下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下北半島の日本三大霊山である恐山をぶらぶらっと巡りました。硫黄臭が充満する荒涼とした地で、霊感が全くない私にとっても目に見えない不気味な空気を感じるところ。17年前に初めて訪れた時には、何ともいえない雰囲気におののき、乗ってきたバスですぐに帰ってしまった経験も・・・

下北半島の恐山をぶらぶら

2015/09/12 - 2015/09/12

参拝料を払い入山します

• 山門

山門

荒涼とした雰囲気

イタコの口寄せだと。お祭りの時期しかイタコはいません。

山門と地蔵と風車

門を守る仁王様

朱印状

まっすぐに延びる参道

入浴場があります。右手には男湯。

左手には女湯

地蔵殿に参拝します

私には読めません

さて、地獄めぐりへ

みたま石

無間地獄。無風に近く、周囲は硫黄臭で充満しています。

• 風車

風車

大師堂

周囲の様子

• 地蔵

地蔵

延命地蔵尊

たまに風車がからからっと回ります。ものさびしくて苦手・・・

• 風車

風車

先に進みます

殺伐とした風景が続きます。地獄に落ちるとこんなところなんでしょうか・・・

• 地蔵

地蔵

かなり歩きます

小川が流れています

げげっ、血のように赤い・・・鉄分が溶け出しているのか

ここにも地蔵と風車

賽の河原

八角堂

進みます

宇曽利山湖が見えてきました

極楽浜。先ほどの殺伐としたエリアとは異なり美しい湖面ですが、物悲しい空気が漂います。

宇曽利山湖 自然・景勝地

確かに美しいですが・・・

上を見上げると秋の空が広がっています

無縁仏

恐山の外輪山と風車

金掘地獄。このほかにも賭博地獄や重罪地獄など多くの地獄があります。

日が陰ってきました。

早く戻りましょう

陽が落ちそう

戻ってきました

ここまできたらそのまま帰るのももったいないので、一旦出て車に戻り、タオルを持って男湯に入ります(再入山可)。実は境内に4つの温泉がある事に、旅行記書くため調べてて知りました。お湯は相当熱く(推定48℃)、水で薄めてやっと入れました。

• trat baldさん 2015/11/12 20:16:28
    4編が4編とも切り口が違うんだね!
    釣られて4編を一気読みしちゃった、、、、
    羽柴さんの心意気と言うか愛国心、八戸の豪快な浜焼き、東北には何かしら日本人の心の中に流れるものが見える気がした。
    恐山でも今は観光地化している様だけど厳しい自然を生きてきた人たちの姿が浮かんでくるみたい!

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/11/15 13:50:10
    RE: 4編が4編とも切り口が違うんだね!
    trat baldさま

こんにちは。
    読んでいただきありがとうございます。
    まだまだ東北紀行が続きますので、
    機会があったら読んでくださいね。

てくてく
  • ラムロールちゃんさん 2015/10/25 12:51:29
    あーっ、恐山!
    てくてくさん、こんにちは☆

いつもありがとうございます。

恐山ではありませんか!
    私、いつかはここへ行きたいんですよね。
    私も霊感は全くありませんから、何か持って帰ってくることもないでしょうし。

風車が…。
    温泉も、いい感じです。
    この雰囲気、これを味わいに行きたいんですよね…。
    私にとって下北半島はインドより遠いので、いつ行けるかわかりませんが(^_^;)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/11/01 17:06:06
    RE: あーっ、恐山!
    ラムロールさま

こんにちは。
    恐山って関東からもとっても遠いところです。
    訪れた際の心情や天候でここを訪れた印象って大きく変わりますね。
    摩訶不思議な霊場です。
    青森って東南アジアや南アジアと違いますが、
    奥深く魅力溢れる場所です。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ