山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の楽天セールで ゲットした <br /><br />インターコンチ東京ベイ  お花見久兵衛(山中) 多々見(山代)<br /><br />今回は 最後の 山代温泉 彩花の宿 多々見 にお邪魔します。

やきさばを食べて 山中塗を選んで そして 山代温泉 多々見

2015/06/26 - 2015/06/27

ぎっちゃんさん

3月の楽天セールで ゲットした

飛騨まわりで 白川郷 五ヶ山 と合掌つくりを見学してから

新緑の白山スーパー林道を 通って 山代温泉に・・・

の予定でしたが 当日は 梅雨の真っ最中の 大雨(涙)

で 急きょ 予定変更!

敦賀の 「日本海 おさかな街」 に寄っていくことにしました。

自宅から 1時間40分 着いたのは11時前で 食堂街は まだ開いていません。

平日で しかも 大雨のせいか  閑散としています。

お目当ては 「アツアツの 焼きさば」

大きな大きなサバが 串にさされて 炭火の上で ジュンジュン

辺り一面 いい匂いが〜

あ〜 これが 食べたかったのよ〜

二人で 1300円のを 1尾 いただくことに しました。

生姜醤油 と お店特製の酢醤油で いただきます。

この写真を撮った瞬間 二人で 競い合って食べたのでした。

(1匹ずつ 買えばよかった・・・)

身は ふんわりと 柔らかく 油が載って〜

うふん〜 これは 予想以上の 美味しさです

食べ歩きクーポンの中の へしこ握りと いっしょに

いただきましたよ。

「へしこ」って みなさん ご存じかしら?

鯖に塩を振って塩づけにし、さらに糠漬けにしたもので

お酒のあてに もってこいのものです。

実家の父の大好物で いつも 1匹焼いては 冷蔵庫にいれて

お酒を飲みながら チビチビ 食べていました。

お握りにしても お茶づけにしても 美味しいんですね〜

ふと お店の壁をみると 定食メニューが・・・

浜焼きさば定食 お味噌汁とご飯が ついて 1300円

な〜んだ  これにすれば よかったわ〜

この食べ歩きクーポン(¥400) を使って 3品 選んで行きますよ。

2品目は ホタテクリームコロッケ

ホカホカ アツアツの クリーミーな コロッケでした。

私の3品目は サザエのつぼ焼き

注文受けてから 焼いてくれるので 15分待ちましたよ。

パパは 「越前そばいなり」なるものを食べたようですが 写真は なし。

ここは 日本海最大級の海鮮市場で

敦賀港直行の鮮魚が ならび 若い売り子さんも ほんと 威勢よく

「おねえさん カニ 食べていって〜」

と 声をかけてくださるけど 家に帰るのは 明日になるから

何も 買えず・・・ 帰りによれば よかったね。

夜のご馳走のために お昼ごはんは これだけにして

また 高速にのり 山代温泉に向かいます。

さて 山代温泉のお宿にチェックインする前に

山中温泉にある山中漆器伝統産業会館「うるし座」に行ってみました。

お店というより 広い産業会館の中には たくさんの作品が

展示販売されています。

山中の伝統工芸士による ろくろ挽きの実演もあるようです。

高価な茶道具は ガラスケースの中に鎮座・・・

それにしても このあたりの人は 商売っ気がないというか

販売の人が あれこれ 近づいてきて 説明したりするってことは

ありません。 「すみませ〜ん」って声をかけるまで 放置されます。

もっと 山中塗のこと 漆器のよいところ このうるし座で

買うとお得なところ など どんどん 宣伝してほしかったなあ〜

山中塗の歴史 製造工程の説明は レジ横のテレビに ず〜っと

エンドレスで 流れていました。

それを 立ったままで 観させていただきました。
    (ちょっと 椅子を置いて映像コーナーとか 作るとかすれば いいのになあ〜)

実は 今まで 使っていたうな重のための器が ひびが入り たれがもれるので

新しい器を 探しにきたのでした。

蓋つきのものを探していたのです。

で この丸い蓋つきのものにしました。

この蓋は お皿にも なりますよ。

うな重としてだけでなく チラシ寿司をいれたり

夏には ぶっかけうどんの器にも 使いました。

ふたの上には 卵焼きや おつけものを ちょこっと置いたりしましたよ。

こちらでは デパートで 買うより 2,3割 安く買えるそうですよ。

山中漆器のうるし座から 山代温泉まで 車で 10分程

山代温泉 彩花の宿 多々見

今回のお宿です。

ホテル横の駐車場に 車をとめます。・・・が パパは 何か不安げ・・

「えっ? ここ? ここに泊まるの?」

私は 口コミなどで 外見の古さは ある程度 覚悟していましたが

玄関正面側は まだしも 駐車場からみるホテルの側面は え〜大丈夫?? 状態…

大丈夫 大丈夫・・・ お部屋は 改装済みらしいから・・・

雨の中 さっさと 自分で鞄を持って ホテル玄関に 進みます。

玄関前にある足湯です。

フロント前のロビー

おみやげショップもありますね。

北陸新幹線「かがやき」のお菓子かな?

なにか 古めかしい古木の飾り物の向こうに 中庭が・・・

たぬき君が 一人寂しくたたずんでいますが・・・

せっかくの中庭のスペース  なんとか できないものでしょうか・・・

これ 何年か前に 話題になった加賀温泉郷の女将さんのポスターじゃありませんか〜

今でも がんばっておられるのですね

フロントで 名前を告げると もう チェックインの時間なのに

なぜか バタバタ・・・

人が 足りていないのかしら?

この宿で 一室しかない露天ぶろ付きのお部屋

「芽生」 に案内していただきます。

エレベーターを 降りると 目の前にお部屋があり 芽生専用の

エレベーターのようですね。

玄関はいると 炭のオブジェ

う〜ん なんか 中途半端…

バリアフリーになっており 外用には 草履が 用意されています。

他のお部屋は スリッパのようでしたし 特別感がありますね。

フローリングの真ん中に 琉球畳のリビング

ん? 窓には カーテンではなく 戸が閉められています。

まだ 明るいのに…

戸を開いてみて 納得・・・

アパートや 民家が あるだけで 景観を楽しむということは 無理…

仕方なく 圧迫感を感じながらも 戸を閉め お部屋の紹介をしましょう。

アジアン風なリビング家具

その横には バリ風の カウチソファー・・・ ん?

座面は オフホワイトじゃなくて くまちゃんの模様??

これは 白の座面が汚れたために 急こしらえに 押し入れにあった布を

置いたのでしょか?・・・ 特別なお部屋に・・・? 違和感が あるわ・・・

畳リビングから 格子戸の向こうが ベッドルームになっています。

ここは なかなか 素敵なつくりですね〜

金沢寝具の名店 「石田屋」プロデュースの

快眠にとことん拘った枕・マットレス・布団

冷蔵庫の上の お茶セット

冷蔵庫の中には 2リットルのお水が サービスで 入っています。

ただ 冷凍棚が 中に付いてる昔の冷蔵庫で その冷凍棚に

霜が びっしりと付いていた・・・霜は 取っておいた方が 好印象かも・・・

ウォーク・イン・クローゼット

ウォーク・イン・クローゼットには

鏡もついています。

色浴衣と作努衣が 用意されています。

始め2枚あった浴衣なのに Mサイズっていうと Lサイズの方は

持っていってしまわれました・・ 2枚とも 置いてて欲しかったな・・・

このお部屋に宿泊の人だけが 色浴衣の用意が あるみたいで

このお部屋に力をいれられているのは感じます。

100%源泉かけ流しの半露天風呂

湯温は 高めで 入ったあとで 肌がツルツルになりますよ

信楽焼きの陶器風呂は 高さがあるので 階段が 付いています。

手すりまで付いて お年寄りのために やさしい設計?

ほんとに この階段で 入りやすいのか お年寄りに聞いてみたい・・・

私的には 階段が 邪魔かな

洗面脱衣所と 露天風呂の間に 仕切りがないタイプなので

広々感は ありますが 夏は 温泉の熱気がこもって 暑くて・・・

ここで 浴衣を着るのは 無理です。

で 外に出ると テレビを見ている人から 丸見えに・・・

冬は 脱衣所とお風呂の温度差が ないから ちょうど いいでしょうね。

タオルは ホットウォーマーに かけられるようになっています。

最初 普通のタオル掛けと思って使っていたパパも

二度目にお風呂に入る時に 「このタオル あったか〜い。」とビックリ。

温泉に来たら 何度もお風呂に入るので

いつも半乾わきのタオルより 確かに 気持ちいいよね

また パパの 「これええなあ〜」病が 始まった・・・

家では 1日に何度も お風呂に入るなんてことないんだから いらないやん。

バスタオルも たくさん あるし・・・ 1回使ったら 洗濯するし・・・

いらへんよ〜

トイレは 自動洗浄のウォッシュレットでした。

(便器の蓋は 自動では 開きません)

ただ・・・ 使い古したような薄いタオルが かけてあるのは いかがなものでしょう?

お着き菓子は お部屋で 仲居さんが お茶をいれて下さいました。

茶たくは 山中塗でした。

住宅街の真ん中にある多々見さんは 景観が望めない分

お部屋の内容とサービスで がんばっていらっしゃるようです。

では 特典としてついてくる 岩盤浴と 貸切露天 そして お食事は 次回に・・・

• ジャスミンさん 2015/09/24 16:34:36
    こんにちは!
    焼きサバが美味しそうでしたね♪
    ぎっちゃん様、色んなところに行っていて羨ましいです。

お宿は、良さそうでしたが、ソファのクマさんだけ???でしたね(・_・)

でも、お部屋に温泉付きはいいですね。大浴場も行きますが、夜中や朝、到着時など、ちょこっと入るのには便利ですもんね〜。

最近はニュースでも、北海道新幹線などもやってましたし、ハワイばかり考えているものの、伊勢志摩(サミット、佳子様、式年遷宮の影響でしょうか)や北海道など国内も行きたくて…

北陸新幹線もママ友が「日帰りで兼六園に行きたい」と言ってました…。

ぎっちゃん様の旅行記はなんか癒されます(*^_^*)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/09/24 20:02:08
    RE: こんにちは!
    ジャスミンさん こんにちは〜

私も 今年は キャンセル待ちしてたJALのハワイ特典航空券 全部 はずれ
    国内旅行ばかりと なっています。

この北陸の多々見は ちょっと残念なところが あるのですが
    山代温泉の中で 生き残っているんですから 人気があるんだと思います。

今年は ふるさと割りとして お得なクーポンが ありますので
    8月以降の旅は そのクーポンを使っての半額旅行をしています。
    次の旅行記は 山口幕末維新旅行券を使っての 旅行になります。

伊勢旅行を考えていらっしゃるなら 三重県も クーポンが 10月1日に発券されるので そちらを 利用されるのも いいかもしれませんね。

いつも 旅行記読んでもらって嬉しいです。
    ありがとう!
  • Honeyさん 2015/09/16 15:58:12
    ん〜微妙(笑)

こんにちは^^

すっかり秋に近づいた感じですね。

さてさて、この旅館。。
    びみょ〜!!(笑)

ぎっちゃんのプラスアルファな心の声が聞こえてきそうな
    コメントが面白くて読みながら大ウケしてました。

頑張ってる感は認めるんですが。。
    あのソファーの布はないでしょ〜?!
    だったらその辺で無地の布買ってきて欲しかった。
    微妙に建具の色が合っていないから統一感がないのかな〜?

ベッドルームは素敵なだけに、他エリアの”びみょ〜”さが
    際立ってますね^^;

でも貸切露天に岩盤浴はいいな〜♪
    岩盤浴大好きです。

そしてそしてぎっちゃんの浴衣姿、素敵です(*^_^*)

Honey

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2015/09/16 20:11:18
    RE: ん〜微妙(笑)
    Honeyさん こんばんは〜

すっかり 秋に近づいて 来たのに まだ 梅雨の頃のお話で
    申し訳ありません。

ね〜 この旅館 メールで いつも お得なプラン紹介したり
    がんばっているのですが 何か 微妙に 食い違っているというか…
    残念なんですよね。

山代温泉は 普通の住宅街の中にあるので 仕方ないかもしれませんが…

ホテル百万石っていう 巨大な豪華ホテルが あったのですが
    今は 建物がのこったまま閉鎖されています。
    そんな中で 生き残ったのは 相当努力されていることと思います。

お食事は 昔 料理屋さんだったこともあり とても おいしかったです。
    岩盤浴と貸切露天風呂も 素晴らしいですよ。

次回 お楽しみに…

ぎっちゃんさんのトラベラーページ