立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚津、黒部、富山、氷見へ<br />友人と合流しましたが、一人旅でも楽しめる日本海・富山旅!<br /><br />

夏休み、日本海旅 第④弾 一人旅も楽しい富山

2015/08/14 - 2015/08/15

えーき

えーきさん

魚津、黒部、富山、氷見へ
友人と合流しましたが、一人旅でも楽しめる日本海・富山旅!

自家用車 徒歩

山之村から美味しい肴を求めて富山へ向かいます!

神岡城公園の看板
    鉱山資料館や郷土資料館もあります、
    登山疲れ&急いでいたので写真だけ。

神岡城 名所・史跡

「老人福祉センター割石温泉」
    温泉で温かくなりました。
    鉱石探査中の地下850メートルから突然湧き出した温泉。町民の保養と憩いの場を目的に建設された「老人福祉センター割石温泉」です。単純硫黄泉40℃

割石温泉 温泉

「老人福祉センター割石温泉」の前。
    とても、温まり、気持ちリフレッシュ。

富山にて、
    すし玉(すしたま)
    白エビは貴重品で絶品

廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店 グルメ・レストラン

立山山麓スキー場
    (極楽坂・らいちょうバレー)
    ゴンドラに乗ってみます!
    往 復 1,000円

立山山麓極楽坂スキー場 スキー場

ゴンドラリフト
    本日晴天運行中!

ビュー立山
    らいちょうバレー

夏 緑の山の頂きへ
    山です、ガスが巻いてきました。

ジップライン・アドベンチャー立山
    “木々に張ったワイヤーを、滑車を使って滑り渡る自然アクティビティ”

立山山麓の涼風と共に疾走する気持ち良いアトラクションです。

眼下の景色も最高です!

展望台のモニュメント!

ちょっとでも高いところに登ります。

高いところから撮! 。

いい景色が続きます。

あわすのスキー場方面、夏の緑が美しいです。

富山県立山カルデラ砂防博物館

〒930-1405 富山県中新川郡立山町
    芦峅寺字ブナ坂68
    TEL 076-481-1160

立山カルデラ砂防博物館 美術館・博物館

真砂岳(まさごだけ)は、
    飛騨山脈北部の立山連峰にある標高2,861 mの山。
    数年前に通り過ごしました。

カルデラ砂防博物館にて

別山尾根から剱岳登山できます。
    まだ、剣岳は未踏です、いつかは。

魚津水族館
    一般(高校生以上):750円
    とても、渋い駅、西魚津駅が最寄り駅。
    およそ330種1万点の生物を展示しています。
    2階は富山の生物、3階はジャングル、サンゴ礁に住む生物のほか、
    水族館の裏側を覗けるバックヤードコーナーがあります。
    久し振りの水族館は楽しみ。
    人類の祖先との対面なのでワクワク感が出てきました。

魚津水族館 動物園・水族館

リュウグウノツカイ
    Oar Fish
    全身が銀白色で、薄灰色から薄青色の線条が側線の上下に互い違いに並ぶ。
    背鰭・胸鰭・腹鰭の鰭条は鮮やかな紅色を呈し、神秘的な姿をしている。
    いいネーミング「竜宮の使い」! 全長は3mほど。

こんな魚が間近で泳いでいたら、驚愕。
    こちらが本物。

エーイ!

魚津ハギか。

ミズクラゲで時間を忘れます。
    ゆーら、ゆらっ。

にょろにょろ
    出てます。

屋上で小休止。

• 傑作!<br />タコラですか。<br />

傑作!
    タコラですか。

海側、隣はミラージュランド

ミラージュランド テーマパーク

舌山の駅を撮影。

舌山駅

舌山駅。

舌山駅。
    線路の真ん中は水道。

• 黒部川沿いを走ります。<br />

黒部川沿いを走ります。

黒部川にかかる綺麗な橋。

黒部川にて、あぶない

宇奈月麦酒館(ウナヅキビールカン)
    宇奈月ビール 、ビールカレーを買って富山駅に戻ります。

宇奈月麦酒館 グルメ・レストラン

富山に戻り、

国指定重要文化財です、
    明治11年頃に建てられたもので、平成6年、国の重要文化財に指定。東岩瀬廻船問屋型町家の一つである。
    所在地 富山市東岩瀬町108
    電話番号 (076)437-8960
    時間 午前9時から午後5時まで(入館は午後4時30分まで)

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

富山港展望台
    富山市東岩瀬町100
    北前船時代の琴平社の常夜燈をモデルにした展望台。
    会館時間/9:00〜16:30

富山城址公園 公園・植物園

富山城を夜☆散歩

翌日は、
    くすりの広貫堂

日本の薬は配置販売という特殊な売り方でした。

広貫堂前停留場

お薬をたくさん背負って全国へ。

• そして、<br />氷見へ<br />忍者ハットリくん<br />

地図を見る

ハットリしんぞう

忍者ハットリくん

氷見市比美町商店街周辺には、
    「湊川カラクリ時計の橋」、「潮風ギャラリー」、
    「ハットリくん列車」などがあります。

この辺で、
    おしまい。

ご覧ください、
    ありがとうございました。