グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のことながら「今年の夏休み」に関してオットと。<br />4月に第二子を授かり、今年は海外はやめて国内にしよう~&オットの休みと妊娠周期を考えて、<br />9月あたりに沖縄かな?とリサーチを開始。<br /><br />9月の沖縄は台風が心配~。<br />だけども天気は運命だからな。<br /><br />など思いつつ探すものの、うーーん高い(笑)<br /><br />そこで、同じぐらいの飛行時間で、ほぼ日本!と言われるグアムも考えてみることに。<br />グアムなら日本語が通じるというので何かあった時にもどうにかなるかも!?<br /><br />と今度はグアムをリサーチ。<br /><br />沖縄4泊5日にする金額とグアムで5泊6日する金額が同じぐらいだったのでグアムに決定!<br />少しでも長く!<br /><br />ホテルは基本ホテルのプールでしか遊ばない息子&ホテルでのんびりしたい親ということで、<br />元旅行会社の友達に相談にのってもらってオンワードに決定。<br />(ほか候補は、初グアムなので中心部のアウトリガーか、同じようにウォーターパークのあるPIC。)<br /><br />ホテル予約は今回一番お得じゃ?と思ったホテル直接。オンライン予約キャンペーン利用。<br />飛行機はJALの予定が途中で日程が変更になり(オットの仕事のため)JALが取れなくてデルタ(JTB経由)。<br /><br />前半 9/6~9/8<br />後半 9/9~9/11<br /><br />前半も後半も、基本昼過ぎまでホテルのプールで遊んでいて、午後から出かけるというスケジュール。<br />あたしはあまり買い物に興味がないので、そういう部分はほとんど参考になりません(笑)<br /><br />オットもあたしも、息子ももちろん初グアム!!<br />全然情報がないもんで、久々にガイドブック片手にのんびり~!<br /><br />帰国後オットとともに「グアムもなかなか良かったね」という感想デス。<br />

Guam 2015!~4歳児&妊娠6ヶ月旅~前半

2015/09/06 - 2015/09/11

おひで

おひでさん

毎年のことながら「今年の夏休み」に関してオットと。
9月あたりに沖縄かな?とリサーチを開始。

9月の沖縄は台風が心配~。
だけども天気は運命だからな。

など思いつつ探すものの、うーーん高い(笑)

と今度はグアムをリサーチ。

少しでも長く!

元旅行会社の友達に相談にのってもらってオンワードに決定。

前半 9/6~9/8
後半 9/9~9/11

オットもあたしも、息子ももちろん初グアム!!
全然情報がないもんで、久々にガイドブック片手にのんびり~!

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
デルタ航空
JTB

出発です。

グアム行きは成田しかないって事で成田までは自家用車で。

息子はあまり電車が好きじゃないのと、帰りの便が20時成田着と遅いのもあり。

自宅を朝8時に出て成田までノンストップ!

1時間ぐらいで成田到着。

旅行中の駐車場は成田のP5を前もって予約。

6日間で8220円。

民間より高いけど、移動が楽なのと、今回はグアム滞在中台風が直撃だったので屋根があってよかったかと…。

まぁボロボロの車なので外でも同じだけど。

駐車場にカートが何台か置いてあるので、車から直接スーツケースをカートに乗せて第一ターミナルへ。

息子は飛行機に乗るのが楽しみでしょーがない。

P5駐車場、少し離れてるのでちょっと歩きます…!

デルタの自動チェックイン。
    何度か失敗しつつもなんとか。

で、またです。

去年も航空券をJTBのHPからあたしと息子の分を一緒に予約したのだけど、その時も『息子さんが1人で飛行機乗るみたいになっていて…』とタイ航空の人に言われて色々とめんどくさい事になりましたが。

今回も。

なので息子は自動チェックイン出来ず、カウンターで。
    しかもそれに少し行きも帰りも時間取られました。

なぜ…JTB…。
    あたしの予約の仕方が間違ってるのか!?

ひとまずスーツケース預けて身軽になったところで、二時間近くまだあるのでのんびりと。

成田&第1ターミナル北ウィングは静かですな。

オットが『タコ足持ってくるの忘れたから買う』と電気屋を探すものの、ない。
    売ってない…。

で、南ウイングまで。

ふらふらしてる間、銀行の両替のレートをチェックしてたら三井住友銀行が一番良かったので両替。

成田までの車の中、スマホで「みずほ」「三井住友」「UFJ」「トラベレックス」のレートを調べるも三井住友が一番良かったからできれば空き時間に南ウイングまで行きたいとオットにも言ってたから丁度良かった。

9/6のレート。

旅行前に少し円高になり、ガクッと下がった時に会社近くで両替しようかと思っていたけど、そんな暇はなく(笑)

大黒屋の両替レートも良いので会社帰りに替えてみようかと思っていたけど、そんな暇はなく(笑)

結局「当日空港でいいや…」

となりましたが、ここ2週間近くレートちょこちょこ見てた中でもそんな悪くなかったのでよし。

ちなみに空港で見た限り、UFJ、みずほ、千葉銀行はだいたいこの時、1ドル122円後半。

空港で両替するなんて…久々。

ここんとこずっと行き先はサムイ島ばかりで、サムイ島は現地両替の方がレートが良かったのでね。

グアムで使うであろう最低金額を両替。
    七万円分。

おそらくどこでもカードで払えるだろうが、予算決めて(笑)

足りなくなったらカードで。

グアムまでの3時間の暇つぶしのためにTSUTAYAでオットと息子が本を購入。

息子用に前もって本などを用意してもよいが、本人が気に入るもの&食いつきのことを考えて今回は当日購入に。

息子が選んだのはウォーリーを探せみたいなやつで、なかなか楽しめた!

昼の便なので軽食が出るが、期待できないし(笑)朝ごはんも食べてないので腹ごしらえ。

旅行前は寿司!となぜか決めてるオット。

あまり沢山食べない息子&成田までの車の中でドーナツ食べたあたし(笑)

ってことで軽く回転寿司へ。

サーモン三点盛り。

なかなか美味しかった。

息子はマグロとイクラ。

オットはビールに適当にちょこちょこと。

あんまり回転してないので、食べたいものを言って握ってもらう感じ。

イカ三点盛り(笑)

あたしは面倒くさいので三点盛りを2皿。

あとはオットが頼んだ物をちょこちょこと。

お店の中から飛行機が少し見える。

サクッと食べたらさっさと中に。

無事飛びそうでよかった、よかった。

搭乗口まで免税店寄りながらフラフラ。

少し搭乗が遅れてるけど、デルタなんで気にしません(笑)

飛ぶだけ良し。

ちっこい飛行機。

ほぼ満席。

席はチケット抑えた時に並びで後ろの方の席を抑えてたのでのんびり搭乗。

乗る直前に『お席、変更されてますので』と言われる。

チケット抑えた時の席は後ろの方の席。

変更されて18列。

そーです。
    席がアップグレードされてエコノミーコンフォートに。

確かに足元広々ー!

オットも『言われてみれば確かに広い…』と。

去年は必要なかった耳抜き飴(笑)

たまたま前日に買い物に行ったらペロペロキャンディーを欲しがったので、『耳抜き用』として購入。離陸前に。

でも、飴あって良かった!

今回着陸時の耳抜きにこの飴を用意しておらず、前回やったように『ごくってツバ飲んでごらん』とやらせたものの上手くできず、到着した後と翌日にたまに『耳が痛い』と。どうもツーンとしてたみたいで。

なので帰りは離陸時と直前時と両方舐めさせました!

離陸ー!

いってきまーす!!

と、息子(笑)

グアム便はプライベートモニターがないので、3時間半の道のりをどうしようかオットと話していたら、いつの間にやらオットは録画してあった妖怪ウォッチをiPadに落とし込んでいて、飛行機の中で鑑賞。

キッズミールの軽食。

これが運ばれてくる少し前に寝始めた息子…。

起きたときに『食べる』と言い出しかねなかったので起きるまでとっておきました。

こちらは大人の軽食。

オットは少し前にビールを貰って飲んでいてお昼寝中。

あたしは小腹が空いたので半分食べましたが、ベーグルが割としっとりとしていて好きなタイプ!

美味しかった!

飲み物はコーヒー。

1日2杯までと決めて好きなコーヒーは飲んでます。

息子も起きてキッズミールのサンドイッチを1つ食べたり、また妖怪ウォッチ観たりしてる間にグアムが見えてきたー!

天気も良さそうだ!

タモンのホテルも見えてきてテンションアップ!

とーちゃく!

乗ってきた飛行機を見つつ、噂の出国審査へ。

飛行機の席は前の方でしたが、のんびりと後のほうに飛行機を降りたので、噂の出国審査はどんだけの列が出来てるやら。

と言ってみると、確かに並んでる(笑)

オットは『海外の出国審査なんてこんなもんだろ』と。

小一時間…ほど並んだでしょーか。
    もう少し短かったかな?

息子より小さい子連れの家族は、子供がじっとしてないので確かに大変そう。

我が家はオットに聞いたらアメリカで仕事した際にESTAをとって持ってる!というので、あたしと息子のも一応とって行ったのだけど。

ESTA持ってる人も同じ出国審査の列に並ぶので必要なかったかもなぁ…書類を書かなくていいだけいっか…と出国審査を通り過ぎようとしたら!!

なんとオットのESTAは就労ビザで、観光では入れないと!!

知らなかった(笑)

オットも仕事の関係者にESTAの手続きを頼んでたので知らなかった(笑)

って事でオットのみ戻されて書類を書いて改めて出国審査。
    ちなみにちゃんと通訳っぽい人がいではあーだこーださっぱりとわからない英語を通訳してくれました(笑)

そんな事やってる間に出国審査は誰もいなくなり、スーツケースも放置されてましたー。

やっとこさホテルへ。

今回もホテルは個人手配でホテル直接予約なので、ホテルのカウンターへ。

送迎は無料でプランに入ってたから助かる!

もわっとした空気!
    南国来たなー!!

という雰囲気。

空港はやっぱりサムイ島のまさに南国って感じの方が好きだなー。

こちらの車でホテルまで。

こちらのお兄様、空港へお迎えに来たあと、ホテル着いたら荷物を部屋まで運んでくれました。

チェックイン。

フロントに日本人の方がいて、まるで日本のホテルにいるかのようにすんなりとチェックイン。
    日本人スタッフは朝の8時から夜の8時までフロントに誰かしらいるそうです。

今回はホテル直接予約なので、お支払いは先にカードで。

あとは朝食券もらったり、プールのタオルカードもらったり、なんだり。

星野リゾート リゾナーレグアム ホテル

こちらお部屋。

予約はタワーのスタンダードの部屋でしたが、どうやらアップグレードされて18階の部屋に。

階層が高くなるだけで、部屋の大きさとかは変わらないっぽい。

でも、確かに眺めは良かったです!

ベランダとお風呂。

ベランダはそんな広くなく。辛うじてテーブルと椅子が置いてあるぐらい。

お風呂はバスタブの手前に可動式のシャワー。
    お風呂と洗面台の間にはドア等なく、シャワーカーテンのみなので最初は「マジか!?洗面台のあたりもびちょびちょになるじゃ!?」と思っていたけど、わりとそーでもなく。

電気つけて写真撮ればよかった。

洗面台。1つだけです。
    アメニティーは適度に(笑)
    ドライヤーは結構強い風が出るものの、使ってる間ゴムが焼ける匂いがして少々不安に...。

バスタオル、フェイシャルタオルは1人1枚。1日1回のみの交換。

この洗面台、顔を洗っただけでシンクの周りもびっちょびちょになるのは、、、なぜ!?

18階になったので、シャンプー等がロクシタンに。

でもシャワージェルは使いまくったけど、あとはほとんど使わなかった。

ちゃんと補充はしてくれる。

部屋のドアを入ったらすぐ左側がクローゼットに冷蔵庫。
    セキュリティーボックスの下はタンス。
    わりと広いのでスーツケースも2、3個は余裕で置ける。

部屋のドアからの全体。

息子がまさかのベッドの上にトランキを置いて「おーい!!!」となったところ(笑)

タワー特典?で、冷蔵庫の中にウェルカムドリンク。

ジュース4パック。
    スーパードライ4本。

ミネラルウォーターはデスクの上に2本置いてあり、ミネラルウォーターは毎日補充される。

オットと息子がついてすぐに一本ずつ飲んだために、、、写真では少ない。

部屋に荷物を置いて、ちゃちゃっと片付けたりなんだりしたら、夕飯へ。
    この時点でグアム時間で20時近かったのでね。

前もって調べておいた、シャーリーズへ。
    ついた日はそんな遠くへ食べにいく時間も余裕もないだろうってことで。
    ホテルから歩いて2、3分程度のファミレス。

オットがこちらのページから適当に。
    あとキッズメニュー1品。
    それに飲み物とサラダ。

エビちゃんと肉。

エビはぷりっぷりで美味しかった。
    肉もそれなりに。
    そんな硬くなく息子も少し食べたし!

キッズメニューはポテトとナゲット。

キッズメニューには炭酸のソフトドリンクがセットとしてつくが、息子は炭酸が飲めないので、セットのはあたしがコーラをチョイスして飲む。
    息子用には別にアップルジュースを注文。

「なかなかどれも美味しいね」と言ってさくっと食べたらホテルに戻って就寝。
    グアムは近いとはいえ、結局移動日ってなんもできないよね〜!

〜2日目〜

毎朝グアム時間7時半〜8時頃起床。
    日本タイムにするといつもの時間(笑)

起きたらとりあえずタワーラウンジへ朝食へ。
    どんなもんか?と。

メニューですが。

オット「日本のビジネスホテルの朝食だな」。
    まさに!!!

パンやパンケーキ、サラダにハムやチーズ、フルーツ、簡単な日本食(ご飯にお味噌汁、シャケやタマゴ焼き、納豆など)

口コミで「朝食に飽きる」と書かれていたけど、確かに。

朝ごはん食べたら、ホテル近くのスーパーマーケット「ペイレスマーケット」へ。
    歩いて5分程度でしょうか?

お水、ビールやら買い出し。
    でもミネラルウォーターは毎日補充あるし、ビールもオットが飲むぐらいなので、少しだけ。

雲行きがあやしい〜!と思っていたら、ホテルまでの道のりでザーッと降られました。

部屋に戻って「晴れるまで待つか〜!」とのんびり。

が、息子は「プール!!!!!」と。

この日はこんな感じ。

曇ったり、青空が少し見えたり、雨がざ〜っと降ったり。

雨季なんでねしょうがないです。

子供達は天気なんて関係なし。

ザーッと降ってても遊びまくってます。

時期的に夏休みの真っ只中でもなく、シルバーウィークでもないが、
    このキッズプール前のビーチチェアエリアはほぼ毎日満席。

やっぱり子供が小さいとメインはこのプールだから、荷物も結局ここに置きたいってことで、各国の親は同じことを考えてるんでしょう。
    他はガラガラなのにここだけ。

プールからみるホテル。

左がタワー棟で右がウィング棟。

天気がとにかくイマイチなこともあり、少し肌寒いのもあって、オットが「あがろう」と。

まだ休みは始まったばかりだしね。

が、息子は「やだーーーー」と。

しょうがないので、少し海を見に行こう〜!と誘いだし、プールから出させる。
    天気が悪いとホテルの前の海も、、、正直イマイチ。

こちらはウィング棟の下にあるプール。

息子は「ここに入る」というので、少しだけだよ!!と。

こちらは深いので息子のように小さい子はライフジャケットを着用しないと怒られます。
    警備のお兄ちゃんが貸してくれるし、置いてある。

すこしウィング棟のプールで遊んだあと、部屋に戻って熱いシャワーを浴びたら

「お腹すいた」と息子とオット。

昼も食べてないしね〜ってことで、赤いバスに乗ってアウトレット(GPO)へ。

ちなみに!赤いバスの5Daysチケットはホテルの予約特典についておりまして、買ってまへん。
    息子はまだ4歳なのでただ。オットとあたしの2枚もらいました。

オットが「早めに夕飯食べよう。おやつっぽいものだけ買おう」というので、タコベルてタコスとナチョス。

息子がぺろっとタコスを食べてしまったので、親はナチョスをぽりぽりと。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

16時ぐらい。

息子のナイキのスニーカーを買い、そのあと息子はキッズスペースにオットと。
    ※遊んでる間お隣の大国から来てる男の子2人にめっちゃ手荒に服を引っ張られたりドンっ!と押されたり、、、息子は笑ってましたけど、見てないとちょっと危なかった感じ。遊具から引っ張られて落ちそうになった時に「ちょっと」と声をかけると、その子達「やってないし」とジェスチャー。オイオイ。

オットに見ててもらって、あたしは他のお店をフラフラと見つつ、トミーヒルフィガーへ。
    確かに安いので買おうかとレジに並んだが、韓国人&中国人&日本人の観光客でちょーーーーーーーーーだの列。レジにあれじゃ1時間以上並ぶ。

ってことで、20分ほど並んでみたが、全然列が進まないので諦める。

息子が「飽きた」というのと、オットが「行ってみたい!!!」というので、
    10ドル渡して、チャッキーチーズへ。

4歳の息子でもできそうなゲームもあり2人で楽しんでおりました。

雨のグアムではいいかも〜!

チャッキーチーズ ピザ

チャッキーチーズの噂のサービスタイム(笑)

息子は「なにが始まったの!?」という感じで観客です(笑)

このお店のキャラ、fチャッキーと踊ったあとは、チャッキーの隣にいる店員のお兄ちゃんがゲームしたらもらえるチケットみたいなのをばら撒き始める。

息子にも「頑張って拾え〜!」と拾わせる(笑)

オットはこのサービスが「まさにアメリカ!って感じで面白い」と。

チャッキーから拾ったチケットやら、オットと2人でゲームで遊んでゲットできたチケットが何枚あるか計算してくれる機械。

息子はゲームより何よりこの機械が面白かったそうで。。。

10ドルを30枚のコインに変えて1時間ほどいろいろなゲームで遊んで300枚ほどのチケットに。

これを商品に変えるのですけど、300枚程度じゃたいしたもん貰えません。

でも、4歳ぐらいの息子にはそれで十分なぐらい。

チャッキーチーズで遊んでいたら17時半ごろに。

オットが「お腹空いた〜」というので早々夕飯へ。

2日目の夕飯はGPOの敷地内のルビーチューズデイへ。
    17時半ごろだとガラガラ。

18時過ぎるとそれなりに人が。

オットはなんだかのビール。

あたしはマンゴーティー。

で、こちらはキッズメニューからパスタ。
    ソースがトマトとチーズ選べて、息子が「トマト!」というので。

日本での大人分、、それ以上ぐらいの量あり。
    セットドリンクはアップルジュース。

これが結構美味しかった!!息子も半分近く食べた!!

キッズメニューはこんな感じ。

息子にくれる塗り絵の紙に書いてありました。

オットとあたしが頼んだのは、店員のお姉ちゃんが「おすすめ」と教えてくれたメニューから、「これはシェアね、ビック!!!」と唯一聞き取れた英語のやつ(笑)

こちら22ドルぐらいだったので他を2品頼むよりは安いのと、オットが息子のパスタを見たあとに頼んだので「シェアするやつでちょうどいいんじぇね?」と。

大きさで大人の顔ぐらいあります。
    本当にでかい。

息子の手を比べるのに使ってみたけど、イマイチわかりにくかった(笑)

断面図。

半分でもかなりのボリューム…。
    あたしはこれだけで結構お腹いっぱい。

肉汁たっぷりでなかなか美味しかった!

そろそろ帰ろうか〜と思ったら、店員のお姉ちゃんが「フリーね!!!」とマンゴーティーをまた持ってきた〜!!!!

残った息子のパスタ(オットが残りを食べたけど、それでも多くて)、余ったポテト、余ったマンゴーティーは「to go!」とお持ち帰り。

〜3日目〜

朝起きて外を見た時は曇っていて「こりゃこりゃ、雨季だからなー。」と思って顔を洗ったりなんだりしたら、なんと虹が〜!!

そして青空!

他の部屋からも「わ〜っと」声が(笑)
    本当くっきりだもんね。

3日目の朝ですが。

オットが「昼に朝食券使おう」というので、前日GPOのシナボンで朝食を調達しておりました。
    ※朝食券はラウンジ棟のランチブッフェに使えるので。
    あとはルビーチューズデーでお持ち帰りした残り。
    オットがコーヒーをタワー等のショップから買ってきたのを入れてくれた。
    部屋にもインスタントコーヒーがあるのだが、オットはなぜか買ってきて違うのを。

朝ごはん食べ終わったら早速プールへ。

この日は朝から多少雲が多いものの、良い天気!

子供プールの滑り台がこの日からなぜか使用禁止??

海もきれい〜!

朝食券をこの日はランチに変更。
    一旦プールから上がって軽く着替えてランチへ。

やはりランチの方が内容は豪華!
    朝はどっかで買ってきて部屋で食べて昼食に使った方がいいかも?
    ただ飲み物はアイスティー以外なし。

ランチ会場からの風景。

ランチ食べたあと1時間ほど部屋で休憩するも、息子が「プール行く!」というのでまた水着に着替えてプールへ。

17時ごろまでこの日はプールでひたすら遊ぶ。
    ウォーターパークは17時まで。
    ウィング棟のプールは20時までなのだが、17時ごろでプールも人が減っていきます。

17時まで遊んだら部屋に戻ってシャワー浴びて、夕飯どこ行くか〜と(笑)

夕飯は妹が以前グアムに来た時に「なかなかよかったよ」と教えてもらったコアバーベキューへ行くことに。

ホテルからDFS行きの無料タクシーに乗る。
    ホテルの出入り口に乗り場あり、タクシーがいればすぐに乗れる。いなければフロントで呼んでくれます〜。
    DFSで買い物してもいいし、そのまま素通りしてもいいし(笑)
    そこから徒歩で散歩がてら歩くor赤いバスに乗っても。
    でもそんな遠い距離でもなく…。

予約はなし。
    行ったら店内はほぼ満席。
    「予約してるか?」と聞かれたので「no!」と答えたら、テラスなら!と言われたので、全然OKでテラスで。
    オンシーズンの時は予約した方がいいのかも?

コア バーべキューガーデン&バー ステーキ・グリル

こちらは本日のおすすめメニュー。

マグロのポキ?

美味しかった!マグロが!!
    息子はかなりハマっていて、ご飯の上にこれをかけてマグロ丼にして食べた(笑)

牡蠣のボイル。

14ドルと日本で食べるより安かったので、牡蠣好きのオットが希望。
    半生でうまかった〜!!!
    ワインが飲みたいところ(笑)

こちらメインのお肉〜!!
    タモンセットだか、なんだかを選んだような(すみません)。

こちらも柔らかく!!確かになかなか美味しいお店。
    海鮮が食べれるのもよし!

せっかくタモン地区まで出てきたから〜と帰りに歩いてサンタフェホテル内のハーゲンダッツに寄ってアイスを。

帰りは赤いバスに乗ってGPO(アウトレット行き)に乗って帰る。

ハーゲンダッツ カフェ (フィェスタリゾート グアム店) スイーツ

• のんのんさん 2015/10/13 12:51:48
    可愛い😆なぁー…
    初めまして。ノンノンです。
    うちは今中1男子と
    小6の女子の、2人子供がいます。
    初めてグアム連れていったのは?確か5歳4歳の、頃だったなぁ…
    喜んで、オンワードのプールで1日遊んでたのを、思い出します。
    近いし、手軽だし、国内の海よりヤッパいいですね。
    今は2人共サッカーが忙しくなかなか行くに行けない現実です。
    しかも、いつの間にか大人料金にもなってしまって……
    小さいうちに、そして、親と喜んで出掛けるうちにいっぱいいっぱいenjoyしてくださいね。
    オンワードの方に泊まろうかと思うけどなかなか、中心から離れた場所なので
    泊まるとこは中心を選んでしまいます。

また行けたらダイビングやZIPなど楽しみたいです。。

赤ちゃん👶元気に産まれますように。

おひでさんのトラベラーページ