伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しさにかまけて?!!? 旅行記の投稿が疎かになっていましたが、その、復帰編として?!!<br /><br />ANAで運行中の「羽田=大島」路線が運休になると知り、急遽我が家の大蔵大臣様へ出張の申請をして?!!「日帰り」を条件に大島へ飛んできました。<br /><br />

運休前に飛ぶ!!  羽田=大島線搭乗記!!? ~往路編~

2015/09/13 - 2015/09/13

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

ANAグループ

• ・・・&lt;羽田空港&gt;・・・<br /><br />自宅から愛車を走らせて、早朝の羽田空港第二に到着しました。<br /><br />

・・・<羽田空港>・・・

自宅から愛車を走らせて、早朝の羽田空港第二に到着しました。

• ・・・&lt;奥方と別れて&gt;・・・<br /><br />本日の上京は空港見学ではなく「乗客」としてきた私ですが、<br /><br />同行の奥方とは暫しの別れ、暫しは私の単独行動で飛んできます。<br /><br />本日はプレミアムクラス!!?<br /><br />堂々と?! 13番を利用します。<br /><br />奥方とはここまで、セキュリティーの手前で別れます。<br /><br />「行ってきます!!」<br />

・・・<奥方と別れて>・・・

本日の上京は空港見学ではなく「乗客」としてきた私ですが、

本日はプレミアムクラス!!?

堂々と?! 13番を利用します。

奥方とはここまで、セキュリティーの手前で別れます。

「行ってきます!!」

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;ANA Lounge&gt;・・・<br /><br />奥方と別れた私は保安検査を通過後、ANALoungeに入ります。<br /><br />

・・・<ANA Lounge>・・・

• ・・・&lt;落ち着いて・・・&gt;・・・<br /><br />受付後に窓側の席に落ち着きました。<br /><br />早朝なこともあってLounge内はとても静かな時間が流れています。<br /><br />早速? コンセントに繋いで携帯とPCの充電を始めてから飲み物を取に行きます。<br /><br />

・・・<落ち着いて・・・>・・・

受付後に窓側の席に落ち着きました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;「あらわざ」&gt;・・・<br /><br />お酒は飲めませんが・・・<br /><br />本格焼酎(芋)「あらわざ桜島」も用意されています。<br /><br />

・・・<「あらわざ」>・・・

お酒は飲めませんが・・・

本格焼酎(芋)「あらわざ桜島」も用意されています。

• ・・・&lt;「ビールサーバー」&gt;・・・<br /><br />もちろん?!! ビールサーバーも置かれています。<br /><br />・・・お付き合い程度なら飲める私ですが・・・<br /><br />「Loungeでビールも良いよね〜(^^)」<br />と手が延びますが、<br />「運転手は貴方だから、ラウンジでも飲まないでね?!!」<br />と釘を打たれていたことを想いだした私です・・・(--)<br />

・・・<「ビールサーバー」>・・・

もちろん?!! ビールサーバーも置かれています。

・・・お付き合い程度なら飲める私ですが・・・

「Loungeでビールも良いよね〜(^^)」
    と手が延びますが、
    「運転手は貴方だから、ラウンジでも飲まないでね?!!」
    と釘を打たれていたことを想いだした私です・・・(--)

• ・・・&lt;ビールは諦めて・・・(--)&gt;・・・<br /><br />奥方から「運転忘れないでね(^^)」<br />との言葉でラウンジでの朝からビールを諦めて、ソフトドリンクに走ることにします?!!<br /><br />

・・・<ビールは諦めて・・・(--)>・・・

奥方から「運転忘れないでね(^^)」

• ・・・&lt;グラスも冷えて出番待ち?!!&gt;・・・<br /><br />Lounge内ではグラスも冷蔵庫で冷やされていて、出番を待っています<br />(--;)<br /><br />「・・・冷えたグラスで飲むビールも美味しんだろうな・・・(--;)」

・・・<グラスも冷えて出番待ち?!!>・・・

(--;)

• ・・・&lt;人が少ない内に・・・&gt;・・・<br /><br />人が少ない内に1枚失礼します。<br /><br />

・・・<人が少ない内に・・・>・・・

人が少ない内に1枚失礼します。

• ・・・&lt;搭乗券&gt;・・・<br /><br />今更の感もありますが、これから「大島」へ飛んできます。<br /><br />時間はたっぷりあるので、改めて搭乗券をみて見ます。<br /><br />昨今?!!ペーパーレスが当たり前ですが、なんだか、紙の航空券の方がシックリきて落ち着く私です。<br /><br />

・・・<搭乗券>・・・

今更の感もありますが、これから「大島」へ飛んできます。

時間はたっぷりあるので、改めて搭乗券をみて見ます。

• ・・・&lt;搭乗口案内&gt;・・・<br /><br />受付で搭乗口の案内を貰って来たので場所を確認します。<br /><br />本日は501番。バスゲートから搭乗です。<br /><br />「沖止めだ!!(^^)」

・・・<搭乗口案内>・・・

受付で搭乗口の案内を貰って来たので場所を確認します。

本日は501番。バスゲートから搭乗です。

「沖止めだ!!(^^)」

• ・・・&lt;Loungeを後に&gt;・・・<br /><br />搭乗開始が近い事もあって、ゲートに移動することにします。<br /><br />本日はバスゲート。<br />エスカレーターで一つ下の階へ降ります。<br /><br />

・・・<Loungeを後に>・・・

搭乗開始が近い事もあって、ゲートに移動することにします。

本日はバスゲート。
    エスカレーターで一つ下の階へ降ります。

• ・・・&lt;間もなく搭乗開始&gt;・・・<br /><br />ゲート前に辿り着きました。<br /><br />間もなく、搭乗開始になるようです。<br /><br />

・・・<間もなく搭乗開始>・・・

ゲート前に辿り着きました。

間もなく、搭乗開始になるようです。

• ・・・&lt;搭乗機へ!&gt;・・・<br /><br />間もなく、搭乗開始となり、バスに乗り込みます。<br /><br />バスは乗客を載せてエプロンエリアを搭乗機へ向かいます。<br /><br />車窓からは JA8578号機。 B767-300型機の前を通過します。<br /><br />

・・・<搭乗機へ!>・・・

間もなく、搭乗開始となり、バスに乗り込みます。

バスは乗客を載せてエプロンエリアを搭乗機へ向かいます。

• ・・・&lt;間もなく搭乗機!&gt;・・・<br /><br />バスはランプエリアを搭乗機に向かって走ります。<br /><br />見えてきたのはA320型機。JA8947号機です。<br /><br />搭乗機ではありません。<br /><br /><br /><br />

・・・<間もなく搭乗機!>・・・

バスはランプエリアを搭乗機に向かって走ります。

見えてきたのはA320型機。JA8947号機です。

搭乗機ではありません。

• ・・・&lt;搭乗前に&gt;・・・<br /><br />バスは搭乗機の前に到着しました。<br />どうやら、乗ってきたバス1台が全乗客の様です。<br /><br />バスを降りて、搭乗する前に恒例?!!の写真を撮ります。<br /><br />沖止めはバスに乗って移動する分時間がかかりますが、反面、こうして機体の真下に立てる貴重な機会なので個人的には好きな私です。<br /><br />本日の搭乗機は JA18AN号機。 B737-700型機です。<br /><br />って!!?<br /><br />気が付けば、他のお客様は機内へ消えていて一人エプロンに取り残されていることに気が付いた私です。<br /><br />「今乗ります〜?!」

・・・<搭乗前に>・・・

バスは搭乗機の前に到着しました。
    どうやら、乗ってきたバス1台が全乗客の様です。

バスを降りて、搭乗する前に恒例?!!の写真を撮ります。

って!!?

「今乗ります〜?!」

羽田空港(東京国際空港) 空港

• ・・・&lt;大奮発!!&gt;・・・<br /><br />機内へ入りました。<br /><br />本日の座席は、Premium class「2K」に落ち着きます。<br /><br />「羽田=大島でPremium?!!」と云うお声も聞こえてきそうですが・・・。<br /><br />「運休になる前の路線だし・・・(--;)」<br />「短距離路線のサービスも気になるし?!!」<br /><br />というわけで?! ご容赦ください。<br /><br /><br /><br />

・・・<大奮発!!>・・・

機内へ入りました。

「運休になる前の路線だし・・・(--;)」
    「短距離路線のサービスも気になるし?!!」

というわけで?! ご容赦ください。

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />2Kに落ち着いて自席廻りをみて見ます。<br /><br />空席の目立つせいか?! より、大型の座席を感じます。<br />

・・・<自席>・・・

2Kに落ち着いて自席廻りをみて見ます。

空席の目立つせいか?! より、大型の座席を感じます。

• ・・・&lt;機内&gt;・・・<br /><br />ドアクローズになりました。<br /><br />Premium Classは貸切り?! の様です。<br /><br />「そうだよね・・・(--;)」<br /><br />「羽田=大島でPremiumなんて・・・(--;)」

・・・<機内>・・・

ドアクローズになりました。

Premium Classは貸切り?! の様です。

「そうだよね・・・(--;)」

「羽田=大島でPremiumなんて・・・(--;)」

• ・・・&lt;座席廻り&gt;・・・<br /><br />自席の肘置きを撮ってみます。<br /><br />

・・・<座席廻り>・・・

自席の肘置きを撮ってみます。

• ・・・&lt;スカイツリー?&gt;・・・<br /><br />どうやら・・・私が最後の乗客だったようで、私の搭乗後確認・引き継ぎ後にドアクローズとなりました。<br /><br />搭乗機のB737-700型機は 81番SPOTを離れて A滑走路 16Rを目指してタクシーを始めます。<br /><br />見えにくくて恐縮ですが、機窓からはスカイツリーの姿も見えます。<br /><br />

・・・<スカイツリー?>・・・

• ・・・&lt;JAL機&gt;・・・<br /><br />C滑走路 16LからはJALの機体が離陸準備に入っています。<br /><br />機体はB777-200型機の様です。<br /><br />

・・・<JAL機>・・・

機体はB777-200型機の様です。

• ・・・&lt;B787型機&gt;・・・<br /><br />A滑走路 16R への移動中、ANAのB787-8型機とすれ違います。<br /><br />

・・・<B787型機>・・・

• ・・・&lt;売却機&gt;・・・<br /><br />ANAのB787-8とすれ違うとすぐに、塗装の落とされたB767-300型機を見かけます。<br /><br />格納庫から出ていることから離日も近い?!<br /><br />以前、JALの整備工場見学の時に売却機が居て、社員さんに座席はどうするのか聞いたときに<br />「契約にもよりますが、基本的に座席も含めた仕様はそのままで、必要に応じて購入先が交換するんですよ。」<br />との言葉を思い出します。<br /><br /><br />何処の会社の所属であれ、長年?日本をベースに活躍していたのかと、想いを馳せます。<br /><br />「お疲れ様でした!!」<br /><br />

地図を見る

・・・<売却機>・・・

格納庫から出ていることから離日も近い?!

との言葉を思い出します。

「お疲れ様でした!!」

羽田空港(東京国際空港) 空港

• ・・・&lt;間もなく離陸!!&gt;・・・<br /><br />搭乗機はあれよあれよという間に16Rに進入。<br /><br />停止することなくローリング・テイクオフで離陸滑走を始めます。<br /><br />離陸待ちの渋滞に嵌らないのはいいことだけど・・・。<br />余りのスムーズさに勿体ない気も?!!<br /><br />

・・・<間もなく離陸!!>・・・

搭乗機はあれよあれよという間に16Rに進入。

離陸待ちの渋滞に嵌らないのはいいことだけど・・・。
    余りのスムーズさに勿体ない気も?!!

• ・・・&lt;takeoff!!&gt;・・・<br /><br />B737-700型機は右手に川崎の工業地帯を見ながら離陸・上昇を続けます。

・・・<takeoff!!>・・・

• ・・・&lt;上昇中&gt;・・・<br /><br />搭乗機は川崎の工業地帯を右手に観ながら右へ旋回します。

・・・<上昇中>・・・

搭乗機は川崎の工業地帯を右手に観ながら右へ旋回します。

• ・・・&lt;機内サービス&gt;・・・<br /><br />離陸後、機体が安定したところでベルトサインが消灯されました。<br /><br />搭乗後にオーダーした「りんごジュース」とスナックが届きます。<br /><br />また、お茶菓子も届きますが、流石に食べている時間は無いので袋に入れられたまま持ち帰ることにします。<br /><br />サービスに来たチーフパーサーと雑談に花を咲かせながら、機体は高度 7,000feet。 時速250not(約400?)で巡航を続けます。

・・・<機内サービス>・・・

• ・・・&lt;忘れないうちに?!&gt;・・・<br /><br />忘れないうちに?! 機内の座席配置おば・・・。<br /><br />[Premium class]<br /><br /> ↑ 1 □□通路□□ ↑ <br />   2 □□通路□□ <br />       (A・C +  H・K)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

・・・<忘れないうちに?!>・・・

忘れないうちに?! 機内の座席配置おば・・・。

[Premium class]

↑ 1 □□通路□□ ↑
       2 □□通路□□
    (A・C + H・K)

• ・・・&lt;降下中&gt;・・・<br /><br />ドリンクを持ってきてもらってチーフパーサーと談笑を楽しんでいるうちにベルトサインが点灯してしまいました。<br /><br />機体は降下をはじめ、海上を航行中の船舶も大きく見えてきます。<br />

・・・<降下中>・・・

• ・・・&lt;大島!!&gt;・・・<br /><br />機体は高度を下げていくにつれ、大きな横揺れに遭遇します。<br /><br />機体が大きく左右に揺れながらなものの、機窓からは伊豆大島が見えてきました!!<br /><br />間もなく着陸です!!

・・・<大島!!>・・・

機体は高度を下げていくにつれ、大きな横揺れに遭遇します。

間もなく着陸です!!

• ・・・&lt;Uターン&gt;・・・<br /><br />B737-700型機は大島空港 R/W 21に着陸・減速後滑走路上でUターンして、空港ビルを目指します。<br /><br />大島空港では特に「ターニングパッド」は無いようですが、B737型機の小回りさを発揮?!して滑走路上で方向転換します。<br /><br />

・・・<Uターン>・・・

大島空港 空港

• ・・・&lt;空港ビル&gt;・・・<br /><br />Uターンを済ませた機体は滑走路を逆走してターミナルビルを目指します。<br /><br />機窓からは空港ビルが見えてきました。<br /><br />管制塔?!は何やら足場が組まれていて工事中の様です。<br />

・・・<空港ビル>・・・

機窓からは空港ビルが見えてきました。

管制塔?!は何やら足場が組まれていて工事中の様です。

• ・・・&lt;間もなくSPOT-in&gt;・・・<br /><br />機体は滑走路から誘導路を経てエプロンエリアに入ります。<br /><br />短くも楽しかったフライトもいよいよ降機の時間が迫ります。<br /><br />ほどなく、1番SPOTに入ります。<br /><br />チーフパーサーの<br />「50分後にお待ちしていますね(^^)」<br />の言葉に見送られて一度、機体を離れます。<br /><br /><br />「たのしかった!!(^^)」<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※[運休前に飛ぶ!!  羽田=大島線搭乗記!!? 〜大島空港編〜]に続きます。

・・・<間もなくSPOT-in>・・・

機体は滑走路から誘導路を経てエプロンエリアに入ります。

短くも楽しかったフライトもいよいよ降機の時間が迫ります。

ほどなく、1番SPOTに入ります。

チーフパーサーの
    「50分後にお待ちしていますね(^^)」
    の言葉に見送られて一度、機体を離れます。

「たのしかった!!(^^)」

大島空港 空港