那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の世の中の流れの影響か、私の会社もついに有給消化率向上を掲げ<br />リフレッシュ休暇という制度が今年より運用開始。<br />といっても3日ですが(^_^メ)<br /><br />早速制度を利用し、公休を1日追加して、6月の安い時期に沖縄へ旅行。<br /><br />慶良間諸島や青の洞窟でシュノーケルをしたり、<br />夜は沖縄の料理を堪能したり、大満足の旅行でした。

暑かった初夏の沖縄でシュノーケル

2015/06/25 - 2015/06/28

りくさん

リフレッシュ休暇という制度が今年より運用開始。
といっても3日ですが(^_^メ)

慶良間諸島や青の洞窟でシュノーケルをしたり、
夜は沖縄の料理を堪能したり、大満足の旅行でした。

ジェットスター

1日目

初めてのジェットスター

15:25 成田空港、少し遅れて出発。

狭いといわれている座席ですが、
    前の座席の内側が少しくぼんでおり、足元に少しでも
    ゆとりができるように工夫されています。
    私は178?ありますが、思いの他ストレスのないフライトになりました。

沖縄到着(*^。^*)

おなかも空いてきたので、タクシーでホテルへ向かい、早目にチェクインを済ませて
    国際通りへ出発〜!

19:00過ぎに
    那覇ビーチーサイドホテル。

繁華街から少し離れているビジネスホテル。
    寝るだけなので部屋は狭くても問題ないですが
    移動が面倒でした。
    想像以上に観光客が多いらしく、エアのチケットは空きがありましたが
    ホテルは空きがほとんどない状態でこのホテルにしました。

那覇ビーチサイドホテル 宿・ホテル

国際通りまですこし距離があるのが難点 by りくさん

早速、タクシーで国際どおりへ

【ゆうなんぎい】という居酒屋で沖縄料理を堪能します。

ゆうなんぎい グルメ・レストラン

沖縄料理を食べるならまちがいないです。 by りくさん

2組ほどお客様がいて
    少々待った後カウンターへ

オリオンビールで乾杯。

嫁の大好きな海ブドウ。

島ラッキョウ。
    カレーと一緒に食べる甘酢でつけたのとは異なり、塩で浅漬けされています。
    さっぱりとしており酒のつまみにあいます。

ビールの後は泡盛で沖縄料理の雰囲気を楽しみます。

ラフテー。(角煮)
    脂がとろとろで私好みです。

左・カラスドーフ(アイゴの幼魚の塩漬を敷いたもの)、
    右・ジーマーミ豆腐(落花生を使った豆腐)

特にジーマーミ豆腐は舌触りが滑らかで甘味があり美味しかったです。

クーブイリチー。
    沖縄郷土料理。クーブは昆布、イリチーは炒め煮の方言。
    昆布は寒流で育ち、沖縄では取れませんが、
    かつては中継貿易で栄えていた琉球王国
    北海道の昆布が沖縄に来て、そこから中国へ輸出される過程で
    悪くなり売り物にならなくなった昆布は沖縄で消費されるという経緯で
    食べらていたみたいです。

ミミガー。
    こりこりして美味しいです。

フーチャンプル。肉でないので物足りないかと思いきや
    もちもちとした食感でとても美味しいです。

グルクンのから揚げ。
    淡白なのでから揚げが合います。

てびち煮。
    とろとろに煮こまれて美味しいです。

イカスミ焼きそば。
    麺がもっちりして美味しいです。

食後のデザート(*^。^*)
    関東では売っていない
    ちんすこうアイスと紅いもアイスを購入。

折角なのでさんぴん茶を購入。

2日目 風はありますが天気は晴天です。

ビーチサイドホテルの目の前のシュノーケリングエリアのビーチ

那覇ですが意外にきれいです。

2日目は
    慶良間諸島シュノーケリングツアーを入れています。
    ダイバーに交じり、3か所まわります。

今日は左からの強風で波が高く船の2階にいましたがびしょ濡れです。
    船もかなりゆれ、まるでジェットコースターにでも乗ってる気分!インストラクターの人も、こんなに揺れたのは、初めてと言っていました。嫁は、キャーキャー、左側に座ってたおじさんは、歩伏前進で右側へ避難してました(笑)

1時間程揺られ1か所目ポイント到着。
    強風の為、数人グロッキー状態です(*_*)

早速海へ。深いです。

波が高く深いので、
    ウエットスーツにライフジャケットをつけて
    インストラクターと一緒に海へ入る嫁。
    私はいつも通り、ウエットは着るのが面倒なので
    ラッシュのみ。

ダイバーたちの泡
    それにしてもあまり魚がいない(-_-;)

珊瑚のある浅瀬へ移動。

浅瀬にゴマモン発見。
    まだ産卵期ではなかったですが
    危ないのでインストラクターの人に撮ってもらいました。

船に戻り2か所目のポイントへ移動。

30分程泳いだら船に戻り次のポイントへ
    奇麗な島で感動٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

海の底まで見えます。

素潜り。

とったど〜
    黒ナマコ。

味噌汁がこぼれそうな位揺れている中での食事
    気持ち悪くなりそうなので、残しました。
    休憩時間も陸にはおりないで、ずっ〜と船で待機・・・。
    海は奇麗なのに、結構ツライ・・・。

3か所目のポイント。

船の上は揺れて気持ち悪いので
    急いで飛び込む私:(;゙゚'ω゚'):

お魚さんと楽しいひと時

3か所まわり、帰りはお昼寝。
    みなさん幅とってすみません(>_<)

今夜の夕飯は有名なステーキ屋さん。
    20組程ウエイティング。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

大人気のステーキ屋 by りくさん

40分程待ってやっと入店。
    とりあえずオリオンビールを注文。

私はニューヨークステーキのL
    嫁はテンダーロインステーキのL
    とタコスを注文

沖縄のステーキといえばソースが有名みたいですが、
    私も嫁も、酸味のあるこのソースは口に合わず。
    いまいち(>_<)
    といいながら嫁の残した分も完食

3日目は有名な青の洞窟へ

こちらのツアーはかなり人数が多く中国人も多数いました。

青の洞窟 名所・史跡

激混み by りくさん

5分程で洞窟付近へ到着。
    沢山のツアーがあるらしくほかの船も停泊しています。

早速入水。
    ここのツアーは厳しくウエットスーツを着てかつライフジャケットを強制されました。
    何年ぶりかにライフジャケットを装着。

洞窟内はかなり込み合っています。
    岩につかまりながら一列にならんで少しずつ進むます。
    日光にあたらない為、水温が低いのでウエットスーツがないと寒いかも。
    正直、私にとっては微妙です。

洞窟の外、少し自由時間があります。
    洞窟を出たら、ライフジャケットをはずしてOKです。

ガイドさんがお客様を撮影。
    私もライフジャケットを外して素潜り。

海の洞窟後、なぜか私達だけ山田というポイントへ一人
    2000円で連れて行ってくれるというので
    1時間程待機。多分・・帰りの送迎の時間の関係かな?行きの送迎で一緒だった女の子は、山田でダイビングを予約していて、帰りも一緒に帰ってきました。
    送迎は、かなり面戸くさいみたい。インストラクターの男の子達がこっそり話してるのを聞いちゃいました。(笑)

ダイバーたちに紛れてポイントへ

珊瑚の養殖。

こちらはまだ新しいです。

何十年後は珊瑚の森になっているのかな

ロクセンスズメダイの群れ
    私達の後にくっついてきます。
    お目当ては麩です。

• ニモ

ニモ

ホテルに戻り、3時過ぎの遅い昼食。
    ホテルで自転車を借りてだるまそばへ。
    外観は汚いが、お客様はひっきりなしに来ています。
    観光客というより、地元の人が多く、大半の方が
    そばではなく、具の沢山入っている味噌汁定食を頼んでいました。
    少し違和感を感じましたが、美味しそうでした。

だるまそば グルメ・レストラン

地元の人に大人気 by りくさん

私はソーキそば大盛り。

嫁は宮古そば大盛り。
    肉がないかと思いきや下に隠れてました。
    宮古そばは下に隠すみたいです。
    肉の種類も違ってたけど・・忘れてしまった。
    スープの味の違いはわかりませんがおいしいです。

かなり大きいおいなりさん。
    関東の3倍位の大きさ。

デザートにかき氷。
    ふわふわしておいしい。

食後に国際通りへ行ってお土産を買います。

ワンコの洋服。

市場でつけもの。
    島ラッキョウが美味しかったので
    ご自宅用に購入。

ちょっとたべづらいかな。
    嫁は、かわいそう・・と言っていた。豚肉大好きなはずなのに・・(笑)

買い物の後は、居酒屋へ
    名前は忘れてしまいましたが19:00までの注文が半額と
    ということで入店。

野菜不足なのでサラダを頼みます。

シュノーケリングのガイドの人の話だと、

沖縄は野菜が高いらしく、あまり野菜を食べないといってました。

焼き鳥。

嫁の大好物の海ぶどう、必ず頼みます。
    私にはあまり味もしないしので美味しさがわかりません(>_<)

お刺身。

ソーメンチャンプル。
    可もなく不可もなく。
    お昼を3時位に食べたのであんまり食べれず(>_<)

最終日。
    ホテルの朝食を利用。確か700円くらいかな。
    食べ放題でそこそこ美味しいです。

最終日は予定もいれず、ゆっくり空港で時間を過ごします。
    12:10分定刻どおり出発。
    天気にも恵まれ楽しい旅行でした。
    料金も安いので、また近い内に行きたいです。

• 琉球熱さん 2015/09/28 00:15:33
    元気ですね〜
    ソラタロウさん、こんにちは
    6月下旬と言えば、梅雨も明けて沖縄の海が一番良い時期のスタートですね。

しかし長時間ボートに揺られて3本もシュノーケル、翌日も混雑の真栄田でシュノーケル、夜も精力的に動いて、実に元気。

私なんざ、年を食って贅沢になったのか、30分以上ボートに乗りたくない(笑)
    だから本島から慶良間方面には絶対にいけないのです。

パワフルな旅行記、面白かったです。

りく

りくさん からの返信 2015/09/28 10:34:48
    RE: 元気ですね〜
    琉球熱さん おはようございます。(^^)/

投票&メッセージありがとうございます。

丁度梅雨も明けて、天気もよく満喫できました。

正直、慶良間のボートは結構きつかったです。

たまたま波が高い日で子供の時以来船酔いをしました。(*^_^*)

それではまた宜しくお願い致します。

ソラタロウ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/09/27 23:12:53
    沖縄の海は綺麗☆彡
    ソラタロウさん!こんばんは♪

お久しぶりです

有給消化向上なんですね。その方が堂々お休み出来るから良いですよ。
    う〜ちゃんは100%有給消化率ですけど(;・∀・)

慶良間や青の洞窟は綺麗な海ですよね☆彡
    いつか?素潜りの練習したいです。

ジャッキーステーキハウス。行ったことありますよ〜
    本当に人気店ですよね。
    ステーキソースがマズイ! アメリカっぽいです。
    スープもまずくて完食出来なかった記憶が・・・(-_-;)

う〜ちゃん

りく

りくさん からの返信 2015/09/28 09:03:39
    RE: 沖縄の海は綺麗☆彡
    う〜ちゃんさんお早うございます。(^^)/

投票&メッセージありがとうございます。

やっと40日分たまっている有給が使えました。(*^_^*)

昔は休むのが悪、早く帰るとやる気がないみたいな雰囲気

が漂っていましたから、だいぶ変わりました。

やっぱりう〜ちゃんさんもソースマズイかったですか?

嫁と一緒にマズイっていってて食べるの苦労してました。

なんであんなに流行ってるか不思議でした。

それではまた(^^)/

ソラタロウ

りくさんのトラベラーページ