中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小布施堂の限定栗スイーツ「朱雀」を始めとした、今が旬の小布施の栗スイーツと林檎を堪能しに小布施に訪れてみました。

小布施の栗スイーツと林檎と小布施堂の朱雀を堪能しに訪れてみた

2015/09/11 - 2015/09/11

裏山秀人さん

私鉄 徒歩

早朝の小布施駅にやって来ました

小布施駅

秋の小布施と言えば・・・やっぱり“栗”ですよね〜
    周辺にはまるで「こっちにおいで〜」と誘っているかのように、大きく実った栗さん達がたくさん実っていましたねw

はい、そりゃ栗大好きっ子な私なもんですので、この素敵なお誘いに乗らない訳にはまいりません
    当日は早朝6時には既に現地に到着していたくらいな気合いの入り様でありました(^_^)ノ
    そして・・・

ここ小布施には栗大好きっ子にとってとっても気になるお店がありまして・・・
    本日のミッションは小布施堂の限定栗スイーツ「朱雀」を頂くことであります!
    もう以前からずっと気になっていた栗スイーツなんですよ〜

【小布施堂】

【朱雀】

小布施堂本店 グルメ・レストラン

小布施堂の限定栗スイーツ「朱雀」の販売期間は新栗仕込み時期の9月〜10月の一ヶ月間のみ、そして1日400食だけしか味わうことの出来ない究極の味
    なんでも、砂糖も何も加えずに栗そのものの味だとか・・・もう聞いているだけでもヨダレが出ちゃいそうじゃありませんかー

そんな絶品栗スイーツですので、早朝から大勢の方達がコレ目当てに行列を作っているとか・・・そんな噂を聞いてしまったら、そりゃあ意地でも早朝に来ちゃいますよw
    「朱雀」の整理券の配布は8:30からなのですが、当日は7時前にはもう行列が出来始めていましたね

当日の8:30頃の行列はこんな感じだったかな
    平日の販売開始間もない、今くらいの時期が案外狙い目なのかも知れませんねw

というわけで、無事に勝利の鍵をゲット!
    念願だった究極の栗スイーツが遂に・・・ワクワク(((o(*゚▽゚*)o)))

9:00からの整理券をゲット出来ましたので、しばし店内で待たせてもらうことに
    時間になると整理番号順にお店の中に通されます

枡一市村酒造場 専門店

運ばれて来た瞬間に漂う新栗の香り・・・
    遂に朱雀さまとのご対面です
    うひょー、栗祭りだワショーイ!\(^o^)/

見てくださいよコレ・・・中まで栗ちゃんが物凄く主張しているじゃありませんか、素晴らしい!
    これはもう栗スイーツじゃなくて栗ですよ!栗を丸かじりって感じですよ!!
    細かいうんちくはもうナシにして・・・栗マジうんま!!!

ふう、満足満足〜♪大変美味しゅうございました、小布施の栗の恵みを多いに頂きました、幸せ〜\(^o^)/

栗大好きっ子にはたまらない一品を満喫することが出来た至福のひとときでありました
    はあ〜幸せ、本日のミッションコンプリート!
    小布施の栗祭りを十分に堪能しましたので、しばし小布施散策にまいりますか〜

小布施堂の周辺には歴史を感じさせる古い建造物が立ち並んでおり、さながら小京都を思わせるような趣のある風景がいたるところに広がっていました

小布施堂の正門を抜けるとこの時期らしい小布施の秋を感じさせる風景がありましたね

そして、小京都を感じさせる趣のある風景も

それにしても、ここ最近はグズついた天気がずっと続いていましたので、こんなにも澄み切った青空を見るのもなんだかもの凄く久しぶりに感じてしまいましたね
    こんなにも綺麗な青空を小布施の地で見ることが出来て、ちょっと得した気分にもなりましたw

さて、小布施にある小京都を散策していると、魅力的な小径をたくさん見つけることが出来ましたね

栗の小径 名所・史跡

路地裏を探してみると・・・ほら、こんな素敵な小径の風景がありましたよ

こんな素敵な小径の路面も街のいたるところに存在しているのが印象的でありましたね

こんなちょっと怪しい?小径も見つけてしまい(笑)、先に進んでみると・・・

あら不思議!目の前にはモンブランとアイスコーヒーが置いてありましたw

・・・って、実はケーキ屋さんの店内が小径になっていて、通り抜け出来るようになっていたんですよ(笑)
    こうゆう不思議な小径も小布施には色々とあり、つい楽しくなっちゃって誘われるがままにケーキ屋さんに入っていっちゃいました〜

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

勿論、モンブランも大変美味しかったなあ〜
    栗の風味を十分に感じることが出来た王道のモンブラン・・・栗マジうんま!!!

酒蔵の中に通じている小径も見つけてしまいました
    壁面がとっても趣ありますね
    (・・・だけど、お酒はからっきしダメなんですよね私w)

松葉屋本店 グルメ・レストラン

お酒はからっきしダメな私ではありますが、施設内に一際目立つ素敵な煙突の風景に小布施の歴史を肌で感じた瞬間でもありました

・・・でも、この時期の小布施はやっぱり食い気のほうのが勝っちゃうんですよね〜(笑)
    街中で目にする“栗”の文字を見つけては目を輝かせてしまっていましたw

というわけで、栗ソフトクリームで舌鼓
    大変美味しゅうございました〜

桜井甘精堂 北斎亭 グルメ・レストラン

いやいや、栗大好きっ子にとってこんなにも素晴らしい栗スイーツ三昧が堪能出来るなんて、まるで夢のような幸せなひとときであります
    小布施の神様に感謝感謝です\(^o^)/

さてさて、小布施の“栗”を十分に堪能しましたのでそろそろ移動です

・・・ところで、小布施の秋の果物と言えば“栗”は鉄板でありますが、もう一つ何か忘れてはいませんか?
    ほら、信州名産のアレですよ!

はい、コレです・・・って、ちょっとちがーう!
    これは長電2000系、通称「りんご電車」ですよねw

小布施駅

というわけで、“信州名産のアレ”を捜しに、ひと駅先の都住駅にやって来ました

都住駅

小布施にある小京都の風景も少し離れるとあたりの風景がガラッと一変しますね
    ほら、こんなにも深緑豊かな風景が
    そして・・・

早速、今が旬な“信州名産のアレ”を見つけましたよ〜
    周辺には素敵な緑色の風景の中に一際赤色を主張した、大きく実った林檎さん達がたくさん実っていましたねw

当日の信州の赤色はあともうちょいって感じでしたかねw
    でも美味しそう〜\(^o^)/

• そんな信州の素敵な赤色と一緒に、長電特急2100系「スノーモンキー」を一枚パチリ☆

このあたりは長電の沿線沿いに林檎畑が広がっていて、小布施の小京都な風景とはまたひと味違った信州の素敵な大自然の風景がありました
    こうゆう小布施の風景もいいもんですねw

長電の沿線沿いを散策していると、綺麗に赤く染まった信州の林檎さん達が実っている風景も見つけてしまいました
    これは美味しそう〜\(^o^)/

そんな信州の真っ赤な林檎さん達と一緒に、長電特急1000系「ゆけむり」を一枚パチリ☆

長電沿線には林檎畑の他に栗畑も広がっていました
    いや〜、今が旬な信州の果物達があたりを立派に染めていて、沿線沿いの風景がとても賑やかに感じてしまいましたねw

うん、栗さん達もどれも大きく実っていて立派!
    とっても美味しそう〜\(^o^)/

長電沿線に広がる林檎畑を抜けて、信州中野方面へと更に進んで行きます

沿線に広がる林檎畑に誘われて農道をえっちらおっちらと登って行った末、遂にこんな見晴らしのいいところまでやって来ちゃいました〜
    うひょー、信州の大地が一望です!

正面に見える山は妙高山
    そして、その左側には黒姫山が見えるはずだったのですが・・・当日はちょっと雲に隠れちゃっていましたね

信州中野方面に目を向けると高社山が立派にそびえ立っていました、これは素晴らしい!

こんな見晴らしのいい場所から眺める林檎畑の風景もまたひと味違った感動が湧き上がってきますよね

この素晴らしい信州の俯瞰風景と一緒に、長電特急2100系「スノーモンキー」を一枚パチリ☆

• この素晴らしい秋の信州の風景を前にして信州の初秋を満喫していると、突然目の前に現れたのは長電3500系

この車両何処かで見たことありませんか?
    そう、元営団地下鉄日比谷線で走っていた車両なんですよ!
    ここ信州の地で再びこの車両に出会えたことに、ちょっと嬉しくも感じてしまう瞬間でありました

秋の信州の風景にもだいぶギラリ感が漂ってきましたね
    そろそろ帰宅の途に着くとしましょう

小布施の究極スイーツを堪能することから始まった今回の旅も、小布施の林檎畑の風景から秋の信州の風景をも十分に堪能する、実に私らしいとても贅沢な旅が出来ました^^
    私の知らない小布施の魅力、信州の魅力がまだまだ隠れていると思いますので、次回はもっと時間をかけて捜していきたいですねw

・・・そして、小布施の栗スイーツ三昧にまた訪れてみたいぞ!

桜沢駅

• たらよろさん 2016/10/15 23:06:17
    小布施堂の朱雀
    こんばんは、裏山秀人さん

小布施堂の朱雀、いつかは口にしたい憧れのお菓子ですが、
    なかなかハードル高いですね〜
    桝一客殿に泊まって、、、と思っても、
    気が付けば満室になっていて、いつも後手後手に。
    やっぱり、最早、栗なんですね〜
    やっぱり、食べてみたい。

今年は長野の都市をいくつか行きましたが、

たらよろ

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/11/16 02:36:41
    RE: 小布施堂の朱雀
    たらよろさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

小布施堂の朱雀・・・秋の季節に口にしたい代表格のお菓子ですよねえw
    私は今年は残念ながら口にすることが出来ませんでしたが、もう一度頂いてみたいお菓子でもあります
    小布施堂の朱雀以外にも、小布施には気になるグルメがたくさんありますので、私も是非また訪れてみたいところでありますねw

これからも宜しくお願いいたします。

> こんばんは、裏山秀人さん
    > 小布施堂の朱雀、いつかは口にしたい憧れのお菓子ですが、
    > なかなかハードル高いですね〜
    > 桝一客殿に泊まって、、、と思っても、
    > 気が付けば満室になっていて、いつも後手後手に。
    > やっぱり、最早、栗なんですね〜
    > 見事なビジュアルと食べ応えに、こちらまでいただいた気になりましたが、
    > やっぱり、食べてみたい。
    > 栗の木テラスのモンブランは、以前小布施に行ったときに頂いたのですが、
    > ケーキというより和菓子のような甘さでビックリした記憶が。。。
    > 今年は長野の都市をいくつか行きましたが、
    > 小布施に行けなかったので、来年こそ朱雀狙い、頑張ってみようと思います♪
    >   たらよろ
  • わんぱく大将さん 2015/10/16 06:51:21
    栗?
    裏山秀人さん

栗と言うよりも、そうめんを切ったような。。。 大将

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/10/26 03:39:46
    RE: 栗?
    わんぱく大将さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

確かに見た目はそうめんっぽいのですが、いざ口にしてみるとあら不思議、まさに栗そのものを食べているような食感だったんですよねw
    栗好きにはたまらない一品でありました^^

> 裏山秀人さん
    > 栗と言うよりも、そうめんを切ったような。。。 大将
  • milkさん 2015/09/22 01:25:59
    朱雀は至福のひと時☆
    裏山秀人様

こんばんは。

小布施の朱雀を召し上がったのですね!
    朝の7時でこんなに並んでいたのですね(@_@;)
    噂は本当なんですね...。

今年もまた小布施に行きます。

リンゴも美味しそうですね〜。
    栗やリンゴと一緒に撮った電車の写真も素敵です。

milk

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/09/30 03:31:06
    RE: 朱雀は至福のひと時☆
    milkさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

小布施堂の「朱雀」は今回は平日の販売間もない時期を狙って訪れてみたのですが、当日は当初思っていたほどの行列が出来ていませんでしたね(それでも早朝から行列は出来ていましたがw)
    口コミ等からの情報ですと、「朱雀」の販売が終了する時期になるほど行列が激化するらしく、やはり販売して間もない早い時期に訪れるのが狙い目なようでありますねw

小布施堂の「朱雀」以外にも、小布施には魅力的な絶品栗スイーツがたくさんありますので、次回はそれにも是非チャレンジしてみたいものであります^^
    (今回はお腹いっぱいであまり立ち回れませんでしたので・・・w)

> 裏山秀人様
    > こんばんは。
    > 小布施の朱雀を召し上がったのですね!
    > 私も昨年食べに行きましたが、栗そのものの味で幸せでした〜(^o^)
    > 朝の7時でこんなに並んでいたのですね(@_@;)
    > 噂は本当なんですね...。
    > 私は東京からの始発の新幹線で向かったので、着いた時は9時過ぎ。
    > でも、平日だったからかもう並んでいなくて、すぐに整理券をもらえました。
    > 今年もまた小布施に行きます。
    > でも、今年は朱雀の時期には間に合わないので、栗の木テラスの朱雀モンブランを狙おうと思っています。
    > リンゴも美味しそうですね〜。
    > 栗やリンゴと一緒に撮った電車の写真も素敵です。
    > 私はそれほど電車に詳しくはありませんが、電車のある風景は好きです。
    > milk
  • ここいったさん 2015/09/14 07:08:58
    初めまして
    裏山秀人様
    初めまして ここいったと申します。

一言ご挨拶にと、伺いましたら
    風景に溶け込んだ電車やSLの写真がたくさん…
    鉄道ファンでいらっしゃるんですね。

小布施の記事の栗を見ましたら
    栗をむいてそのまま食べるのが今でも好きです。

小布施堂の限定栗スイーツ「朱雀」とても美味しそうですね。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/09/30 03:14:17
    RE: 初めまして
    ここいったさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

小布施堂の限定栗スイーツ「朱雀」、とても美味しかったですね〜\(^o^)/
    ちょこっと値の張る一品ではございましたが、栗好きにはたまらない贅沢なひとときを味わうことが出来て大変満足しております^^
    栗以外にも小布施にはのどかな街並みの風景がたくさんあってとても魅力的でありましたねw
    是非また訪れてみたい場所でもあったりします

> 裏山秀人様
    > 初めまして ここいったと申します。
    > そうだ!ねぶたを観に行こう!に投票下さって有難うございます。
    > 一言ご挨拶にと、伺いましたら
    > 風景に溶け込んだ電車やSLの写真がたくさん…
    > 鉄道ファンでいらっしゃるんですね。
    > 小布施の記事の栗を見ましたら
    > 幼い頃、SLの走る線路の側を歩き栗拾いした記憶が蘇ってきます。
    > 栗をむいてそのまま食べるのが今でも好きです。
    > 小布施堂の限定栗スイーツ「朱雀」とても美味しそうですね。
    > 栗のスイーツ、見ただけで人気がある理由がわかる感じがしました。
  • ひゅうひゅうさん 2015/09/13 16:03:26
    栗の季節ですね〜
    裏山秀人さん、こんにちは

スイスの旅行記に訪問していただき、ありがとうございました。

小布施の旅行記にお邪魔させていただいています。

我が家からですと、茨城の岩間が栗の産地です。

味覚の秋、旅行記を楽しませていただきました。

ひゅうひゅう

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/09/14 01:41:54
    RE: 栗の季節ですね〜
    ひゅうひゅうさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

毎年10月頭に開催されている「かさま新栗まつり」
    実は私も去年訪れてみましたよ〜
    笠間の栗をふんだんに使った栗グルメの数々に、栗大好きっ子にはたまらないイベントでありましたねw
    今年も訪れてみようかと密かにチェックを入れているところでありました^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは
    > スイスの旅行記に訪問していただき、ありがとうございました。
    > 小布施の旅行記にお邪魔させていただいています。
    > 実は、旅行記にいつも後姿が映っている(私の前を歩くので、どうしても入ってしまうんです)主人は、だいの栗好き!
    > 裏山秀人さんの旅行記を見せたら、すぐにでも小布施に行ってしまいます(笑)
    > 我が家からですと、茨城の岩間が栗の産地です。
    > 10月3日は栗祭というイベントがあり、同じ日に土浦の花火大会があるので、栗祭、花火大会のコースで今年も予定しています。
    > 味覚の秋、旅行記を楽しませていただきました。
    >     ひゅうひゅう
  • おみヴぉ333さん 2015/09/13 08:09:48
    栗!栗!栗!!
    裏山秀人さん、おはようございます。おみヴぉ333です。

初秋を感じられる素晴らしい旅行記ですねー♪

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2015/09/14 01:24:20
    RE: 栗!栗!栗!!
    おみヴぉ333さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

小布施堂の朱雀は噂通りの至高の一品でありましたね
    ただ、今回はそればかりに気を取られていたせいか、小布施堂の栗羊羹や栗鹿ノ子のほうには全く目がいっていませんでした、これは大失敗・・・
    次回訪れた際には朱雀以外の栗スイーツにも是非チャレンジしてみたいですねw

日本の秋を感じる素敵な季節はまさにこれから・・・
    これまでお天気が今ひとつでありましたが、これからの季節は秋を十分に満喫していきたいですね〜w
    そして、秋の美味しい味覚を食べ歩きたい!(←結局そこかい(笑)

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、おはようございます。おみヴぉ333です。
    > 初秋を感じられる素晴らしい旅行記ですねー♪
    > なんといっても栗づくし・・小布施堂の栗羊羹や栗鹿ノ子は、長野へ行くと必ず買いますが、朱雀様のことはこれまで全く存じ上げませんでした!こんな素敵なお菓子があったのですね!教えていただき、ありがとうございます!それにしても、希少さがしみじみ伝わる長蛇の列ですね〜。笑
    > 偶然にも、じつは私ゆうべ、栗の渋皮煮を家で作っていたところだったんですよ!栗は普通にスーパーで買った栗なんですけどね。毎年この時期に作り貯めして、モンブランなどのお菓子を作ったりしてます。
    > やっぱり日本の秋はいいですね〜。いつもの素敵な風景とともに楽しませていただきました。ありがとうございました!(^▽^)
    > ps.私も、造り酒屋とかワイナリーの見学は好きなのですが、お酒そのものは「からっきし」だめな一人であります。(^^;

裏山秀人さんのトラベラーページ