブランド品の販売店
    ヴェルサイユ宮殿のお土産屋さんで売っていたものもあり、買いそびれたものを購入するには良いかも

ルネッサンス限定品のフェイラーのハンカチ
    エッフェル塔デザイン
    マリーアントワネットデザイン
    購入しました

ヴェルサイユ宮殿の後はマルシェへ

写真が無いのが残念ですが
    ここで食べたそば粉のガレットや、ピザ
    絶品でした!

ツアー終了後
    ガイドさんがラファイエットへ案内してくれました

地下1階の日本人用カウンターにて免税等説明を受けました
    ラファイエットでお買いたものは、レシートを合算して合計額で免税手続きをしてもらえる、とのこと
    お買い物はラファイエットでまとめてするのが簡単そうです

ここラファイエットの屋上へ上ると
    パリの街が一望出来るそうなのですが、
    残念ながら工事中で上がれませんでした

でも、6階のフードコートへ行くとエッフェル塔やオペラ座を眺めて軽食を頂けます

ルーブル美術館へ

ミュージアムパスを事前に日本で用意していたので並ばずに入ることが出来るはず

が、
    入口がわからない

入口はどこですか?
    と、訊ねて歩きますが、チケットを買う列に並ぶのでは?
    と、皆さん口々に言うのですが、
    実は雨が降り出して雨宿りをしているだけの人達なので
    わからないみたい

ウロウロするうちにピラミッドから入ることがわかり
    やっと入れました
    9月。日本はまだ残暑の厳しい時期ですが
    パリは昼間でも肌寒く
    雨に降られて風邪をひきそう

あまりにも膨大な量の作品
    とても観きれないので、観たいものをピックアップして
    廻りますが、観たい作品は万国共通
    どこへ行ってもすごい人だかりです

ルーブル美術館の中でもスリに気をつけて、という話でしたが
    気をつけていたせいか、特に危ない事も無く
    無事に日程を済ませてきました

しかし
    モナリザの前だけは大変な人だかり!
    押し合いへし合いしてなんとか前まで行って見てきました

ルーブル美術館見学後は街へ繰り出します!

マレ地区
    洗練されたお洒落な街です
    歩いているだけでパリジェンヌになった気分
    背筋が伸びます!

娘がイギリス留学中にファンになったブランド

TED BAKER

日本にはないらしくお店を見つけて大喜び

綺麗に並んだエクレア

こんなに美味しいものがいっぱいなのに
    どうしてフランスの人は太らないのでしょうか?

甘いもので腹ごしらえをしたら
    ディナークルーズに備えてドレスアップ
    一旦ホテルに戻ります

バトーパリジャン

帰りにタクシーの心配をするのが嫌だったので、
    ホテルへ送ってもらえるツアーを申込みました

ドレスアップした各国のマダムとムッシュ
    旅の気分も最高潮です!

食前酒にキールを、いただきます

夜11時
    エッフェル塔のシャンパンフラッシュが綺麗!

パリは観るもの食べるもの
    どれもとても素敵です

娘と二人でこんな素敵な旅行が出来て

快く送り出してくれた家族に感謝です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る