長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで、7時間余りかけて滋賀県の長浜へ<br /><br />琵琶湖の竹生島への往復したあと、黒壁スクエアへ観光と夕食食べに行きました。<br />翌日は早く起きてホテルの周囲を観光。長浜城の近くまで。<br /><br />表紙写真は、まるで海岸のような琵琶湖・湖岸

青春18きっぷで最後の未踏県・滋賀へ  長浜編

2015/09/05 - 2015/09/06

夏への扉

夏への扉さん

青春18きっぷで、7時間余りかけて滋賀県の長浜へ

翌日は早く起きてホテルの周囲を観光。長浜城の近くまで。

表紙写真は、まるで海岸のような琵琶湖・湖岸

JRローカル

竹生島クルーズを終えてホテルにチェックインしたのが16時半すぎ。
    早く町へ出ようと思ってもやっぱり17時

どちらにしろ、入館は16:30まで

長浜鉄道スクエア 美術館・博物館

旧長浜駅舎

今の長浜駅舎

付近の側溝の蓋には旧長浜駅舎がデザインされていました

旧長浜駅舎 Since1882とかいてあります。

そのあたりから、古い家をたくさん見ることができます。

造り酒屋

この近くに、長浜城の外堀跡がありました。

大きなランプが付いてる

昔からの商店の造りですね。

北国街道沿いを歩いていますが、こんな家がたくさんあって写真がいっぱい!
    旅行記の枚数が多すぎてしまうのでこの辺で。

この建物は、どのくらい古いんでしょう?
    KAICHI GAKKO

調べてみると、明治時代の滋賀県で最初の小学校だったらしいです。
    今はレストランが入っているみたい。

KAICCHI GAKKOの向かいにはNAGAHAMA TOWER BILLl と書いてある廃墟感のあるビル。

これも調べると、以前は5階部分は有料の展望台だったとか。

その裏には、木造三階建築。

普通の2階建の家を、古い家に載せた感じがしてしまう。

そんな妙な建物を見た後、正統的な安藤家屋敷でほっとします。

この通り、普通にそんな昔の家が立ち並んでいます。

大きな看板を掲げた商店

四つ角にきたら、こんなマークが

秀吉というキーワードがあれば、すぐわかります。

黒壁スクエア 名所・史跡

千成瓢箪!

こんなところにも、千成瓢箪

長浜駅に着いてすぐに見つけたマンホールも、千成瓢箪。

他で見つけたマンホールも、こんなのや

こんなのが・・・

さっきの四つ角で右を見ると、アーケードが。

左側にあった建物は黒壁ガラス館

明治33年に建てられた百三十銀行長浜支店。
    平成元年にガラス館となったそうです。

中に入って、ガラスのアクセサリーなどを見ただけ〜

黒壁ガラス館 名所・史跡

アーケードの中にあった、海洋堂フィギュアミュージーアム。
    中に入ってみましたが博物館は既に閉まっていました。

帰りに通りかかると、前の2体の人形を中に入れていました。

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館

金物屋さんの看板がいいですね。

ぐるっと回って他の通りにもいってみると、通りの上の建造物なんでしょう?

情緒のある本屋

和綴じ本売っていそう。

やたらと青々とした通り。
    観光案内所もあるけれど、当然閉まっています。

曳山博物館

先々週、佐賀では入たけれど、滋賀は入れなかった・・

曳山博物館 美術館・博物館

大手橋

18:00になって、次々とお店が閉まって行きます。
    歩き疲れてきたし、昼食ちゃんと食べていなくてお腹空いた。
    夕食食べよう

このお店にしようかな〜

茂美志゛や グルメ・レストラン

2軒くっついたようなお店で、メニューごちゃごちゃ書いてある。

• 入店<br /><br />有名人のサイン色紙がたくさん

入店

有名人のサイン色紙がたくさん

名物がいろいろ入っているセットにしました。

右下は、ビワマスの刺身らしい。
    左の小鉢の赤いものは、滋賀名物・赤コンニャクです。
    あまり美味しくなかったので、後で土産物屋で見かけた時に買わずにすみました。

名物、のっぺいうどん(あんかけの汁)と焼鯖寿司も付いています。

あんかけはあまり好きでないけれど、おなかすいていたのも手伝ってか美味しかった〜

このセットは1750円だったっけな?
    ちょっと高め。

うーん、近江牛も良かったなあ〜

食べてからだと、良さそうなお店が次々あらわれます。

さっき、琵琶湖で見かけたダックツアー(水陸両用バス)の乗り場が黒壁スクエアの端にありました。

料金・大人2800円

琵琶湖にはちょこっと入るだけみたいです。

水陸両用バス びわ湖ダックツアー 乗り物

豊国神社

豊臣秀吉が祭られています

豊国神社 寺・神社・教会

長浜駅前の

秀吉と石田三成、三杯のお茶の話を元にした銅像。
    この話は知っていましたが、秀吉と三成の話とは知りませんでした。
    小さいころ読んで、内容だけ記憶に残っていたみたいです。

長浜駅東口

長浜駅

駅のエスカレーターの上には、大きなステンドグラスでできた長浜曳山まつりの看板。

デザートは駅前のケーキ屋さんでイチジクのタルト購入してお部屋で賞味。

そういう時に限ってホテルのティールームのケーキ半額で売っていた! 残念!

翌日は6時に起きて、ホテルの周辺を散策

湖岸のネコ

湖岸のネコ

手前のネコちゃん、すごい顔!

ヨットハーバーがあって、迂回しないと向こう側にいけません。

ヨットハーバーの反対側から、北ビワコホテルグラツィエ・ソプラ館を見ると、
    上階のカーテンが開いているところが私の部屋。

湖岸の砂の上を歩けました

琵琶湖越しに長浜城が見えます。
    その前の緑地では、ヨガみたいなことやってる。

湖岸の花

長浜城の下まで歩いてきました。

長浜城は、秀吉の最初のお城なんですね。

もちろん、これは当時のお城ではありません。

長浜城歴史博物館です。

長浜城歴史博物館 美術館・博物館

散策を終わり、チェックアウトして長浜駅へ。
    あれ?もう電車が止まっている。

始発なので、もう止まっていたんです。
    このあたりの電車、対面になるシートできれいな電車が多くてGOOD!

米原で乗り換えて彦根へ

彦根城編に続く

• jun1さん 2015/09/13 13:54:30
    全国制覇、凄い!
    夏さん、こんにちは。

1泊で、しかも鈍行だけで琵琶湖まで行けるとは!
    安上がりなのに、こんなに観光出来るんですね。

竹生島宝厳寺は、ずいぶん前に西国巡礼したときに行きました。
    いまやパワースポットに?
    クルーズ代金、こんなに高かったかなぁ。

伊吹山が見えたんですね。 いつか登りたい山です。

来週はスペインでしょ、今は難民の影響は無いのでしょうね。

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/09/13 17:25:06
    RE: 全国制覇、凄い!
    jun1さん、カキコミありがとうございます。

> 1泊で、しかも鈍行だけで琵琶湖まで行けるとは!
    > 安上がりなのに、こんなに観光出来るんですね。

片道7000円以上かかるので、青春18きっぷ、お得ですね。
    冬は期間が短いし、誰かとシェアしないと使い切れないので、春休みにまた利用しようかな。

> 竹生島宝厳寺は、ずいぶん前に西国巡礼したときに行きました。
    > いまやパワースポットに?

西国巡礼などに興味ある方には有名なスポットなんですね。
    私は全く知りませんでした。

> クルーズ代金、こんなに高かったかなぁ。

高いので、割引300円は大きい!何でも、検索してみるものですね。

> 私は納経帖に御朱印頂くことに忙しく、余り見てなかったので夏さんの旅行記で見させてもらいました。

やっぱり、ツアーで巡礼に来ていて、ご朱印もらうのに並んでました。そうすると上陸時間80分でも忙しいですね。

> 伊吹山が見えたんですね。 いつか登りたい山です。

そうなんですか!検索してみました。
    スキー場があったけれど廃業しているんですね。
    茶色く見えるところは、その後かな。日陰がないって書いてあったので真夏はつらいですね。
    前・後泊必要な山は、天気選べないから、それも大変。

> 来週はスペインでしょ、今は難民の影響は無いのでしょうね。
    > ミュンヘンが大変なことになってるTV見て、私が居たときじゃなくて良かったと。。。

私も、ウィーンからブダペストの駅に到着したので、あの駅が!
    と思ってみていました。
    スペインは、難民のルートから大きく外れているので大丈夫でしょう。

旅行の荷造りだけでなく、スペインで行く場所、ガイドブックに載っているところも情報がわずかなので、ホテルや駅の地図、時刻表などを、検索・プリントしたり、観光名所をリサーチするのに忙しいです。

とりあえずは彦根の旅行記終わらせてすっきりしないと(笑)

では〜

夏への扉さんのトラベラーページ