丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう12回目、結願、満願の回になりました。<br /><br />思えば、1年前、お寺大好きだから行ってみようっと!というくらいの、軽い気持ちで始めたお遍路バスツアーでしたが、たくさんの方と仲良くなれて、お大師さまの足跡をたどっていくにつれて、仏教というものをお勉強できました(*^_^*)<br /><br />この日は、丁度台風18号が近づいてきていて、前日まで、催行になるのかヤキモキしながら天気予報を見ていました。<br />中止になった回もあったそうですが、私たちの12回は出発することに。<br /><br />雨が降ったりやんだりのお天気でしたが、おかげで涼しく、上り坂、階段だらけの1日、快適にお参りができました。<br />

四国霊場八十八箇所お遍路の旅第12回宿泊バスツアー☆1日目☆催行になるのか!前日まで天気予報とにらめっこ(+_+)

2015/09/09 - 2015/09/09

ガブリエラさん

とうとう12回目、結願、満願の回になりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回は、ベテラン添乗員さんの為、積み残しも無く(笑)、時間とおりに8時20分生駒を出発です。

先達は、初めての京都在住のH井先生です。
    一見強面の、男性の先生ですが、お話ししてみると、とっても優しくて、色々お話して、楽しかったです♪

添乗員は、ベテランのT口さんと、アシスタントのM川さん。
    奈良交通バスの運転手は、もう3度目になる、石原裕次郎の若い時にそっくりとお姉さまたちが騒いでたT島さんです♪

ちょっと渋滞しましたが、室津PAでトイレ休憩、鳴門西PAでお弁当を積み込み、ランチタイムです。

うづ乃家さんのお弁当も、これで最後だからか、なんだかいつもよりおかずが多めな気がします(笑)。
    おいしく、5分で完食です♪

今回は、前日まで、台風18号の進路がわからず、もし直撃だったら明石海峡大橋が通れないはずだし・・と、やきもきしていました。
    トラピックスに電話してみると、「12回目は、今のところ催行予定です。他の回、西国は中止が決まってるのもあります」とのことでした。

少しそれたので、催行となりました。
    この時は、まだ栃木など、すごい被害が出てることを知らず、催行になったことを喜んでたのですが、後で本当に反省しました・・。

11:50、最初のお寺に到着です。

第78番 仏光山 広徳院 郷照寺(ごうしょうじ)です。

奈良時代、行基さまによって、開基されました。
    当時は、「道場寺」という名前でした。

一遍上人とゆかりのあるこの郷照寺は、四国霊場で唯一、真の言宗と時宗の2つの宗派のお寺なのです。

観音さまにご挨拶をして・・・

お大師さまが42歳の時に、ご自分の像を刻まれ、厄除けの請願をされたので、「厄除けのうたづ大師」として、有名だそうです。

駐車場から本堂まで、ちょこっとの階段があり、大師堂まではまた階段になっています。

本堂を見た途端、「あ!東大寺に似てる!」と思ったら、四国霊場では珍しく、奈良様式だそうです。

ご本尊は、阿弥陀如来さまです。

本堂の天井は、立体的な美しい花々の絵が飾られています♪

また、階段を登って大師堂へ!

こちらも、天井がが見事です♪

バスで3,40分走って、次のお寺へ。

第79番 金華山 高照院 天皇寺です。

駐車場が少し遠いので、歩いていきますが、この頃は雨がやんでいて、涼しい曇りの中、気持ちよく歩いていくことができました♪

行基さまが開基され、崇徳天皇が讃岐で亡くなったので、崇徳天皇社を建立し、その別当寺となっていました。
    明治の神仏分離で、天皇寺と別れ、崇徳天皇社は白峰宮となりました。

そういう訳で、私たちを迎えてくれるのは、山門ではなく、立派な三輪鳥居です。

額束には、崇徳天皇と書いてあります。

天皇寺のご本尊は、十一面観世音菩薩さまです。

同じツアーの、足の悪いマダムと一緒に歩いていくので、皆さんからはちょっと離れてしまってるため、人のいない写真を撮ることもできます(^_^)v

今回、初めて同じツアーになった感じのいいご夫妻も、このマダムをサポートして下さってました♪
    写真がお好きなようで、「お2人で撮りましょうか?」というと、とても喜んで下さいました(*^_^*)

では、白峰宮でお参りをして、先を進みます。と思ったら・・・

実は、この日カメラの調子が悪く(故障していたようです・涙)、なんと天皇寺の写真は、1枚も記録されていませんでした(涙)。

あとで、リコールされていることに気付いたのですが・・・。
    もう、キャノンのコンデジ、使わない!!!(おそらく)

バスで山を登っていった先に、第80番 白牛山 千手院 國分寺があります。

• 鐘楼<br /><br />見にくい写真ばかりで、本当に申し訳ないです&lt;(_ _)&gt;<br /><br />こちらは、四国最古のもので、重要文化財だそうです。

鐘楼

見にくい写真ばかりで、本当に申し訳ないです<(_ _)>

こちらは、四国最古のもので、重要文化財だそうです。

• 本堂<br /><br />ご本尊は、十一面千手観世音菩薩さまです。<br />年に1度だけ開帳される、秘仏です。<br /><br />拝見したかった・・・。<br /><br />國分寺は、741年に聖武天皇の勅願で、全国に行基さまが開かれたお寺です。

本堂

ご本尊は、十一面千手観世音菩薩さまです。
    年に1度だけ開帳される、秘仏です。

拝見したかった・・・。

お願い弁財天さま

「美」も「智」も望みませんので、「福」をお願いします(*^_^*)

キンキラキンにさりげなく〜♪

不動明王さま、りりしくて素敵です♪

その横には、お大師さまが。

稚児大師さまも、いらっしゃいます♪

仏足石は、触らせていただきました。

大師堂

お堂の中で、お参りさせていただきました。

キンキラキンのお大師さま!!!

名前を忘れてしまいましたが、すごく珍しい松の木です。

上のほうに、枝が集まって、お団子のようになってますね!

では、山門で合掌、一礼してバスに乗り込みます。

バスで山を登っていきます。

続いては、第81番 綾松山 洞林院 白峯寺です。

815年、お大師さまが白峯に宝珠を埋められ、井戸を掘ってお堂を建立されました。

のちに、智証大師円珍さまが、この地で老人から「この地は霊地だ」と教えられ、瀬戸内海に漂っていた霊木で、千手観音さまを刻まれ、ご本尊とされました。

こちらの門は、七棟門といい、門の左右に塀をつらねたものだそうです。

内側から、撮ってみました。

護摩堂と納経所は、一緒になっているようです。

• 鐘楼

鐘楼

本堂へは、長い階段を登ります。

途中、左右にお堂があり、それぞれ干支がまつられているようです。

あ、福禄寿さま発見!

そうそう、私はいつも、「七福神」さま方をお参りする時は、神さまだから手をたたくのか、それともお寺にいらっしゃるから叩かないのかな?と、疑問だったのですが、H井先生が「叩かなくていいんですよ!」と、教えて下さいました♪

家族の干支のお参りもしながら、登っていきます。

最近、運動不足だったので、思い切って家にウォーキングマシンを買いました!
    毎日4キロ歩いてると、今まで登りの階段は息があがり、きつかったのが、全く問題なく、てくてく登れました♪

体調維持にもいいし、これからも続けようっと♪

本堂に到着です。

ご本尊は、千手観世音菩薩さまです。

大師堂でもお参りをして、バスに乗り込みます。

次のお寺は、第82番 青峰山 千手院 根香寺(ねごろじ)です。

山門では、立派なわらじを触らせていただいて、パワーをいただきます!

根香寺は、山門を入って、長い階段を降りて、しばらく平たい道を行き、今度はまた階段を登ります。
    足の悪い人には、ちょっとしんどいお寺さんかも?!

雨の日には、ちょっと階段がすべって怖い感じです。

根香寺は、唐に行かれる前のお大師さまが、五色台の5つの峰に、金剛界曼荼羅の五智如来を会得され、五大明王をおまつりされたのが始まりだそうです。

その後、智証大師さまが、山の鎮守市ノ瀬明神のご神託で、霊木で千手観音さまを刻まれ、千手院を建立されました。

この2つの院を合わせて、根香寺とつけられたそうです。

水かけ地蔵さまに、ご挨拶をして・・・。

本堂をめざします。

智証大師さまが植えられた木、だったかな?
    ちょっと記憶がとんでしまっています(^_^;)

本堂へ行く前に、まずお線香とロウソクをつける場所があって、回廊を廻って本堂へ行くようになっています。

わー♪

第1回目の時に続いて、最終回でも皆さんのお線香の火が、燃えあがりましたヽ(^o^)丿
    1回目の先達さんに「いい印ですよ!」って言われてたので、ヤッター(*^_^*)

回廊を廻って、本堂です。

ご本尊は、千手観世音菩薩さまです。

そして、またもやカメラの故障のせいで、大師堂の写真は残っていませんでした(+_+)

大師堂の写真は、ecchanさんの旅行記で拝見できます♪

バスで、4,50分走って、次のお寺に到着です。

第83番 神毫寺 大宝院 一宮寺です。

飛鳥時代に、義淵僧正が「大宝院」という法相宗のお寺を造ったのが始まりだといわれています。
    全国に、一宮が建立された時に、行基さまがお堂を建立され、讃岐国一宮の田村神社の別当寺になり、一宮寺と改名したそうです。

のちに、お大師さまが聖観音さまを刻まれてご本尊とされ、真言宗となったそうです。

不動明王さま、かっこいいです♪

手水舎で、手、口を清めます。

本堂です。

ご本尊は、聖観世音菩薩さまです。

大師堂です。

こちらは、護摩堂です。

このお寺には、「地獄の釜」とよばれる薬師如来さまの祠や、一宮御陵という3基の石の宝塔があるそうですが、どうやら私たちは西門から入って、西門から出たようで、山門近くのこの2つを、見逃してしまったようです(泣)。

境内に、鳥居もあるんですね。

このお堂は、説明ありませんでした。

可愛らしい石庭も♪

では、そろそろバスに乗り込み、今日のお宿へ!

バスで50分ほど走って、今日のお宿、ニューグランデみまつに到着です。

お部屋は、610号室です。

7Fまでのようなので、6Fは上の方でした♪

このお宿には、洋室もあるようなので、洋室だといいな・・と思ってたら、和室でした。

古さはありますが、清潔で、一人では十分な広さでした。

冷蔵庫もあります。

その奥に、バスルームです。

洗面所が小さすぎるのと、なぜかかなりの段差なのが、ちょっと使いづらいかも・・・。

道をはさんで向かいには、スーパー「マルナカ」があり、N島さん、O野さんと、夜食、飲み物など買いにいきました。

ホテルからすぐ近くには、大きい商店街もあります。

中を歩いてみると、途中、線路があります。

すぐ近くに、こと電の「片原町駅」があります。

駅の中

小さなスーパーもありました。

再び、商店街へ。

途中、ドーム屋根のようになってる所があり、その周りには高級ブティックなどが並んでいました。

私たちは、用がないので、前を通っただけですけどね(笑)。

かわらせんべいで有名な、くつわ堂さんもありました。

19:30から夕食なので、その前に一度部屋に戻りました。

おいて下さってたお菓子を食べて、しばしほっこり♪

テレビをつけて、栃木の水害の様子に驚いて、ショックを受けました・・・。

どうか、被害が少なくすみますように・・・。
    明日は、このお願いも、お参りの時にしようと思いました。

夕食は、3Fの五色瀬戸にて、和定食です。

釜飯は、おこげもあって、おいしかったです♪
    スタッフの方々、とても親切で、お茶を入れて下さったり、釜飯を茶わんについで下さいました(*^_^*)

おなかいっぱいになって、部屋へ戻ります。

明日のお参りに備えて、22時には就寝しました。

• 前日光さん 2015/11/23 12:21:20
    四国霊場にも、時宗の寺があるんですね!
    ガブちゃん、こんにちは〜
    ちょっと遅くなりましたが、こちらの旅行記にお邪魔しました。

こちらでは、昨日からガブちゃんがこのお遍路に出かけた時みたいに雨が降っています。
    ただし、あの時のように恐怖を感じるほどの降り方ではありませんけどね。

そうでしたか、あの時は、こちらでは50年に一度と言われるひどい雨で、近くの方が土砂崩れで亡くなられました。

自然は時には、人間にとても厳しい試練を与えることがありますね。
    ガブちゃんが祈ってくれたので、少しは各地の災害が収まるといいなと思います。

ところで郷照寺っていうお寺さんは、時宗なんですね。
    私の実家は、実は数少ない時宗のお寺なんです。
    お寺まで少数派な所が我が家らしいです( ̄∇ ̄)

それだけに時宗と言われると、つい注目してしまいます。

崇徳天皇をお祀りしている天皇寺の鳥居は鮮やかですね!
    崇徳上皇は悲劇の上皇様で、個人的にけっこうファンです。
    むか〜し、ドラマで崇徳上皇の役を、田村正和さんがやっていて、とてもピッタリで、とても素敵だったんです。
    以来のファンです。

キンキラキンのお大師様もいらっしゃるのですね。
    不動明王様も、光背の火炎が燃えさかっていますね!
    確かにカッコイイ!です。
    ガブちゃんの好みのタイプが、だんだん分かってきました〜
    凜々しい人が好きなのね!
    仏像だけではなくて、たまに人間界にも目を向けてみると良いのでは。。。
    (あ、オバサンの独り言です。スルーしてね(^_-))

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/11/23 14:29:14
    RE: 時宗のお寺って、私は初めてだったかもしれません(*^_^*)
    前日光さん☆

こんにちは♪

奈良も、まだ降ってはいませんが、どんより曇り空で、今日は1日家でワンコと遊んだり、4トラしようと思っています(^_^)v

前日光さんのご実家は、時宗でいらっしゃるんですね。
    そういえば、今まで、時宗のお寺って、私はお参りしたことが無かったかもしれません。
    この郷照寺が、初めてだったかも♪♪♪

四国88箇所は、お遍路するまでは、全部真言宗かと思ってたんですよ(^O^)
    そしたら、いろんな宗派のお寺があって、それもまた楽しかったです♪
    宗派で争うのではなく、仲良く共存してる所が、仏教のいい所ですよね!

崇徳天皇をお祀りしている神社が、奈良の私の通っている病院の近くにあるのですが、小さいながらもとても素敵で、宮司さんがまた素敵な方なんですよ〜(^_-)-☆
    崇徳天皇のドラマがあったんですね!
    田村正和さん主演ですか!おもしろそう。見てみたいですヽ(^o^)丿

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/11/23 14:32:16
    RE: RE: 追伸♪
    あ、書き忘れてました(笑)。

人間の男性は、凛々しい人より、おもしろい人や優しい人が好きです〜(^_-)-☆
    お仏像は、凛々しいのが大好きですけどね♪

そうそう!人間の男性にも、目を向けなくちゃ!とは思ってるのですが、動物やお仏像ばかりに、目が行ってしまいます(笑)。えへへ♪

• らぼさん 2015/09/28 12:49:40
    雨のツアー
    こんにちは
    今日はスーパームーン、お月見できますね。

申し込んじゃってるツアーは雨でもしょうがないけど警報が出るほどの大雨や台風時は催行されるのか前日でもドキドキですよね。

私も台風通過中に神戸で集合、近鉄が動いてたのでラッキーでした。
    雨でも目的がある旅はそれなりに楽しめますね。

満願成就おめでとうございます
    次はどこを回られるのかなぁ・・?

・・・らぼ・・・

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/09/28 21:29:17
    RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
    らぼさん☆

こんばんは♪

そして、お祝いのお言葉、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

台風の時って、本当にツアーが催行されるか、ドキドキですよね。
    去年、ブルガリア・ルーマニアに行った時も、前日に台風が通過して、帰りも前の日に通過して・・・という、すごいタイミングでした(^_^;)
    今回は、無事催行になって、本当よかったです。
    雨のお寺も、なかなか素敵でした♪

四国が終わったので、ゆっくり西国のお寺にお参りしていこうと思っています。
    3月か4月に、また東欧の方に行く予定なので、それまではおとなしくしてようと(笑)、思ってます。

スーパームーン、見ましたよ♪
    大きくって、綺麗に見えますね〜ヽ(^o^)丿
    思わず、写真撮っちゃいました!!!

• るなさん 2015/09/25 10:56:03
    祝結願
    こんにちは、ガブちゃん。
    昨日無事バルトから帰国しました〜
    まずまずのお天気だったけど、朝晩は寒かったよぉ(*_*)思わず即買いしたダウンを着こむくらい(笑)
    小さな街だからそんなに日数かけなくても、まぁ満足出来ました♪旅行記、また遊びに来てねっ!

さて、ツアー催行されて良かったけど、ホントに人間は天災にはかないません。どうにもならないこと...
    でも、あの鬼怒川の決壊には驚いた。被災者の方々、復興にもまだ時間もかかるでしょうし、心の傷は癒えないですね。

本堂の天井の立体的な美しい花々は素晴らしい♪こういうの好きです。
    でも、カメラ壊れちゃったの?
    ガブちゃんも一眼にしたら?(*^^)v重くて肩凝るけど。

ガブ家にはウォーキングマシンなんてあるの?すごい〜
    日頃から少しでもこういうこと続けてるといいのかもね。
    私も今回も歩き回って足腰痛いもの(爆)

それにしても88ケ寺のお参りってすごいね。なかなか出来るものじゃないのでは?と思います。
    ガブちゃん、これからも家族と共にいつまでも健康でいるのだよ!!私も日々色々と困難もありますが、子供達がいてくれるので頑張りますよ。

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/09/25 22:28:25
    RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんばんは♪

そして・・・おかえりなさーーーーーーいヽ(^o^)丿

秋のバルト、そんなに寒いんですね!
    そういえば、私が行った春も、朝晩はかなり冷え込んでました。
    るなさんのお写真、楽しみです〜♪♪♪

お遍路バスツアーが終わって、ちょっとボーっと気がぬけてますが(笑)、来月まだお礼参りがあるんです(*^_^*)
    それが終わったら、春の旅行の計画を、本格的に!と思ってます♪

天災は、怖いですよね・・・。
    防ぎようがないし、予測も難しい規模だったり・・・。
    祈ることしかできませんでしたが、少しでも早く、皆さんが普通の日常を送れるようになるといいのに、と思います。

旅行のお疲れが出ませんように♪

• 川岸 町子さん 2015/09/24 21:41:03
    あと少し!
    ガブちゃん、おばんでした☆

うわぁ〜〜!とうとう最後の回になりましたね。
     よくここまで頑張ってこられましたね!(^^)!

連休中、実家に帰りました。
     お彼岸なので、お大師様の掛け軸を出して、さらに真言宗色が濃かったです(笑)

若様(私の地域では、若住職を若様と呼びます)が来られ、「南無大師遍照金剛」と唱えられていました。
     母も途中は、一緒になって唱えていました。

そんな中にいたので、自然とガブちゃんの事を思い出しましたよ〜(@⌒ー⌒@)

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/09/25 21:59:24
    RE: 若様って、いいですね♪
    町子さん☆

こんばんは♪

若様って言い方、好きです〜!!!
    うちだと、なんて言うかな〜って考えたのですが、おそらく「若いお坊さん」かな、なんて(笑)。
    若様の方が、なんだかカッコイイです(^O^)

我が家も真言宗なのですが、もともと大分なので、うちにはお仏壇が無いので、お坊さんと接する機会は、お遍路や、お寺に行った時だけなんですよ。
    だから、おうちでお経をあげてもらう、というのは、なんだか憧れちゃいます♪
    九州の祖父母の家では、小さい頃、お坊さんが来た時に、お経の真似をしてたそうです(^_^;)
    もしかして、その頃から、寺社好きの気があったのかもです(笑)。

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/09/23 18:23:49
    本堂の天井のお花が可愛い!
    こんにちは、ガブちゃん。

お遍路が催行されて良かったですね。
    天気は良くなくて時には激しく雨が降っていたようですが、
    中止になったグループもあったようなので仕方がないですね。

栃木と茨城の被害を知って心が痛んだでしょうね。
    べるも栃木と茨城の人々は大変だねって心配していたら、自分の
    県でも大雨特別警報が出され驚きました。

家は高台にあるから大丈夫だけど、会社には遠回りして行きました。
    会社前の道路は低くなっていいるので冠水していて、じゃぶじゃぶ
    水の中に入って会社内に入りました。会社内は問題なく通常通り仕事
    をしていました。

本堂の天井のお花はとても可愛いですね。
    邪念を取り除いてくれ、清い心に戻してくれそうです。
    御線香の火が燃え上がった姿はとてもキレイでイリュージョンみたい
    です。

旅行中にカメラの調子が悪くなったのはとても残念でしたね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/09/24 09:54:34
    RE: 大変だったのですね\(◎o◎)/!
    べるさん☆

おはようございます♪

お遍路先で、テレビをつけて、本当にびっくりしました(+_+)
    そんなこととは知らずに、「台風がそれてよかった〜!」なんて言ってた自分が、申し訳なくって・・・。

べるさんの会社の方でも、大変だったのですね・・・。
    私の家も高台にあるのですが、うちの住宅を出ると、丁度低くなっている所に国道があり、そこが冠水しちゃうから、車で出かけられなくなっちゃうんですよ(>_<)
    歩くと、びしょびしょになってしまうので、べるさんの大変さがよくわかります。
    最近、本当に台風が多くて、怖いですよね。

お花の天井、綺麗でしょ♪
    絵が描いてあるお寺は、結構あるのですが、これは立体的だったので、美しさもひときわでしたヽ(^o^)丿

カメラは、ちょっと調子が悪いから、そろそろ買い換えないといけないかな・・と思ってたのですが、まさかのタイミングで故障・・。
    数枚、写ってませんでした(^_^;)
    帰って、家でキャノンのHPを見たら、リコールが出ていました\(◎o◎)/!
    早く気付けば、よかったんですけどね。

ガブ(^_^)v
  • pedaruさん 2015/09/23 06:12:48
    お遍路さん
    ガブリエラさん お早うございます。

白峯寺の石の階段が印象的でした。整備されたコンクリートの階段なら楽でしょうが、風情のある不規則な形の自然石階段、いいですね〜

pedaruにはガブリエラさんが霊場を極めようとしているように見えます。信仰心?観光心?両方ですか?

その若さで霊場巡りのエキスパートになりつつありますね。弘法大師様もガブリエラさんのお顔を覚えているのではありませんか?

pedaru

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/09/23 22:49:55
    RE: 無事に、満願できましたヽ(^o^)丿
    pedaruさん☆

こんばんは♪

白峯寺の階段、そうなんですよ!
    とっても素敵なのですが、登りにくいのです〜!!!
    私は、まだいいのですが、お年を召された方、足の悪い方には、なかなかキツイんですよね。
    でも、私も味のないコンクリートの階段より、実は好きだったりします♪
    石、岩マニアですからね(^_-)-☆

霊場めぐり、はまりそうです(笑)。
    最初は、やはり観光気分(ただのお寺好きだったので)が90%くらいだったのですが、だんだんと「もっと仏教のことが知りたい!」と、気づけばバスの中では、先達さんの話をメモしたノートが、いっぱいになってました♪

いやあ、お大師さまに顔を覚えていただけたら、これほど嬉しいことはないです〜♪♪♪
    来月、高野山の奥ノ院で、ご挨拶してきます!

pedaruさんみたいに、素敵な絵が描けたら、お寺を書きたいなって、いつも思ってるんですよ(^O^)

ガブリエラさんのトラベラーページ