津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き今年も日本原駐屯地記念行事に行ってきました。<br />航空祭と違い記念行事のため、観閲隊に来賓として出席している<br />議員様・県知事・町長等の挨拶の長いこと長いこと・・・。<br />昨年、それで疲れたので今年はシートを持参し座って観覧しました。<br /><br />敷地内にはいろいろなテナントが出展されて、お祭りモード全開でしたが、<br />そんなものには目もくれず、訓練展示を見たら即撤収。<br />昨年は占領された鬼が島を奪還するというストーリーでしたが、<br />今年も、占領された領土を奪還するというテーマ。<br />しかし、内容的にすこしわかりづらい感じでしたが、戦車が撃ちまくってました。<br />相変わらず、鼓膜とお腹に響く轟音でした。<br /><br />来年は折りたたみ椅子を持って行こう!!

陸上自衛隊日本原駐屯地50周年記念行事 今年も行ってしまった・・・。

2015/09/20 - 2015/09/20

まあやん

まあやんさん

昨年に引き続き今年も日本原駐屯地記念行事に行ってきました。
航空祭と違い記念行事のため、観閲隊に来賓として出席している
議員様・県知事・町長等の挨拶の長いこと長いこと・・・。

そんなものには目もくれず、訓練展示を見たら即撤収。
昨年は占領された鬼が島を奪還するというストーリーでしたが、
今年も、占領された領土を奪還するというテーマ。
相変わらず、鼓膜とお腹に響く轟音でした。

来年は折りたたみ椅子を持って行こう!!

8時半過ぎ駐車場到着。
    この日だけは基地内に車で乗り入れができます。

広場に向かいます。

ただのジープですが、シャッターを切ってしまいます。

広場が見えてきました。
    ここで記念行事・観閲隊行進・訓練展示が行われます。

こちらは観閲隊より左側。
    いわゆる行進のスタート地点です。

ジープ・装甲車・高射砲など整列しています。

こちらは一応案内のチラシ。

行事に向かう隊員さん達。
    スカーフの色で部隊が分かれます。

テナントもにぎわってきました。

展示物。
    乗ろうが触ろうが何でもあり。

こちらも子供たちにとってはパラダイス状態。

広島から駆けつけた音楽隊。

各部隊ごとに入場してきました。

敬礼!

いよいよ観閲隊行進の始まりです。

敬礼!

高射隊。

• 戦車隊。<br />まるで戦国自衛隊を見ているみたい。<br />この戦車の隊員さんはかっこよかった!!

戦車隊。
    まるで戦国自衛隊を見ているみたい。
    この戦車の隊員さんはかっこよかった!!

数十メートル前を走り抜けて行くので迫力あります。

• 戦車・戦車・戦車!<br />74式。

戦車・戦車・戦車!
    74式。

音楽隊には女性隊員が3名ほどいました。

もうすでに人がいっぱいです。

音楽隊に合わせて高射隊の砲撃があります。

撃て!その1!

撃て!その2!

みんなで撃て!

これが終わると、待ちに待った訓練展示です。
    16分ほどとなりますが、YouTubeバージョンです。

訓練展示が終わると、結構な人が撤収を始めます。

これは先ほどまで砲撃しまくってた74式戦車。
    この後、展示されます。
    それまでは広場には入れません。

なぜか2次大戦中の陸軍の格好をしたお兄さんがいました。
    でも、誰も振り向きません。見ません。

さあ、帰りましょう。
    ただ今12時20分過ぎ。

この道路、よく見てください。
    対面通行ながら、轍の位置が・・・そう戦車道のため
    こんな轍になります。