富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、癒しを求めて・・・<br /><br />7/18 長野・野沢温泉<br />7/19 金沢・富山<br />7/20 富山<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(信州・北陸旅行2015 2日目 富山編①)

2015/07/19 - 2015/07/19

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、癒しを求めて・・・

7/18 長野・野沢温泉
7/19 金沢・富山
7/20 富山

仔猫といっしょ計画

「村のホテル 住吉屋」の朝食はこんな感じ。ひとつひとつが旨いです。本当にいい旅館でした。

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 宿・ホテル

北陸新幹線で金沢に移動しお墓参り。ランチはホテル日航金沢の29階の「桃李」です。日航の「桃李」はハズレなしですね。

桃李 グルメ・レストラン

金沢の次は富山に移動。北陸新幹線開通に伴い、金沢・富山間のサンダーバードは廃止となり、シャトル新幹線として生まれたのが「つるぎ」です。

富山駅

おしゃれスタバマニアの僕としては、富山に来たならば「富山環水公園店」に寄らない訳にはいきません。芝生や運河の景観が素敵なスタバです。ところが、ところが、混雑しすぎていて、スタバに入ることができませんでした。残念無念・・・

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

今宵は富山の料亭「松月」へ。名産の白えび会席がいただけるお店です。

松月 グルメ・レストラン

老舗らしい店のつくりです。

蔵の中が個室になっていました。

贅沢です。

今回は、白えびを約380匹使った会席コースです。

お吸い物から・・・

白えびの刺身。小さな白えびが約70匹。甘くて激旨です!!

刺身盛り合わせも、いいネタ使っています!

白えびの唐揚げ。サクサクです。

蟹の甲羅揚げ。ボリュームたっぷりです。

そして「福団子」。白えびをすって団子にして焼き上げたものです。ほのかな甘みがいいですね。

しめは「大名碗」。大きな鯛と紅白の餅が入った縁起ものの吸い物です。超満腹です!

白えび会席の後は、ワインバーで軽く一杯。ホテル近くでふらりと入ったおしゃれなお店です。

デュエ グルメ・レストラン

まずは、ソーセージ盛り合わせ。いい感じです。ポテトも旨いです。

「土鍋で炊いた炭焼きおむすび 白トリュフの薫り」。訳がわからないおむすびですが、旨かった。今日も充実した一日でした。

ホテルは「剣の湯 ドーミーイン富山」。セミダブルの2人利用は少々狭いですね。
    (3日目 富山編②に続く)

仔猫といっしょ計画

天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山 宿・ホテル