シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヌールダプラから ツクツクでオールドバスステーションへそれからダンブッラへエアコンバス それからローカルバスに乗り換えて シギリアにやって来ました シギリアはシギリアロックで有名でスリランカ1の観光名所です スリランカに行くなら外せない場所です 本当の処良い悪いはともかくとして ここだけ行って帰っても良い位楽しみにしていた場所です<br />行くまでは良く分からなかったのですが かなりの田舎で不便そうな場所です その割にはホテルも割高です 割と大きな町であるダンブッラまでローカルバスで45分位ですが その町の宿泊施設の約倍近く宿泊料金がします どこでもそうなのでしょうが観光地価格なのでしょうか? まあそれでも行く価値が有りました 多分この旅行一番の思い出として残る位インパクトの有る2日間でした

タイ~マレーシア~スリランカ~タイ(60日間)旅行 スリランカ シギリア

2015/09/14 - 2015/09/15

donadona

donadonaさん

徒歩

ホテルからツクツクを頼みました オールドバスステーションまで250ルピーです

それから エアコンバスに乗ったり ローカルバスに乗ったのですが その写真が有りません

兎に角シギリアの宿泊施設に着きました そしたら庭からいきなりこの景色です 世界遺産シギリアロックが デーンと庭から見えます 嘘みたいに信じられない景色です^^
    3部屋だけの小さな小さな宿泊施設です 2階の部屋は貸し切り状態でその日の宿泊者は私たちだけでした 何とも贅沢な景色を独り占め(二人占め?)です いやー口コミにも有りましたが 良い処です感激です

荷物を置いて食事に行きました 食べる処が近くにあまり有りません 本当田舎です ちょっと高いとは思ったのですが フライドライスとフライドヌードルをそれぞれ350ルピーで頼みました 意外においしかったです 壁に色々の国の言葉でメッセージが書かれているのですが 日本人の書き込みが無いので 初めての日本人として書き込みしてきました それにしても日本人全然みません

道路には野生の猿が・・本当ワイルドな処です

ベランダから夕焼けに迫るシギリアロックを見ながら寛げます

6時ころ突然停電です こうなるとエアコンもダメ ホットシャワーもダメです 階下からランプを持ってきてくれました この日はそれでも 1時間位で復旧しました

朝5時半位に起きて恒例の散歩です 付近を1時間位歩きます

シギリアロックの入口まで歩きその先に有る湖の周りを歩いてみました

だんだんと明けてきました

人懐こい子犬達が4匹居ました スリランカは野良犬がたくさん居ます 皆人懐こくて危害を加えたりはしないのですが やはり狂犬病が心配なのであまり近づかない様にしています

これは宿泊施設に帰る途中の細い道です

これが宿泊施設の看板です

シギリアロックへは11時くらいから登りました どうせ1時間位だろうと思ったら そうはいきませんでした これが入場券です 何しろ一人30ドルです ルピーだと3960ルピーです 思わず辞めて帰ろかと思うほどの金額です

入口の係りの人です

周りにお濠の様なものが有ります

色々と遺跡が有るのですが 忘れました^^;

なんだかいわれが書いて有ります

真っ直ぐの道が続いて居ます

石段を登ります

こんな処も行きます

かなりの石段です

こんな処も行きます

急階段を何段も登って 有名な壁画の処へやって来ました

壁一面に鮮やかな壁画が描かれています

何層かに塗ったと言われている ウオールミラーと言われている壁です

一度登り又下って やっとライオンの爪と呼ばれている場所にやって来ました ここまででかなり登ったと思うのですが ここからが本番の様です登ろうかとすると 突然雷雨が登るのを中断して 小さな避難所に退避します

かなりの急階段急カーブを上り詰めやっと頂上 王宮後にやって来ました ここはかなりの広さが有ります 探検してたら 帰りの降りる場所を間違えるほどです それにしても疲れました運動が苦手な人や体力が無い人では無理かも?

帰りにミュージアムに寄ってみました このミュージアムは日本国民からの贈り物だと書かれています 前福田総理の時だそうです 立派な建物でした

帰りに像が川で昼寝をしていました 死んでるかと思ったら定期的に息をしている様でした それにしもシギリアすごいところです 周りがジャングルのせいか 孔雀 牛 山羊 猿 イタチ サソリ(道路に死んでました)鴨 クロコダイル  オオトカゲ 各種色とりどりの鳥達 本当 アフリカとかより自然の動物に出会えるかも いやーー凄い良い経験ができました その分 ハエ 蚊 蟻にも悩まされるけれどね^^

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る