グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月下旬の2週間、ロンドンの大学寮の一室を借りました。そこをベースにスコットランドやベルギーに小旅行に出掛けたり、街歩きを楽しみました。観光というよりも、のんびりとバスや地下鉄で出掛けて気ままに歩いた旅行記です。

ロンドンで暮らすように旅してみた☆(4日目グラスゴーからロンドンへ)

2015/08/16 - 2015/08/30

kazkaz819

kazkaz819さん

鉄道 徒歩

ホテルで朝食。
    Scottish breakfast
    左のプレートにのっている黒い物体。
    English breakfastでは見かけないので、
    What is this? と尋ねると、Black budding.と答えが返ってきました。
    黒い色は豚の血だそう。
    それを聞いて、友だちのYちゃんはそっと残していました。

ホテルのロビーに飾ってあったポスター。
    各clan(氏族)ごとにあるというタータン。
    いろんな柄があります。

いいお天気!
    ホテルの前にあじさいの花が咲いていました。
    とってもきれいな色。
    夏のイギリスはどこにいってもお花がきれいです。

Kelvingrove Art Gallery and Museum

トップの写真はここの庭に咲いていたバラの花です。

ガイドブックによると、コレクションの量や質、入場者数も英国では大英博物館に次ぐ規模と書いています。

ホテルから歩いてすぐでした。早く着き過ぎて、開館まで待ちます。

ダリの「十字架の聖ヨハネのキリスト」

一度ナイフで切られ、難しい修復をして再度展示しているのだとか。
    説明のビデオが流れていました。

ホールにはオブジェがぶらさがっています。

絵画やはく製、恐竜までいろんなものがあります。

ダイソンの掃除機まで展示してありました!

バラをモチーフにしたシンプルなデザイン。

こういうデザイン好きです。

昨夜泊った部屋のタ―タンをこの本で調べてみました。
    MacKayという士族のものらしい。

各氏族にはタータンだけでなく、家紋のような図柄やモットーもあり、全てこの本に載っています。

ミュージアムのショップでYちゃんが見つけ、私の分も買ってくれました。

エジンバラに戻り、今度はロンドン行きの列車に乗り込みます。
    運よく往復ともテーブル付きの席でした。テーブル付きの席は4〜5席おきにしかありません。

ちなみに座席の上の部分に突き刺さっている紙にはReserved(予約席)と書いてあります。予約を取っていない人はこの紙のない席を見つけて座るんですね。(たぶん)ほとんどの席にこの紙がささっていましたが。

ネット予約の際、意味もわからずQuiet Coachを選んでしまいましたが、この車両は文字通り「静かに」していなければなりません。

必要な時はひそひそ声で話していました。

今回利用したのはVirgin trains。
    後日利用したFirst Great Westernではこういった車両はありませんでした。
    運賃はADVANCE(早目の予約)で大人一人往復£40.50
    日本円で8000円くらいです。早目に予約することで安くなります。

4時間ちょっとでロンドンに戻ってきました〜!
    実はこの日は私の誕生日☆
    Yちゃんがお祝いにとシーフードで有名なレストランに連れて行ってくれました!!

ピカデリーサーカス近くのBentley's

カキの種類が違うのが写真でわかりますか?メニューを見て個数でオーダーします。エシャロット入りビネガー又はレモンをかけていただきます。
    新鮮なカキは磯の香りがかすかにしました。それにしても、こんな高級なレストランは初めてです!Yちゃん、本当にありがとう☆

デザートには紅茶とクリームブリュレをいただきました。

後日買い物ついでに撮った写真です。
    迷わずちゃんと行けました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る