徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に飛行機で入り、そこから和歌山へ。<br /><br />和歌山で一泊。和歌山ラーメンや、タマ駅長のわかやま鉄道貴志川線に。<br /><br />和歌山の商店街を歩きまくる。<br /><br />翌日、船で徳島へ!<br /><br />フェリーで快晴の海を渡ってテンションアップ!<br /><br />徳島の街を歩きまくる。水都徳島とてもいい街。<br /><br />夕方に、徳島ボルティスの試合のために鳴門のスタジアムへ。<br /><br />徳島で一泊。<br /><br />翌日は、眉山公園を見学して風光明美な景色を見学。<br /><br />帰りは、バスで神戸まで向かう。そこから伊丹空港へ。<br /><br />充実の2泊3日の旅でした。おいしいラーメンもたくさん食べたしね。

2012/8 和歌山→徳島 サッカー観戦 2泊3日の旅

2012/08/21 - 2012/08/23

いーこん

いーこんさん

大阪に飛行機で入り、そこから和歌山へ。

和歌山の商店街を歩きまくる。

翌日、船で徳島へ!

フェリーで快晴の海を渡ってテンションアップ!

徳島の街を歩きまくる。水都徳島とてもいい街。

夕方に、徳島ボルティスの試合のために鳴門のスタジアムへ。

徳島で一泊。

翌日は、眉山公園を見学して風光明美な景色を見学。

帰りは、バスで神戸まで向かう。そこから伊丹空港へ。

高速・路線バス ANAグループ

南海電鉄で人生初の和歌山県へ上陸!

8月で暑い!南海和歌山駅。

南海和歌山駅からホテルまでは少し距離があったけど、街をみながらぶらぶら歩く。

途中であこがれの本場の和歌山ラーメン。

山為食堂 グルメ・レストラン

こういうシンプルなラーメンがとてもうまい!

山為食堂 グルメ・レストラン

フォルテワジマという地元の百貨店からの眺め。

地方に行った時には、いけるときは必ず地元の百貨店に立ち寄ることにしています。

アパホテル和歌山にチェックイン!

この辺りにはぶらくり丁というアーケード商店街があります。

失礼ながら、人はほとんど歩いていない地元向けのお店が並びます。

こういうところも大好きなんです。

ぶらくりという言葉、珍しいですよね。

結構距離があったけど、あるいてJR和歌山駅へ。

そこからタマ駅長で有名な貴志川線に乗車。

貴志川線沿線はとても和む農村の風景。

終点貴志川駅にタマ駅長がいます。

高齢ということで、ずっと休んでました。

※この記事を書いている、今はすでに、たま駅長は天に召されてしまいました。

駅の中には小さなカフェが併設。いい雰囲気です。

伊太祀曽駅にいるニタマさん。こちらが今は駅長になっています。

外国人の観光客もうわさ通りちらほらいました。

時々走っているデコレーションされた電車は、猫ずくしでとても可愛いです。

ほんわかする気持ちになれる貴志川線の旅。

JR和歌山駅で自転車をレンタル。無料です。

和歌山城へ。

夕方の城址は、ヒグラシの鳴き声が聞こえ、暑さもすこし和らぎとても気持ちいい。

和歌山城 名所・史跡

和歌山城からの眺め。

夜の界隈をぶらぶら。

結局、夜もラーメンを食べた。

せっかくだしね。

翌日、フェリーで徳島へ!

座席は外にも中にもありました。

萌えキャラもお出迎え。

海は気持ちいいなあ〜。

フェリーの船着き場からバスで徳島駅前へ。

阿波踊りの本場でっせ!

阿波の国・昴宿よしの へチェックイン!しばし体を冷やす。

阿波の国・昴宿よしの 宿・ホテル

徒歩で近くの徳島城跡へ。

徳島城跡 名所・史跡

ここには天守閣はありません。

きれいな庭園があります。

博物館も見学しました。

徒歩で阿波銀行本店の方へ。

沖洲川。

徳島って知りませんでしたが、JR徳島駅があるところは四方を川に囲まれた砂洲っていうんですかね。

水都徳島なのです。

残念ながら乗れませんでしたが、川を回る遊覧船も出ています。

この川の周辺がとてもいい雰囲気です。

徳島からJRにしばらく乗って鳴門駅へ。

そこからバスにのって、ようやくポカリスエットスタジアムへ。

陸上競技場スタイルの普通の競技場。

鳴門 大塚スポーツパークポカリスエットスタジアム 名所・史跡

試合が終わって、夜の街へ。

和歌山よりははるかに栄えている徳島の夜の街。

徳島の夜の繁華街。

3日目は、眉山へ。
    目の前に見えるのが眉山。

笠の形をしています。

ロープウェイで眉山へ登ります。

眉山からの眺め。

映画にもなりましたよね、眉山。

美しいです。

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

山の上にはいくつかのたてものがあります。