富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昔前に訪ねたことのある越中八尾の「おわら風の盆」に。<br />遥か昔にタイムスリップしたような雰囲気の「おわら風の盆」<br />古い街並みを保存し、音を奏でる人と若い男・女の踊り手を育成する八尾の文化に頭が下る。<br /><br /> ・9月2日(水)北陸新幹線で富山へ<br />  ・昼前に富山に到着。駅ビルでしろえび料理を食べ、JRで越中八尾へ <br />  ・タクシーで諏訪町へ(駅前から諏訪町までは徒歩で数十分かかる)<br />  ・15時から21時まで各町内の街流し踊りを見物<br /><br />  ・9月3日 金沢へ

おわら風の盆

2015/09/02 - 2015/09/03

kazu

kazuさん

一昔前に訪ねたことのある越中八尾の「おわら風の盆」に。
遥か昔にタイムスリップしたような雰囲気の「おわら風の盆」

・9月2日(水)北陸新幹線で富山へ
  ・15時から21時まで各町内の街流し踊りを見物

・9月3日 金沢へ

• 蔦之丞さん 2016/09/28 07:11:13
    念願叶っての「おわら風の盆」
    kazu様
     いつもお世話になり
    楽しく旅行記を拝見させて頂いております
    越中おわら風の盆に、やっと行く事ができました
    西町の季節料理屋さんに宿泊
    諏訪町の茶屋で貸切休憩所にして
    ご主人の胡弓・三味線・演奏と
    奥様の踊りの手ほどきもあり
    大満足でした
    男踊りのキレの良さと
    女踊りのしなやかさ、
    杖をついての生活ですから、
    深夜の静かな踊り流しを観られなくて心残りがあります。
                      蔦之丞
  • kuniさん 2015/09/24 21:44:44
    和服の女性、いいですね。
    kazuさん、こんばんは。

私の拙い旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

今回の旅で思ったのですが、和服の若い女性っていいですね。
    仲居さんが若くて可愛らしい感じでしたので、実はすごく嬉しかったんです。(そこまで旅行記には書いてませんが・・・)

踊りを踊る女性もきれいですよね。
    和食の次の世界遺産は和服かもしれませんね。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni
  • rinnmamaさん 2015/09/15 16:45:48
    おわら風の盆
    kazuさん、こんにちは

おわら風の盆・・天気に恵まれて何よりでしたね。
    私は八尾で見た事はないですが、明治村に諏訪町の方々がいらして、明治村の中を流し踊りと、呉服座前で踊られたのを見させて頂きました。

独特な音色・踊り・衣装ですよね!
    このお祭りが終わると秋本番です・・

余韻を楽しまれながら、夕食時間にも
    見る事が出来たんですね!
    楽しませて頂きました。
    rinnmama

kazuさんのトラベラーページ