伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県のダムを攻めてきましたが、残りあと数か所となりました。<br /><br />「寒川取水堰」に行って「寒川神社」でお参りでも〜♪<br /><br />「流鏑馬やるって!!」「彼岸花咲いてるところもあるよ!!」と、<br />ワタシのわがままを盛り込んでいただいて、ツーリングへ行ってきました(笑)<br /><br />【今日のルート】<br />彼岸花群生地(伊勢原市日向) ⇒ 寒川取水堰(水道記念館) ⇒ (食事)有賀 ⇒<br />寒川神社 ⇒ こむぎのおはなし<br /><br />

ダム巡りツーリング 秋の風を感じながら、彼岸花と寒川取水堰と流鏑馬と

2015/09/19 - 2015/09/19

まーちゃんさん

「寒川取水堰」に行って「寒川神社」でお参りでも〜♪

【今日のルート】
寒川神社 ⇒ こむぎのおはなし

徒歩 バイク

伊勢原市日向にある彼岸花の群生地に来ました!

日向地区 彼岸花群生地 花見

彼岸花が綺麗でした by まーちゃんさん

あっ!咲いてる!咲いてる!

• たくさん咲いていて、今が見頃ですね♪

たくさん咲いていて、今が見頃ですね♪

彼岸花は田んぼのあぜ道に咲いていて、稲穂が黄金色に光ってます☆

• 近隣の方が生活しているし、大切に育てた田んぼのあぜ道に彼岸花が咲いているので、<br />田んぼに入ったり、騒いだりしないように、注意が必要ですね☆

田んぼに入ったり、騒いだりしないように、注意が必要ですね☆

青と赤のコントラストが目に沁みます☆

• 綺麗ですね〜♪

綺麗ですね〜♪

和傘の下はコスプレイヤーさん!!!

なんと! コスプレイヤーさんの撮影が行われてました!!(驚)
    しかも本格的!! しかも3組!!!

そっちの分野には詳しくないのですが、和装だったり、戦えそうな服だったりの方が撮影してました〜(驚)

彼岸花とコスプレイヤーさん・・・。 幻想的な写真になるんでしょうねぇ☆

• ワタシは、コスプレイヤーさんの邪魔にならないように撮影します☆

• そばの花も咲いてます♪

そばの花も咲いてます♪

キバナコスモス。

彼岸花の群生地は点在しているので、お気に入りの場所を探すのも楽しいです☆

子どもたちが稲刈りを手伝っている光景が微笑ましかったです♪

これは何の花だろう???

コスモスの季節ですね☆

青空とコスモス♪

• モクモク雲とコスモス♪

モクモク雲とコスモス♪

「寒川取水堰」のダムカードをもらいに「水道記念館」へ。

水道記念館 美術館・博物館

子供向けの施設 by まーちゃんさん

入口を入ると、県営水道カッピーが出迎えてくれます♪

【今日のダムカード】
    寒川取水堰

神奈川県が管理する上水道用水・工業用水を目的とする取水堰です。

「寒川取水堰」をもっと近くで見たかったんですが、入口が分からず断念・・・(涙)
    展示物でご勘弁ください(笑)

「水道記念館」の中は、体験できるエリアがいくつかありました。

体験エリアは、おじいちゃんで賑わってました・・・(笑)

【今日のスタンプ】
    水道記念館

「水道記念館」は、結構奥まったところにあります。

寒川神社の参道を抜けて・・・。

昼食を食べようと思ったんだけど、
    14時に営業しているところってなかなかなくって・・・。
    近場で探して「有賀」というお蕎麦屋さんに寄ります☆

だーれもいません(笑)

メニュー。

干支占い!?
    開運バツゲーム付きって、運が開けるどころか、バツゲームしなくちゃいけないの!?!?

ダンナは天丼。

ワタシは天ざる。 蕎麦が異常に長かったです・・・。

次は「寒川神社」へお参りしにいきます。

寒川神社 寺・神社・教会

八方除の寒川神社 by まーちゃんさん

14時から流鏑馬やるらしいけど、もう終わっちゃったかなー。

やった! まだやってる!!

一の的の見やすい場所に移動して。

来た!来た!

射抜く!

うわーっ! 当たったーーー!!

ドンドンッ! 「一の的、あたーりー!!」(というアナウンス)

矢をもらってるので、まだ続きそう♪

あれっ?! 的が変わってる!!!
    ちっちぇ!!
    今までのが練習で、この小さな的が本番なんだっ!!

来た!来た!

構えてー!

うわっ! 惜しいっ!!

次の人、来た!

構えてー!

うわっ! 惜しいっ!!

このあと、もう一度行われましたが、一の的を射抜く方はいませんでした。

本番の的に変わってから、一番最初に一の的は射抜かれたのですが、
    ダンナと喋ってたら、写真を撮るのを忘れました(涙)

スピードある馬に乗りながら矢を射抜くなんて、すごいなぁ!
    流鏑馬、初めて見ましたが、すごーく楽しめました♪

流鏑馬が終わったので「寒川神社」へお参りします。

うわー♪ 「寒川神社」って大きい!

全国唯一の八方除の守護神として、地相、家相、方位、日柄、交通、厄年等に由来する
    すべても災禍を取り除き、福徳開運をもたらす御霊験あらたかな神様として信仰されています。

おみくじ結び処。

「寒川神社」の狛犬はデカイです(驚)

おっ! 何やら始まりますか??

裏方さんたち?

矢を射抜いていた方たち。

なんだか分かりませんが、ご苦労様的な?

馬が駆けていた道。 片付けは早いなー。

これは供養されたりするのかな?

寒川神社の横に、ガラス張りのおしゃれな建物がありました。

食事もできるようです。

夏チョコ!

飴がいっぱい売ってました。

最後にパン屋さんに行くよー(笑)

相模原あたりでは有名な「パンパティ こむぎのおはなし」。

パン パティ こむぎのおはなし グルメ・レストラン

肉きゅう!

ひよこサンバ、めっちゃかわいい!!

パンをいくつか買って、家に帰りまーす☆

初めてのところばかりでしたが、
    秋の風を感じつつ、結構楽しめました♪

• ひろさん 2015/09/22 22:13:44
    盛りだくさんの旅行記!
    まーちゃんさん こんばんはー

神奈川のダム、攻めますね〜(^^♪
    そして、彼岸花にコスモス、もうこんな季節ですね
    彼岸花、もの凄く幻想的に撮れていますね〜

私は去年彼岸花を観に巾着田に行った時に、コスプレイヤーさんが居て、その時に調べた限りでは、巾着田もコスプレイヤーさんがかなりいるって話でした。
    他のお花の時期にはお目にかかれないので、彼岸花とコスプレイヤーさんの関係がなぜあるのかはわかりませんが、コスプレイヤーさんが居ると何かの撮影かって思ってしまったことを思い出しました。

コスプレイヤーさんが意外なところにいると、なぜか嬉しくなった思い出があります。
    あっ、別に私は変態ではないですよ(笑)

ひろ

まーちゃん

まーちゃんさん からの返信 2015/10/06 14:28:45
    RE: 盛りだくさんの旅行記!
    ひろさん☆

こんにちはー♪
    お返事が遅くなってすみませんー(>_<)

神奈川のダムは三保ダムだけになりましたよー。
    (ダンナがたまに一人で道志ダムや埼玉のダムに行ってます)

彼岸花の写真、ありがとうございます♪
    ダークな感じに撮りたかったのですが、
    青空の下でめっちゃ明るめな感じになってしまいました(^-^;

ひろさんの巾着田の写真素敵ですね☆
    彼岸花を下から撮ってるやつー。
    意外なアングルで素敵です(≧▽≦)

やはり巾着田にもコスプレイヤーさんがいたのですね!
    彼岸花はコスプレイヤーさんに人気なんですねぇ。
    ダークな感じの写真が、雰囲気に合うんでしょうか?
    青空の下ってイメージないですもんね(^-^)

確かに!
    コスプレイヤーさんがいると、ちょっとテンション上がりますね☆
    見ていいものなのか、ガン見ができないですけど(^-^;

まーちゃん

まーちゃんさんのトラベラーページ