京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の京都を北から南へぐぐっと歩いてみました。(&amp;悪友の恋愛成就祈願を企画してみました)<br />過ぎゆく夏の中、少しだけ秋の薫りがする京都。ゆっくりと時間が過ぎていました。<br /><br />①京都駅で朝ラー、朝やきめし、朝ビー(これがないと始まりません)<br />②市バスで銀閣寺へ(参拝)<br />③哲学の道~南禅寺へ(参拝)<br />④老舗「順正」さんでゆどうふランチ<br />⑤八坂神社へ(恋愛成就祈願byお友達)<br />⑥ねねの道~一二三年坂<br />⑦清水寺(恋愛成就祈願byお友達)<br /><br />この日の活動量は24,584歩、17.3km、786Kcalと久しぶりに2万歩超えでした。

悪友と歩く哲学の道~ねねの道~清水寺(かなり初秋の京都を歩いてみた編)

2015/09/12 - 2015/09/12

なおかり

なおかりさん

初秋の京都を北から南へぐぐっと歩いてみました。(&悪友の恋愛成就祈願を企画してみました)

②市バスで銀閣寺へ(参拝)
③哲学の道~南禅寺へ(参拝)
④老舗「順正」さんでゆどうふランチ
⑤八坂神社へ(恋愛成就祈願byお友達)
⑥ねねの道~一二三年坂
⑦清水寺(恋愛成就祈願byお友達)

高速・路線バス 新幹線 徒歩

名古屋駅始発の早朝の新幹線に乗って。
    東京の方ではちょっと大きな地震があったようですが、ダイヤへの影響はありませんでした。

一本のソーセージを半ぶっこにして。
    何はともあれ、朝から乾杯。
    ばっちぃ写真てごめんなさい。

言わずと知れた京都駅前のシンボルタワーですね。
    人それぞれでしょうが、なおかり的には京都タワーを見ると「あ、京都に来たんだなぁ」と思います。(ベタだなぁ)

悪友は京都駅で降りたなんて初めてだ、と感動。
    てか、とにかく感動屋です。

朝ラーしに京都駅かすら歩いて数分の新福菜館へやってきはりました。
    元祖京都ブラックのお店です。

まずは朝ビー。(てか新幹線の中で飲んだじゃん!)
    あ、でも小瓶(350円・込)だもんね〜。(自慢すな)

悪友の中華そば(小)600円(込)。
    彼は+きめし500円(込)を注文です。
    腹ぱんになったようです。(そらそうやろな…食べ過ぎだぞ)

なおかりはやきめし(500円)(込)
    新福さんは何度も来ていますが、お店でやきめしを食べるのは初めてです。
    うーん。感動。ブラックやきめし、旨し。
    表現しにくいけど、和な感じでやや濃いめな味かな。

まずは市バスで銀閣寺へ。
    まだ早い時間なので参拝者は少なかったです。

入口で入場料を払って。

金閣寺を造営した足利義満の孫である足利義政が造営した東山山荘を彼の死後、菩提を弔うために慈照寺という寺に改めたものです。(wikipediaより)

緑に癒されますぅ。

さて、銀閣を出た後は哲学の道を南下します。
    目的地は南禅寺〜。

観光客は外国の方がパラパラ程度しかいませんでした。

永観堂に到着〜。
    紅葉で有名なお寺ですね。

ほんのり色づいてました。
    秋はすぐそこまで来ているんでしょうね。

んで、次に南禅寺に。
    ここも人が疎らでした。

南禅寺に隣接した水路閣。
    築後100年以上経っています。
    南禅寺に来たら、必ず立ち寄るスポットです。

さぁて、折角京都まできはったんなら湯豆腐食わにゃあ。
    てことで、老舗中の老舗、順正さんへ。

まずはビア。
    中瓶770円(込)です。
    ちょいとお高いけど、まぁ京都ですから^^;

ゆどうふ「月」4,110円の始まり始まり〜ぱちぱちぱち。

豆乳です。
    の…濃厚〜(#^.^#)

野菜の天ぷら。
    なかなかのボリューム。

二人分です。

形が崩れないんですね。
    お友達は早くから火を止めようとしちゃうので、こら待て、しました。
    弱火でぼちぼち頂かなきゃ。

最後のご飯とおまけのお菓子。

最初、ゆどうふ「花」3,090円(込)にしようか躊躇しましたが、「月」の方にして正解でした。湯豆腐以外のお品が多くて、舌も腹も大満足です。

南禅寺から更に南下します。
    おぉ。知恩院だ。
    でっかいなぁ。

長い階段をひくひくしながら上がって行きましたが、残念ながら本堂は工事中でした。しょっくぅ。

知恩院。満開の蓮の花です。

さてさて、更に南下して。
    八坂神社にやってきました。
    悪友に恋愛成就(てか、出会い)祈願をしてもらいました。
    まずは美御前社へ。

続いて同じ八坂神社境内の大国主社へ。
    この二つの社は八坂神社の恋愛パワスポらしいです。(事前調査済)

八坂神社からねねの道を南下しませう。

水分補給せにゃ。
    てんでこちらのお店へ。
    高台寺に隣接したカフェです。

宇治金時875円(込)を頂きました。
    いやぁ。久しぶりに頭キンキンしちゃいましたよ。

ここの庭の池には、めっちゃでっかい鯉が沢山。
    一匹数百万はしそうです。(計算すな!)

高台寺にやってきました。

高台寺です。

さて、更に南下しましょう。
    一年坂〜二年坂〜三年坂へ。

こんな景色が京どすえ。

体感外国人率(特に大陸の方)3割ほど。

アジア系外国の方が座って喫煙していたところ、お店のおばちゃんが注意していました。なおかりも加勢。一体、禁煙エリアなんです。マナーを守りましょう。てか、ステッカーも気づきにくいのもあるのかな。

清水寺に到着です。

めちゃめちゃ混んでます。

清水の舞台から音羽の滝を覗いて。

清水の舞台。

一大決心する時によく「飛び降りる気分で」と言いますが…
    毎日、毎日、清水の舞台から飛び降りる気分なことばかりで、何度飛び降りたら気が済むのだろう、と思うなおかりです(汗)

さぁて、ここだぞ、M君。
    頑張って祈願してこい。

石から石へ目を瞑って辿り着ければOKだそうな。
    やってみろ、と言っても軟弱な悪友、チャレンジしません。

有名な音羽の滝。

「延命長寿の水」、「恋愛成就の水」、「学問上達の水」
    という説だそうですね。
    大行列が出来ていたので、やめちゃいました。(ひ弱だなぁ)

茶碗坂を下って帰ります。

京都駅に到着〜。

ハワイアンフェアらしきものが開かれていて、物凄い数のギャラリーで賑わっていました。

てことで。毎度、脈絡のない旅行記に最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

• capriさん 2015/10/17 08:09:05
    初秋の京都、楽しませて頂きました(*^^*)

なおかり

なおかりさん からの返信 2015/10/18 07:19:25
    RE: 清水の舞台どころか、マッターホルンから飛び降りる私(^^;;
    お姉ちゃん、おはよ〜っす!(^^)!
    ちょっぴりお久しぶり。
    書き込み、ありがとね♪元気にしとったかね?!

> ハイジくん、お久しぶりでござんす(*^^*)イイな〜!京都!!!八つ橋も沢山食しました?いろんなフレイバーがあり、今は栗なんかでていそう。

八つ橋ねぇ。昔は種類が少なくって。あの味がいまいち好きではなかったけど…チョコとか出てて万人受けするようになったよね〜。確かに確かに。この時期、栗とか出ていそうだ>^_^<

> 私は、紅葉を求め、上高地と新穂高に行ってきました!!新穂高のほうが綺麗に色づいてるよ。乗鞍スカイラインは雪で閉鎖してたよ〜!!

いいな〜。上高地と新穂高。羨まし過ぎーーー。なんで新穂高フェチのハイジを連れてってくなかったのさー。紅葉は10月末頃が一番の見頃なのかな〜?あっ。そっか、乗鞍はもう閉鎖なんだね。一年経つの早いわぁ。

> ハイジくん、ほんとビールとラーメンすきだね!私はソフトクリームが好物なんだよ(*^^*)赤カブの里のスクナカボチャのソフト美味しいよ!先日は、栗とカボチャのダブルで幸せでした。先週は鈴蘭高原と開田高原に行き、トウモロコシソフトを食べました。

ビールとラーメンがないと生きていけないのです(笑)てか体中ビールで出来ているといってもいいくらい^^;
    へ〜。赤カブの里か〜。
    てか…お姉ちゃん、ソフトクリームだらけやん(゜_゜>)トウモロコシソフトってなんだか美味そうだ(#^.^#)あーでも、秋太り注意でっせ〜。

> 京都は紅葉も素晴らしく桜も素晴らしいのだけどいつも渋滞して人が多すぎてなかなか近寄れません(^^;;

うん。うん。京都はこれから物凄いことになるよねぇ。けど一度は行こうかなぁと思ってるだ。三千院辺りが割と静かでゆっくり回れるかな。好きな紅葉スポットに的を絞ってサクッと行きたいな〜。市内の渋滞はとんでもないよね。

> 湯豆腐も豆腐のクセにお高いので食べた事ないのです。(そのくせ、先日上高地帝国ホテルでケーキセット2400円も払ってしもた〜!まさに、清水の舞台、いやマッターホルンから飛び降りる気分でした)

げげげ〜。そ・そら大変だ。マッターホルンから飛び降りしまったか…(>_<)
    帝国ホテルってだけでもお高いもんねぇ。んでもさ、そこでしか味わえないというか、時間と空間を買うと思えばいいのさぁ(^^♪

> 初秋の京都、楽しませて頂きました(*^^*)

なおかりさんのトラベラーページ