コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/7~14まで、デンマーク、ノルウェー、スウェーデン、フィンランドと<br />北欧4か国をめぐる旅をしてきました。<br /><br />飛行機、船、列車、バスと、あらゆる乗り物を乗り継ぎ、<br />街歩きやフィヨルド観光など楽しみました。<br /><br />まず1か国目はデンマーク。<br />コペンハーゲンの街は、カラフルでおもちゃみたいな可愛さがありました。

2015.9 北欧4か国の旅① デンマーク

2015/09/07 - 2015/09/08

233位(同エリア1999件中)

a611

a611さん

北欧4か国をめぐる旅をしてきました。

飛行機、船、列車、バスと、あらゆる乗り物を乗り継ぎ、
街歩きやフィヨルド観光など楽しみました。

まず1か国目はデンマーク。

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

フィンランド航空にてヘルシンキ経由でコペンハーゲンに到着。
    思ったより寒くなくて、ロンTにパーカーで涼しくてちょうどいい。

この日は空港からホテルへ直行。
    空港近くの郊外のホテルです。

ホテルの部屋から見えた夕日。
    20時くらいかな。

空港で買っておいたサーモンのサンドウィッチとベリースムージー。
    さすが物価の高い北欧。
    これだけで1500円くらいします。

朝、ホテル近辺をお散歩。
    郊外なので、普通の住宅地。

コペンハーゲンの市内観光へ。

デンマーク最古のデパート、マガジン。

世界三大ガッカリのひとつ、人魚姫の像。
    これで、マーライオン、小便小僧に続き、三大ガッカリ制覇です!

ハードルが下がっていたせいか、特にガッカリすることもなかったですが、
    逆光で顔が良く見えませんでした。

この青空の下、ボートに乗ったら気持ち良さそうです。

アマリエンボー宮殿。
    広場のまわりに4つ建物が並んでいて、
    それぞれ衛兵が建物前に立っています。

国旗が掲げられているので、
    女王がいらっしゃいますね。

衛兵。

この赤い小屋?が可愛い♪

小屋の小窓はハート型にくりぬかれてます♪
    こういうところが可愛い。

向こうにはフレデリクス教会が見えています。

大理石でできた贅沢な教会です。
    緑のドーム型が特徴的。

入場無料で中も見学できます。

天井もキレイ。

フレデリクス教会前のなんてことない道も、
    青空だととても素敵に見えます。

アマリエンボー宮殿をはさんだ反対側には、
    運河があり、散歩に良さそうな道があります。

素敵な船だったので、こんな加工をしてみました。

向こう岸に見えるのはオペラハウス。

デンマークのポスト。

ニューハウン。

この赤い家が、アンデルセンが暮らしていた家だそうです。

来ました、この景色!
    カラフルな色合いがおもちゃみたいで可愛い♪

青空にカラフルな家が映えます。

窓枠はみんな白ですね。

あとから、ここと全く同じ景色を
    別の場所で見ることになります。

りんごで作ったアート。

アート?人?

世界初の歩行者天国、ストロイエ。

デンマークといえばレゴ。
    レゴショップにやってきました。

レゴで作られた衛兵がいます。

歴代のレゴのロゴ。

後ろの壁までレゴ。
    これ作るのに、どれだけ時間かかったんだろう?

はい、先ほど実際に見たニューハウンの景色。
    色とか作りが全く一緒。
    クオリティ高すぎです。

ここのレゴショップでは、
    レゴの量り売りをしています。

パーツ1つずつ買えるので、なくしたときには便利ですね。

ストロイエは、ぷらぷらしながら買い物するには、
    ちょうどいい通りです。

天気もいいし、暖かかったので、
    1時間のカナルツアーに参加してみました。

旧証券取引所のねじねじの塔。

風が気持ちいい!

本当にこのあたりは美しいです。

またまた登場、レゴと同じ景色。

ここでUターン。

デザインの素敵な建物。

オペラハウス。
    面白い形をしてます。

人魚姫の像を後ろから。

ちょうど女王が到着された後のようでした。

救世主教会が見えます。

運河沿いのバーとか素敵★

橋のデザインもひとつひとつ違うんですね。

このドーム型のは、まだ中は作業中でした。

この橋は、レリーフが素敵。

クリスチャンボー城の塔が見えます。
    そろそろカナルツアーも終了。

昼食はストロイエのアイリッシュバーで
    チキンサラダを注文。
    このサラダとカフェラテで2400円くらい。
    さすが北欧、高い。。。
    でも、このチキンがすっごく美味しかった♪

このあとは、DFDSの大型客船で、
    ノルウェーに向かいます。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る