阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は子供の部活の公式戦で、土日ともほぼ一日つぶれ、今年は子供神輿に参加できませんでした。<br /><br />午後1時には阿佐ヶ谷駅前にすべての神輿が集結し、のぶてるが一言何か話してたそうです。<br />そのころ、試合の真っただ中だった・・・。<br /><br /><br />13日、試合が終わってから神明宮に出かけました。今回は夕方くらいからの、神明宮の様子をお伝えします。<br /><br />この日ばかりは、お酒を飲みながら芝生でぐだぐだやりながら能の舞を堪能できる神明宮です。<br /><br />今年の予定は以下の通りでした。<br />土曜は私も当番で試合で疲労困憊で寝てしまったけれど、バリ舞踊が素敵だったそうです。<br /><br />来年は、そろそろ親子で大人神輿に参加したい!!<br />でも、大人神輿に参加したら写真撮れないな。<br /><br />12日<br />午前10時 〜 阿佐谷囃子<br />午後 3時 〜 フラダンス<br />午後 4時半〜 日本舞踊<br />午後 5時半〜 宵宮祭<br />午後 7時 〜 新日本舞踊<br />午後 8時 〜 バリ舞踊<br /><br /> <br /><br />13日<br />午前11時 〜 当日祭<br />午後 1時 〜 みこし合同パレード〜宮入り<br />午後 4時 〜 里神楽・阿佐谷囃子<br />午後 6時半〜 講談<br />午後 7時 〜 里神楽<br />午後 9時 〜 縁起餅まき<br />終了後     講談<br /><br /><br />http://shinmeiguu.com/news/news-2998/

神明宮例大祭2015<神明宮にて>

2015/09/13 - 2015/09/13

旅行記グループ 日本の祭

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

そのころ、試合の真っただ中だった・・・。

今年の予定は以下の通りでした。

来年は、そろそろ親子で大人神輿に参加したい!!
でも、大人神輿に参加したら写真撮れないな。

12日

午後 7時 〜 里神楽
午後 9時 〜 縁起餅まき
終了後     講談

徒歩

グランドに向かう途中、神輿に遭遇。
    この日はあちこちで神輿が担がれてます。
    車はもちろん、自転車も通行止めになってる場所もあり。

わっしょい!
    しかし、試合に急がねば。

で、試合が終わって、先に子供だけで神明宮のお祭りにいったけれど、洗濯終えて、途中から合流。

そうそう。こちらがパンフレット。
    お祭り好きのかた、来年どうぞ。

13日が当日祭です。
    子供神輿は、土日両方あるけれど、ハッピの数に限りがあるので先着申し込み順です。

土曜日はフラダンスやバリ舞踊があり、バリ舞踊がよかったそうです。
    バリダンス、何十年も前にバリ島行って見たなあ。
    テロの脅威がなければ行きたい場所。バリ。

そんな広くないです。
    神明宮は、JR阿佐ヶ谷駅北口から徒歩5分くらいの所にあります。

お神輿は、青梅街道から、早稲田通りくらいの広範囲、縦横無尽。

パールセンター入口の天井

これはどこの神輿かな〜

こちら、ほぼ毎年子供神輿に参加してた商和会。
    大人神輿に参加するとしたら、ママ友つながりで別の神輿になり層だけど、ここがいいなあ。

こちら、商和会の子供神輿。片付け寸前、写真だけ撮らせてもらった。

こちらは、去年参加した子供神輿。去年の様子です。
    ほぼ毎年参加してた。
    今年は公式戦が入り、部活休めず。
    子供たちは、あちこちでお菓子がもらえるので、まあ、それが目当ての子もいるんだろうな。

違う神輿では、縁日参加券がもらえるなどもあるみたい。

スズラン通りの方では、最後にお菓子の袋がもらえる。スズラン通りは歩く距離もとても短いので、よちよちの頃はそちらに参加してました。

パールセンターは雨でもアーケードがあるので、雨の日でも安心。
    (大人神輿は移動範囲広いからアーケード外にでるけれど)

パールセンター入り口で太鼓

そしてまた別の神輿がやってくる

阿佐谷パールセンター 市場・商店街

イベントが多いです@パールセンター by 雪豹の旅。さん

駅北口からも別の神輿が・・・どういうルートなんだろう。
    大人神輿には参加したことがない。

神明宮入口。

ボーイスカウトのお兄さんが交通整理をしてくれてます。

阿佐ヶ谷神明宮 寺・神社・教会

例大祭@神明宮 by 雪豹の旅。さん

無料で能も堪能できますよ。

まずは手を。

そしてお参り。

あ、並んでる。

「世界征服ができますように」
    とは願ってないと思うけれど。

ちゃりーん

それじゃ、何か買い食いを。
    げそ焼き。

シャーピン、300円。
    円盤形の餃子みたい。

これ。前に別のお祭りで食べておいしかった。
    今回も買ってみた。

能楽堂前の芝生で食す。

能を見ながら。

自由な感じで。飲食自由。お酒もOK。

ほら、カクテルバーもすぐそこに。

子供は射的に向かう。
    同級生がいっぱい。

難しいよ。

奥には座れる場所もあった。

お隣の射的でもチャレンジ。

狙ってたの取れた!
    何年も前からほしがっていたが、買い与えたことがないこれ。

部屋がビービー弾だらけになるとか、道ばたに落ちている弾を拾い集めるとかが、嫌だったので。しかしついに、手に入れてしまったか〜。

子供たちは射的やくじ引きで入手したビービー弾で遊んでる。

私はぼんやり能でも見てるよ・・・と思ったら休憩中?なにもやってない。

タピオカココナツミルクティー頼んでみた。
    400円

ほとんど午後の紅茶。

神明宮に神輿が入ってきた!

わっしょい!わっしょい!

人がすごい。

神社に向かって入っていく

わっしょい!

みなさん、ご苦労様でした。

一般は入れないエリアにみなさん入ってお参り(?)してました。

こちら、昭和会のお神輿。

で、子供はおみこしよりもくじ引き。
    もっと大きいビービー弾のガンがほしいのだそうだ。

射的と、まったく同じのがもらえたよ・・・。あとベイマックスのスタンプ。

半焼き、300円を食べる。

そしてまた、芝生エリアで能を見ながら食べる。

ちゃんと能を見ている人はいるのだろうか・・・。

削りイチゴ、400円。

ちょっと暗くなってきました。

入れ替わり、立ち代わりいろんな人がやってきて、おしゃべりし、帰るタイミングを失う私・・・。

子供はまだビービー弾で遊んでる。

すっかり暗くなった。
    私は差し入れの枝豆食べながら能を見つつ、話し中。

ライトの色が変わった!

あ、またどこからか神輿が帰ってきたよ〜〜

わっしょい!

この後「やっと終わった〜」って、担いでたお母さん帰ってきた。足引きずってた。
    そうか、大人神輿は夜まで何だねえ・・・。
    来年、できるかな。

子供たちは、暗い神社で遊ぶことに夢中。
    うん。分かる分かる。
    私も小学生のころ、夜のお祭りはかなりワクワクした。

野球部高学年が全力投球やっても倒れない「缶落としゲーム」、
    絶対に、板に缶が張り付けてあると思う。

9時からは、お餅がまかれるのだそうです。
    でも、そろそろ体力の限界が・・・。

お餅はふわーんと投げられるのではなく、ビジっと投げつけられるんだそうです。
    投げられたのを取るより、落ちたのを拾う方がたくさん取れるそう。

昨日も一日部活つきあい(しかも当番)で、今日も一日部活で…。
    朝からお弁当持たせたりもあるわけて。
    親は試合に出てるわけじゃないけれど、いろいろ疲れる。
    年のせい?

試合は23対0で圧勝だった。

そろそろ帰ろう。

9時のお餅まき狙いなのか、まだまだこれから来る人もたくさんいる。

お風呂も入っていっちゃえ。
    という事で、西友でタオルと肌着を買って銭湯に行きました。
    リンスインシャンプーとボディソープはもらえます。

銭湯には、大人神輿を担ぎ終わった人たちもたくさんいました。
    たぶん、男湯は混んでたろうな。
    女子は、担ぎ手さんは二人くらいだった。

子は、体を洗っている途中で鼻血を出し、すぐに出てTVを見ていたそうな。

もう完全にヘトヘト。あとは帰って寝るだけだ〜。
    おしまい。