安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県にある鉄道文化むらに行ってきました。<br />長野新幹線開業に伴って廃線になった車両基地の跡地を利用したテーマパークです。

碓氷峠鉄道文化むら

2015/08/13 - 2015/08/13

としさん

群馬県にある鉄道文化むらに行ってきました。

磯部駅から電車で終点の横川駅をめざします。

ちなみに磯部での観光はこちらです。
    よかったら合わせてご覧ください。
    「磯部の足湯と磯部簗」

信越線の横川駅が、文化むらの最寄り駅。
    降りてすぐあります。

横川駅を降りて長野側に歩いて行くとゲートがあります。

碓氷峠鉄道文化むら テーマパーク

中は結構広く、多くの施設があります。

ゲートをくぐると正面手前にはゲーセンにあるような子供向け遊具があり、その奥に車庫のような場所がありました。
    また、左手には資料館のような建物が建っています。

車庫は運転体験ができるようになっていたみたいです。

建物の中にはお土産やさんと、ジオラマ室、資料館がありました。

なお、車庫の脇にはこのように手こぎのトロッコがありました。
    100円で利用でき、なかなか楽しめました。

向かい合わせで座り、互いに漕ぐようになっています。

更に奥に進むと、たくさんの車両が展示してありました。

SLと電気機関車が多く展示されていました。
    一部は運転台等、中に入ることもできました。

ラッセル車もあります。

途中にはこんなトンネル巡回車もありました。
    中に入れるようになっています。

中を周遊する「あぷとくん」や「ミニSL」もあります。
    別でチケットを購入しなければなりません。

入口で入場券とセット券も買え、こちらは若干お得になっています。

スロープをのぼって乗ります。

こんな感じの本格的なSLです。

途中、トロッコともすれ違います。

入口近くも通ります。

ちなみに、ミニSLはこんな感じです。

帰りはSLで帰りました。
    よければ続きもどうぞ。
    「SL&DL碓氷」

■碓氷峠鉄道文化むら
    〒379-0301
    群馬県安中市松井田町横川407-16
    TEL 027(380)4163
    休園日 火曜(8月以外、火曜が祝日の場合は翌日)、年末年始等
    営業時間 <3〜10月>9:00〜17:00(入園は16:30まで)<11〜2月>9:00〜16:30(入園は16:00まで)
    入園料 中学生以上500円、小学生300円等