秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然の中を歩くのにはちょうど良い季節。<br /><br />急に思い立ち、秩父の札所巡りに行くことにしました。<br /><br />西武秩父線の横瀬駅から数か所の札所に立ち寄りながら、<br />西武秩父駅までの横瀬の里コースと呼ばれているところです。<br /><br />以下のコースです。<br />横瀬駅→明智寺(第9番)→法長寺(第7番)→卜雲寺(第6番)<br />→語歌堂(第5番)→大慈寺(第10番)→西武秩父駅<br /><br />写真を撮りながら、休み休みゆっくりと歩いて<br />約3時間ほどの歩きでした。<br /><br />快晴とはなりませんでしたが、<br />気分よく歩けました。<br /><br />地図は、以前秩父の札所巡りのHPよりダウンロードしたものを持っていきましたが、<br />他にJTBパブリッシングの「三十四カ所ウォーキング」も良いガイドブックだと思います。

秩父の札所~横瀬の里コースを歩きました。

2015/09/15 - 2015/09/15

あんこう鍋さん

自然の中を歩くのにはちょうど良い季節。

急に思い立ち、秩父の札所巡りに行くことにしました。

西武秩父線の横瀬駅から数か所の札所に立ち寄りながら、
西武秩父駅までの横瀬の里コースと呼ばれているところです。

以下のコースです。
→語歌堂(第5番)→大慈寺(第10番)→西武秩父駅

写真を撮りながら、休み休みゆっくりと歩いて
約3時間ほどの歩きでした。

快晴とはなりませんでしたが、
気分よく歩けました。

私鉄 徒歩

自宅から、電車を乗り換えて、ようやく西武鉄道の飯能駅へ。

ここから西武秩父駅行の電車に乗り込みます。

今回も朝早い時間に出発したのですが、
    理由はこれ。

飯能駅から西武秩父駅への電車はボックス席なのですが、
    ご覧のとおり、空いていて独り占めができるからなんです。

なんだかうれしいですよね。

ウォークマンで音楽を聴きながら、ようやく横瀬駅に到着です。

あいにくの曇り空です〜

最初の明智寺に向かう道中、様々な花が咲いていました。

コスモスの群生がありました。

秋だなあ。

線路脇なので、特急レッドアローをバックに写真撮れました!

でも微妙な構図です。。。

コスモスって可愛らしいですね〜

今頃、昭和記念公園も見頃なんでしょうね。

これは朝顔とはちょっと違う?

秩父は山間の町。

街中は結構賑わっていますが、
    街はずれは、緑もいっぱいです。

奥に聳えるのは武甲山。
    学生のころに一度登ったことがあります。
    結構悪路なんですよね〜

横瀬駅から約15分ほどで、明智寺に到着です。

まだ朝早いから、参拝客もいません。

独り占め〜

まずはお参りですね。

ここには安産・子育てを祈願する女性が多くやってくるそうです。

私は秋の旅行(まだ未定ですが)の安全を祈願しました〜

お堂裏手は郷愁が漂っています。

ちょっといい感じです。

箒も立てかけてあったり。

やっぱり朝早くから境内の清掃とかなさるのかな?

見守るお地蔵様。

井戸もあったんですね〜

今まで何度も来ているのに、気づかなかったです。

良い味出してる!

明智寺から次の札所へ、まずは川を渡ります。

この辺りの風景、私も好きです。

続いて

山の方へ上っていきます。

そして明智寺から約10分ほどで法長寺(第7番)です。

秩父札所の中では最も大きなお堂なんだそうです。

何かいる!と思ったら猫ちゃんでした。

歩き回っていて、思うように写真撮れません。

ごろーんごろーん。

少しずつ、先へ向かいます。

脇には赤い曼珠沙華が!

先ほどの札所からずっと上り道をゆき、、約15分ほど。
    卜雲寺(第6番)が見えてきました。

手前には南無地蔵菩薩様。

ここまで結構な上りでした。

でも道沿いには花々も咲いていて、楽しめましたよ。

高台にあるので、見晴らしも良いお寺でした。

六体地蔵。

とりあえず、ここで一休み。

どんよりとした空なんですが(汗)。

でもカンカン照りの中歩くよりは良いかと。。。

のどかな風景の中ですし。

卜雲寺から語歌堂(第5番)までは、40分くらいかかりました。

所々に看板があるので、迷うこともないと思います。

距離があったので、着いたときほっとしました。

ちょっとアップにしてみました。

住宅街にあるお寺です。

きっとご近所の方が、さくっとお参りするようなお寺なんでしょうね。

お賽銭箱を下のほうから撮ってみました。

境内にはサルビアの花。

真っ赤っかですね〜

これって初夏から秋まで長い期間咲くのだそうです。

次が本日最後の札所です。

もうひと頑張りです。

キバナコスモスに小さな蝶がとまってました。

大慈寺手前には、曼珠沙華。

奥の白い花は蕎麦かな?

大慈寺(第10番)にやっと着きました〜

でも最後に急な階段。。。。

楼門をくぐって

可愛らしいお堂がありました。

ここまで無事に着いたことを、ご報告、そしてお礼。

六体のお地蔵さま。

高台にあるので、眺めも良かったです。

お寺を下りたところには、小さな水田が。

稲穂も垂れていて、秋を感じます。

さてここから西武秩父駅に戻ります。

最後の札所から約30分。

秩父鉄道の御花畑駅に立ち寄りました。

駅前の立ち食いそば屋さんで、腹ごしらえです。

ここの蕎麦屋さんは何度か利用しているのですが、
    天ぷらそばで370円と安いのですが、結構美味しいんです。

かき揚げもボリューミー!

昼ごはんのあとは、西武秩父駅へ。

仲見世通りをぶーらぶら。

仲見世通りには御土産屋さんや、食堂が並びます。

地元産の野菜も安く買えます。

秋といえば、栗。

この一袋で500円って安いですね〜

私はいつものしゃくし菜漬けを一袋購入です。

さて、電車に乗って帰ろう。

帰りは特急レッドアローに乗ります。

いやー、素敵な車内です!

コカ・コーラ飲みながら、ゆっくりと帰宅です。

お疲れさまでした。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

• Yashichiさん 2015/09/24 22:13:48
    お久しぶりです!
    あんこう鍋さん、こんばんは!

ご無沙汰しております。

横浜と秩父の旅行記を拝見させていただきました。
    横浜も秩父もだいぶお気に召されたようですね。

秩父は空模様が少し残念でしたけど、涼しそうで秋の気配を感じさせます。
    ドンヨリとした曇り空が少し不気味に感じますが(失礼)、見方を変えると幻想的です。
    雨に降られなくて良かったですね。
    綺麗な花々や神社仏閣の写真が良い感じです。

横浜散策は天気も良くて、散策していて暑くなかったですか?
    横浜といえば、やっぱり港ですね。
    海風が気持ち良さそうです。
    中華街の牛ばら玉子麺もウマそ〜です!

お次は海外ですか?
    自分も帰国して1年以上経ちますので、そろそろ海外に脱出したいです・・・。

香港とタイが恋しいYashichiでした!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/09/25 16:51:14
    RE: お久しぶりです!
    Yashichiさん、こんばんわ! お久しぶりですね〜

私は去年くらいから国内旅行も面白いと感じるようになり、
    横浜や長野県とかに泊りがけで行ってきたんです。
    春は北海道に行ってきたのですけれど。

横浜はマイブームなんです。Yashichiさんは横浜に住まわれているんでしたっけ?
    馬車道あたりとか、あと山下公園は大好きになりました。

秩父、そうなんです、午前中はどんよりとした空で。。。
    帰宅してから天気良くなったみたいです(笑)。

この秋、私も海外旅行を検討しているのですが、
    予算的にソウルか台北かなあと。
    もしくは延期して、来年の2月くらいにタイに行こうかという感じです。

久々にバックパッカーみたいな旅がしたくて、
    それならタイですかね〜
    チェンマイとかならゲストハウスも安いですし。

今年はカメラもパソコンも新しくしたので、
    節約節約の日々です。。。。。

後ほど、またYashichiさんの旅行記に遊びに行きますね〜

あんこう鍋でした。

• ムロろ~んさん 2015/09/21 21:05:37
    朝早くのハイキング\(^o^)/
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    秩父に行かれた旅行記を拝見しました。
    この時期だと朝歩いていて気持ち良いのではないでしょうか?
    朝は涼しいし、気持ち良く歩けるのも共感できます!
    列車の選定も納得!ボックス席も気兼ねなく遠慮なく独り占めできるのも嬉しいかも!

曼珠沙華を見るともう秋だなぁと感じさせられます。
    あっという間に夏が過ぎちゃったなぁとf-_-;。

やはり帰りもレットアローで!
    帰りも空いていてリラックスして帰れますね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/09/22 15:25:13
    RE: 朝早くのハイキング\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございます。

天気は今一つだったのですが、
    大好きな秩父の山間を歩きたくて、出かけてきました〜

今日あたりは暑いですが、
    この日はハイキングにはちょうどいい気温で。
    ちょっと汗ばむくらい?

秩父の札所、ホントは34カ所少しずつ制覇していけば良いのですが、
    またしても同じところを回ってきちゃいました。
    札所によっては、アクセスが大変なところがあるので、
    全制覇は私には難しいかもと、半ばあきらめています(苦笑)。

曼珠沙華にコスモスと、もう日本は秋まっしぐらですね。

今年は夏前半は異常に暑かったし、後半は長雨で。
    これからの季節はどんな感じになるのでしょうね。

秩父に行くと、帰りは楽ちんしてレッドアローというのが
    最近のマイブームです。
    距離的には乗る必要もないくらいなのですが、
    特急料金も数百円なので、ついつい。。。です。。。

なかなか泊りがけの旅行には出られませんが、
    日帰りでも旅行は楽しいものですね!

• ちょびれさん 2015/09/17 08:25:25
    日本の秋風景♪
    あんこう鍋さん

おはようございます!

秩父へのハイキング、気持ちよさそう〜!(^^)!
    一気に秋めいてきましたから歩くのも苦にならなくなりましたよね〜
    キバナコスモスやヒガンバナ、あー秋だなあ!
    画像にコントラストを効かせてらっしゃるのですよね?素敵です♪
    お日様に透けてる紫が鮮やかな朝顔のようなお花も可愛いです。
    我が家は相方が車から離れられない人なんで〜
    なかなか電車に乗ってお出かけっていうのが稀なんですけど、
    渋滞もなく行き帰りゆっくり座って行ける旅はそろそろ良いなあ!って
    密に思ってます( *´艸`)
    あ、390円のかき揚げ蕎麦、めっちゃ美味しそうでございます!!

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/09/19 13:10:46
    RE: 日本の秋風景♪
    ちょびれさん、こんにちは!

じとじと雨もやっと終わって、今日は秋晴れですね〜

秩父は自宅からアクセスが良いので、どこかハイキングというと
    いつも同じような場所になっちゃうんです(^^;

でも首都圏から気軽に日本らしい風景に出会えるので、
    秩父の札所巡りって好きなんですよ。

コスモスやヒガンバナも綺麗に咲いていて、とても癒されました〜

私は鉄道での旅が好きなのですが、
    朝早い時間帯はボックス席も独り占め。
    なんだか得した気分です。

かき揚げ蕎麦、とっても美味しかった!
    いつも日帰りハイキングの時は、多めにおにぎり持っていくのですが、
    ついつい立ち食い蕎麦屋さんがあると、食べちゃいますね(笑)。

この連休は良い天気が続くそうですが、
    ちょびれさんはどちらかお出かけなさりますか?

私もどこか行きたいなあと思っています。

あんこう鍋でした。

あんこう鍋さんのトラベラーページ