ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう初めての国スリランカにやってきました スリランカは以前から何度も訪れる事を検討した国ですがなぜ来なかったのかと言えば実は余りカレーが好きでは無いからです 日本で食べるカレーは大好きなんですけれど インドやネパールで食べるカレーはあまり美味しいと感じた事が有りません はっきり言って1,2度食べただけで 現地でも殆ど食べませんでした<br />多分スリランカでもカレー三昧の国なのでそれを避けて通るのは・・今回決心したのは 殆どアジアも行き尽して来たので 選択肢が限られて来たのです 行ったところばかり行っても新鮮味に欠けるので 1旅行中1か国位はかって行ったことの無い国をと・・しかし 思ったよりもホテル代も施設の割には高価だし・・衛生面大丈夫だろうか?と たどり着くまで戦々恐々でした これは最初の宿ネゴンボの サマーサイドレジデンスです 小さなプールに面して朝食会場が有りますその前は運河です 天井が高くて開放的な空間です

タイ~マレーシア~スリランカ~タイ 60日間旅行(スリランカ)

2015/09/09 - 2015/09/11

donadona

donadonaさん

高速・路線バス 徒歩

スリランカの空港に到着しました 先ずはタクシーで宿泊施設へ

タクシーの運ちゃんは 私たちの宿泊施設を教ても 知らないと言います電話番号がわからないとダメだと・・困りました電話番号なんて書いてないので・・他の人に聞いてみると あああの中国人が行った所だろう セイムホテルなんて・・ちょっとそんな事言って違うホテルに連れて行かないでよ 3拍分ホテル代請求されるんだから・・

何はともあれタクシーは出発しました 大丈夫なんだろうか・・

私の心配をよそにタクシーは田舎道を走り 真っ直ぐに到着しました 玄関に居ましたその中国人御一行が・・

これが入口です わずか7部屋の小さな宿泊施設です

1階レセプションに置いてある ソファーです

チェックインしてから 徒歩で街を探索 小さな店で何か食べる物は無いか?と聞くとこれを出して来ました仄かに暖かいカレーです

中身はこんな感じです これで カレーに 付け合わせ ジャガイモ 漬物 揚げせんべいみたいな物までついて居ます 量も多くて全部食べられませんでした 値段は一人150ルピー位です

次の日はローカルバスで 街の中心地のバスセンターまで行って見ました

地元の食堂で またもやカレーを・・昨日のカレーにも増して 大量で食べられません最初の何口かはおいしいのですが・・ 値段は一人200ルピーだったかな?

3日間お世話になった サマーサイドレジデンスですが 部屋は7部屋しか有りませんが 殆ど満室なくらい毎日大勢の人が朝食会場で顔を合わせました 7〜10時まで朝食なのですが毎日 皆さん 7時くらいには食事するので 担当のこの家のおばあちゃんらしき人が てんてこ舞いです 私たちも宿泊施設を経営していたので その大変さが良く分かります 一度に7組≪14人)位の人が勢ぞろいして それを ジュースにコーヒーか紅茶 パン 卵料理 ヨーグルト フルーツ盛り合わせ(毎日3種類)を 全て殆ど一人で担当していました

食堂は広くて開放的空間です 天井にファンがついています 頼めば 午後からでも コーヒーや紅茶を出してくれます

紅茶やコーヒーはインスタントですが ポットと共に出てきます 2〜3杯は飲めますしパンもお代わりできます

私たち以外はパンを代わりしていました

果物は毎日変わりました

これが自慢のプールです 小さくて泳いで居る人は見ませんでしたが 雰囲気は抜群でした おばあちゃんとおじいちゃんが中心になって居て後息子か娘がちょこっと手伝うという感じのホテルです でもまだ建て増し中で人気が有るのか 毎日同じ人は泊まって居ないのに 大勢の宿泊者が居ました

これがネゴンボの海岸です 沖に帆を張った船が何隻も出ています

ネゴンボ海岸に有るリゾートホテルのビーチ沿いに有る雰囲気の良いカフェで一休みです

ウオーターメロンジュースとビールを頼みました

今は閑散期のせいか余り観光客が居ない様です ビーチに居る物売りも暇そうです

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る