福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で小倉駅周辺に行くことになりまして…<br />とりあえず土地勘もなく、ガイドブックも持っていない、WEB検索するとたくさん出てきすぎるということでー<br />小倉出身のお友達におススメグルメを聞く+WEB検索で小倉グルメを堪能してきました!<br /><br />2015/8/28 羽田 ⇒ 福岡 (JAL319 13:25発)<br />      高速バス 福岡空港〜小倉駅<br />      ◎◎もつ鍋◎◎<br />8/29    小倉駅周辺・黒崎駅周辺<br />      ◎◎サニーパン◎◎【シロヤ】地元紹介@小倉<br />      ◎◎たこ焼き◎◎【たこ大王】地元紹介@小倉<br />      ◎◎とんこつラーメン◎◎【まるららーめん】WEB参考@黒崎 おススメ★★★<br />8/30    小倉駅周辺・黒崎駅周辺<br />      ◎◎焼きうどん◎◎【だるま堂】地元紹介@小倉<br />      ◎◎駅弁「かしわめし」◎◎駅売店 地元紹介<br />      ◎◎鉄鍋餃子◎◎【本店 鉄なべ】WEB参考@黒崎 おススメ★★<br />8/31    博多駅周辺<br />      ◎◎水炊き◎◎【博多華味鳥】WEB参考@博多<br /><br />

地元住民おススメグルメ(小倉編)

2015/08/28 - 2015/08/31

りっきー

りっきーさん

所用で小倉駅周辺に行くことになりまして…

高速バス 福岡空港〜小倉駅
      ◎◎駅弁「かしわめし」◎◎駅売店 地元紹介
8/31    博多駅周辺
      ◎◎水炊き◎◎【博多華味鳥】WEB参考@博多

JALグループ

まずは、とりあえず博多到着!
    さて、夕ご飯どこにしようかな〜

まずはモツ鍋食べたい!!

モツ鍋 『こらぁ源 京町店』小倉駅から徒歩3分
    ↓↓食べログさんのURL

ここのもつ鍋はあっさりしているのに脂の旨みが出ていて最高でした!
    もつ鍋のほか、炙りめんたいや牛筋煮込み等どれを食べても美味しかった☆

こらぁ源 総本店 グルメ・レストラン

2日目朝は小倉で有名なパン屋で
    サニーパン 『シロヤベーカリー 小倉店』小倉駅(お城口)から徒歩2分
    ↓↓食べログさんのURL

ここの「サニーパン」を地元のお友達に紹介受けました!

シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン

サニーパン

コッペパンのような生地にた〜っっぷりと練乳がin!されていました
    値段もリーズナブルで一個90円〜
    他にもオムレット(な‥なんと35円!)やカレーパンが美味しそうでしたヨ☆

たこ焼き『たこ大王 旦過市場店』旦過駅から徒歩1分
    ↓↓食べログさんのURL

ここも地元の子からの紹介で訪れました!
    小倉駅からも歩けるのですが(10分くらいかな??)、旦過駅の方が最寄りです。
    たこ焼き5個(350円)とねぎたこ焼き(400円)を頂きました〜
    中がトロトロで一つ一つ大きかったので食べ応えありました!

九州名物☆とんこつラーメン 『まるららーめん 黒崎店』黒崎駅から徒歩3分
    ↓↓食べログさんのURL

ここのとんこつラーメンは本当においしかった!!
    今回の旅で一番おいしいと感じたかもしれません!
    あっさりとしていて豚臭さがないので、食べやすかったです。
    今だと食べログクーポンで替え玉い1回無料になりますよ☆

ららららーめん 黒崎店 グルメ・レストラン

焼きうどん 『だるま堂』小倉駅から徒歩5分
    ↓↓食べログさんのURL

おばあちゃんが一人で切り盛りしている昔ながらのお店です。

壁には色紙がずらりと並んでいたので、たくさんのファンがいらっしゃるお店だとは思いますが、
    豚肉とキャベツと玉ねぎが入り、鉄板でソースと麺と具を絡めてくれる
    のですが、豚肉は脂身しか入っていないし、麺は油っぽい。
    うーん…個人的にはちょっと。。なお店でした。

かしわめし
    これは駅の売店などでよく見られる商品です〜

見た目シンプルですが、
    鳥そぼろが甘じょっぱくてやさしい味で好きでした☆
    駅弁買われる際はぜひ!

【番外編】
    黒崎駅のファミマで九州限定の缶コーヒーをGET!したのでついつい(笑)
    そーいえば、ホークス、今年は優勝しましたね☆

九州名物!水炊き 『博多華味鳥』博多駅から徒歩5分
    ↓↓食べログさんのURL

旅の最後にプチ贅沢をしようと訪れたお店。
    ちょっとチェーン店のような雰囲気でしてが、店内内装はとても綺麗でした。
    係りの方に、「関東から始めてきたのですが、おススメはどれですか」と伺ったところ、「この後何か召し上がるのであれば‘ランチメニュー’、水炊きを堪能したいということでしたら‘名物 華味鳥 水炊きコース’がおススメです」とのことでしたので、後者の水炊きコースを頂きました☆

博多華味鳥 博多駅前店 グルメ・レストラン

華味鳥 水たき コース  一人前2900円

◇小鉢二種
    ◇水たき(ブツ切り・つくね・切身・肝・野菜)
    ◇卵雑炊もしくはちゃんぽん麺
    ◇香物

写真は小鉢2品。
    明太子とところてん様の食べ物でした。

水炊き ぶつ切り肉(^^♪

〆めは、ごはんorおうどんが選べます。
    私たちはごはんを選択☆

北九州は全体的にどこのお店入ってもおいしく、
    東京に比べ、安くておいしいお店がいっぱいありました(^◇^)
    もし北九州に住んだら一気に体重増加ではないかと思ってしまいました〜

他にも旦過市場なども通ったのですが、たくさんの出店が美味しそうなお魚やお惣菜を売っていましたよ〜
    観光客なので、鮮魚は買えませんでしたが、「この魚、こんな姿してたのーーー!!」という発見などがあるので、是非訪れてみて下さい!

りっきーさんの関連旅行記

りっきーさんの旅行記一覧