隠岐諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隠岐旅行2日目。<br /><br />この日は、島の東半分を観光した。

島後 島の東半分 < 隠岐世界ジオパークへの旅 2日目 その2 >

2015/09/03 - 2015/09/03

ホーミンさん

隠岐旅行2日目。

この日は、島の東半分を観光した。

レンタカー JALグループ

ホテルをチェックアウトして、最初に向かったのは国分寺。

国分寺のとなりにはモーモードームがあって、今まさに牛突きショーが始まるという時間だった。

「コレ観たかったんや。ラッキー♪終わるまでの間、お前は国分寺でも観ておいで」と一方的に言い、主人は去ってしまった。

隠岐モーモードーム 名所・史跡

カチンカチンと音がする by ホーミンさん

これは主人が撮った写真。
    牛もレフリー(?)の声も、迫力があったそうだ。
    そういや「おう!」「やあ!」とかいう男性の声が、国分寺にまで聞こえていた。

私は闘牛とか闘犬とか闘鶏とかボクシングとか、ショーであろうがなかろうが、相手を傷つけてしまうのを見たくない。
    しばらく牛肉も食べらなくなるに違いない。

モーモードームのとなりに、国分寺があってよかったわ。
    ドームの外でボーっと、ショーが終わるのを待っているのは退屈するから。

写真は国分寺内の、後醍醐天皇の行在所。
    主人が牛突きに熱狂してる間、私は静かに後醍醐天皇に思いをはせていた。

後醍醐天皇行在所跡 名所・史跡

隣接するモーモードームの声が聞こえてくる by ホーミンさん

国分寺の前にも、水木しげる先生作のブロンズ像があった。
    この妖怪、胃や腸や肛門はどこにあるんだ?
    脳みそと一体化か?

島のあちこちに、水木ブロンズ像はある。

牛突きも終わり、興奮冷めやらぬ主人が戻って来た。

316号線を北上。

島のほぼ中央に、かぶら杉がある。
    316号線のすぐ脇。

かぶら杉 自然・景勝地

6本の杉が、根元付近で合体したような形 by ホーミンさん

これはまた見事な!!

樹齢は600年ほど。
    目の高さで幹が6本に分かれている。

かぶらの根元にそっくり。

316号線をさらに北上して、島の北端の白島海岸展望台へ。

駐車場から少し丘を登ると、きれいな海岸線が目に飛び込んでくる。

白島展望台 名所・史跡

9月なのに紫陽花がいっぱい咲いていた by ホーミンさん

同時にこれも目に入る。

竹島と対馬は近いからわからないでもないが、なんで国後や尖閣諸島まで・・・。
    きれいな海岸とプロパガンダ。
    気分的に相いれない・・・。

それにしても、誰がこれを立てたのだろう?

ちょっと複雑な気分にもなる隠岐旅行。

そんなことを言いながらも、これを買ってしまった。^m^
    (ここではなく西郷で)

ご丁寧に、日本の国旗まで入っている。

個包装紙には、竹島の住所が入っている。

竹島の形をした、竹島の焼き印入りのお饅頭。
    日の丸を立ててみる。

面白がって買ってみたが、これが美味しい!
    ひよこ饅頭に似たお味。

職場にも持って行った。
    美味しいと好評で、最後は争奪戦。^m^

日の丸を再利用して、竹島カレーを作ってみた。
    (^-^;)

ご飯に青のりをふりかけたら、もうちょっとマシなものになったかな?
    (^o^;)

不真面目でゴメンナサイ。
    m(._.)m

話は、白島海岸に戻る。

このような歩きやすい道を、展望台に向かう。

9月というのに、アジサイが花を咲かせていた。
    今は色あせてしまっているが、梅雨の頃には素晴らしいアジサイの小路になることだろう。

頑張って色付いているのもあった。
    ありがとうさん。

数分歩くと、展望台に到着。

私のヘタクソな写真ではわかりにくいが、海の青、松の緑、岩と波の白、このコントラストが美しい。

駐車場の横にあるお手洗いのお掃除奥さま以外、だれにも出会わなかった。
    わんさか観光客が押し寄せないので、静かに景色を楽しめる。
    有難いわぁ。

485号線を、布施方面へ向かう。

次の目的地はトカゲ岩。
    トカゲ岩を至近距離で見ようとすると、山道を1時間ほど歩かなくてはいけないそうだ。
    それだけの時間の余裕はない。

この駐車場から5分くらいで行ける展望台がある。
    そこからお手軽に見ることにした。
    この建物の右に見える山道に入る。

道は整備されていてわかりやすい。
    ・・・が、どれが展望台か、わかりにくかった。
    展望台は写真に写っているコレなのだが、高い木々に囲まれているので、展望台だとは認識できず、休憩所と間違え素通りした。

ここを通り過ぎてしばらく山を登り、そこでやっと間違いに気が付いた。
    他に観光客がいたら、もっと早くに、これが展望台だと気が付いたかもしれない。

誰もいないし・・・。

引きかえしてこの展望台に登った。

おっ、見える見える。
    木々の間から小さく小さく、トカゲ岩が見える。
    靄がかかって、見えたり隠れたりを繰り返す。

トカゲ岩まで、直線距離で約600メートル。

展望台にあった説明板の写真。

崖を垂直に登るトカゲのような形で、頭から尻尾の先までの長さは26メートル。
    2000年の鳥取県西部地震で、前足にあたる岩が落ちてしまった。
    この岩はナトリウムとアルカリが、日本で最も高濃度な岩なんだとか。

次に向かうは乳房杉。
    表示に従って、485号線から林道に入る。

この時には、左に写っている注意看板を見ていなかった。

1分も走ると、通行止めの看板が!
    工事をしているおじさんに話を聞くと、橋が崩落して乳房杉までは行けないとのこと。
    ち〜〜ん。 ← 仏壇の鈴の音

なんてこったい。
    こんなことなら、銚子ダムの方から進入すべきだったと後悔。
    しかし今から、銚子ダムまで戻っている時間はない。

仕方ない。
    乳房杉はあきらめ、予定変更で浄土ヶ浦に行くことにした。

さすがに美しい浄土ヶ浦。
    国立公園の名に恥じない素晴らしさ。
    この景色は50年ほど前の、10円切手の図案にもなっている。

浄土ヶ浦 自然・景勝地

落石注意・・・だそうです by ホーミンさん

ここで一人の紳士とすれ違った。
    ハンマーで岩を、コンコンしていた。
    国立公園では許されない行為。
    地質学者のようにも見えた。
    きっと許可をもらっているのだろう。

落石注意の札がかかっていた遊歩道を歩く。
    ゆっくり景色を楽しみたいのに、落石が気になって落ち着かない。

海の水は透明度が高い。
    この近くに海水浴場がある。
    こんなきれいな水の中を泳げたら、さぞ気持ち良いことだろう。

浄土ヶ浦海岸の景色。

浄土ヶ浦から、東海岸沿いを走る47号線で南下。
    絶景が楽しめる道路。

途中、展望台がある所で休憩した。

海に浮かぶのは、大久の黒島。

約350万年前に噴火した、火山の火口跡だそうだ。

これで今回の隠岐旅行の観光はおしまい。

西郷に戻り、フェリーターミナルの近くで昼食と買い物。

西郷お魚センターりょうば お土産屋・直売所・特産品

六角形の建物でオーシャンビュー by ホーミンさん

「りょうば」の一階は、お土産物やさん。

バイ貝やサザエも売っている。

島じゃ常識、さざえカレーを買った。
    牛肉の代わりにサザエが入っている。

アラメや魚の丸干し、つくだ煮や練り物なども買った。

実は今回の旅は、今年の春に結婚した息子夫婦からのプレゼント。
    なので彼らへのお土産も、ちゃんと買わないとね。

りょうばの2階でランチ。

その後レンタカーを返却し、JAC2332便で伊丹へ。

伊丹空港はあまり利用することがない。
    着陸直前に大坂城や大阪駅などが見えて楽しかった。

今回の旅も無事終わり・・・・と思ったら、あろうことか主人のポケットから、レンタカーのキーが出てきた。
    (`△´;)
    またまた、ち〜〜ん。

同時に機内モードを解除した携帯に、レンタカー会社から電話がかかってくる。

キーを郵送するために、空港内の郵便局へ直行。
    このようなどんくさいお客は他にもいるようで、局員さんは「こうこうこうしたらいいですよ」と、慣れた口調でアドバイスして下さった。

「ち〜〜ん」が、2回ですんでよかったわ。
    よい旅でした♪

隠岐世界ジオパーク空港 空港

• ラムロールちゃんさん 2015/10/12 21:34:47
    隠岐、懐かしいです!
    ホーミンさん、こんばんは〜(^o^)丿

隠岐へ行かれたんですね。
    私も、小学生の頃、行きました。

なんだかだいぶ違うところになった感じがします(*_*)
    その昔は、ただの田舎(…おっと失言!)でしたが。
    でも、海は変わっていませんね。
    船に乗って行ってイカ釣りしたのを覚えています。

ローソク島、倒壊しちゃうんですか!?
    なんと!
    淋しいですね…

竹島まんじゅうも、びっくりです。
    こんなものがあろうとは…!

ラムロール

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/10/13 20:48:00
    RE: 隠岐、懐かしいです!
    こんばんは。(o^v^o)

いっぱい旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    たくさんの投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ローソク島は、そのうちに倒れちゃうそうですよ。
    ガイドさんの口調では、そう遠くない将来にその日が来そうな・・・そんな感じを受けました。

しか〜し!

別な所で新たなローソク島が出来つつあるとか。
    隠岐の島前だったかな?
    そこのローソク島は、島後のローソク島と違って、陸の上からも見ることが出来るそうです。

竹島まんじゅう、オドロキですよね。
    韓国もこれに対抗して、独島パイを作ってるみたいです。
    中国は魚釣島トランプ。

どこの国も商魂たくましいですね。

• のんき茂野さん 2015/10/02 22:20:09
    こんばんは〜
    早朝まで雨が残り今日はプラと紙の収集日!
    その時間帯には晴天の気持ちの良い幕開け。
    現在は長袖を半袖の上に重ねにしても少し肌寒い。

ひよこ・・・と言い、米子のうさぎ饅頭も美味しいです。
    島根は滋賀と同じく食文化の高いところですね〜

それにひきかえ、郷土播磨は寂しい街です・・・
    御座候の回転焼きに玉椿くらいなもの・・・
    お玉のかりんとうもありましたか〜お菓子ばかり・・・

岩牡蠣を食べてみたい・・・!

隠岐の島(島後)は名所が多いですね〜

カルデラ(島前)や中の島の方にも後醍醐天皇の
    ゆかりの地があるのと言うことは、自由に行動できた?

沢山の画材の中で、貝の画像がありましたが、
    貝の画像を見るたびに『フランキー堺さんの私は貝になりたい』を
    思い出してしまいます。

有名なドラマーだったのですが。
    喜劇のイメージが強かったせいか、この映画にはショックを
    受けました。

・・・で、これは題材にできませんでした。

あの妖怪のオブジェも面白いと思ってつくってみたのですが、
    漫画などでもそうですが、レントゲン写真は遊びになりません。

脳にマルコメ、体?顔全てが胃袋で・・・と作ってみたのですが
    自分で気持ち悪くなってしまった。・・・ので中止

天丼や味噌汁風呂は飽きてしまった・・・・ので中止!

トカゲ岩に貼りつくのも・・・なにやら面白くない・・・ので中止!

・・・で今回のイタズラはこの2作とあいなりました。

口コミのパン屋さんを読ませていただいて
    場所をチェックすると・・・前にお話しました『レイクビワ』を
    思いだし、グーグルアースでたどると、バイパスを通って

何時も洛北から欣也さんの由来、北大路から京都に入り
    太秦に行っていました。遠回りしていたのですねぇ〜  のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/10/03 08:41:47
    RE: おはようございます。
    おはようございます。

隠岐島後東半分の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

昨日も今日もよいお天気ですね。

昨日は高槻まで、友人のお見舞いに行きました。
    素晴らしい陽気に誘われて、その後は街をぶらぶら。

今日は良いお天気も関わらず、お仕事です。

> カルデラ(島前)や中の島の方にも後醍醐天皇の
    > ゆかりの地があるのと言うことは、自由に行動できた?

結構自由に暮らしてらしたのじゃないかしら…と思いました。
    行在所については確たるものがないようで、もしかしたら後の歴史学者の勘違いっていうのもあるかもしれません。

後醍醐天皇の歴史ドラマなんかがあったら面白そう。
    でも天皇って、めったにドラマには出てきませんよね。
    出てきても後姿だけとか。
    セリフもなし。
    タブーなんでしょうね。

> 有名なドラマーだったのですが。
    > 喜劇のイメージが強かったせいか、この映画にはショックを
    > 受けました。

のんきさんは初版(?)の方をご覧になったんですね。

> ・・・で今回のイタズラはこの2作とあいなりました。
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/40/69/62/src_40696227.jpg
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/40/69/62/src_40696226.jpg

わ〜〜、今回は出演者が多いですね。
    賑やかですね。
    妖怪も単体で出てくると怖いですが、こんだけいっぱい団体さんでやって来ると楽しいわぁ。
    いつもありがとうございます。
    想像力豊かですね。

> グーグルアースでたどると、バイパスを通って
    > 東から京都に入ると道もわかりやすく早く入れたのに気がつきました。

このルートはよく利用します。
    名神を西に向かって走るとき、このバイパスを抜けると、すぐに京都東インターに行けます。
    西に行くときは京都東インター、東に行くときは大津インターを利用してます。

ここを通るときがあったら、ホーミンを思いだしてね。

そうそう、先日姫路城がピンクに染まってましたね。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2015/10/03 13:04:39
    RE: RE: おはようございます。
    > おはようございます。
    返信 はい!おはようございます
    > 今日は良いお天気も関わらず、お仕事です。

返信 お仕事は、出動時間は少しゆったりで帰りは
    遅くなるのですか?

> それって少し前にスマップの中居君と仲間ちゃんが主演した映画?
    > 見たい内容じゃなかったから見なかったけど、冤罪の話じゃなかったかな?
    > のんきさんは初版(?)の方をご覧になったんですね。

返信 そうです。相当暗いのでLEDが
    必要なので普段は見ることはありませんが?
    何故かなぁ〜?
    普段は007と青大将でした!
    ここを通るときがあったら、ホーミンを思いだしてね。

返信 クロム!
    何時も心の中にしまっています!

そうそう、先日姫路城がピンクに染まってましたね。

返信 前はブルー?だったかな?
    心の健康?今回は身体の健康を願ってだった様な?
    やくに立つならピンクでもイエローでも、
    其れこそホワイトにでも染めてくださいなぁ〜
    昔しの花嫁さんのセリフみたいな?

そうそう、いま旅はお嫁さんのお心使いとか?
    楽しくお過ごしください。 のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/10/03 22:13:08
    RE: RE: RE: おはようございます。
    こんばんは。(o^v^o)

今日もよいお天気でしたね。

私のパソコン、時々いう事を聞かなくなります。
    aiueo以外のキーを押しても反応しない。
    そういう時はctrl+alt+deleteで直してます。

今夜はhが反応しなくなりました。
    初めてのことです。
    上記のやり方をしても反応なし。
    再起動したら直りましたわ。

こまったもんだ〜。

今宵の姫路城は何色でしょうか?
    赤色だと炎上色ですね。
    金色とか、ど〜かな〜。

> 返信 お仕事は、出動時間は少しゆったりで帰りは
    > 遅くなるのですか?

朝はゆっくりです。
    いや、朝というより昼に近い。
    帰ったら7時半ですね。
    サービス業なもんで。
    サービス業でも、日曜はお休みです。
    どないや・・・ですわね。ホホホ

• bettyさん 2015/10/01 14:00:01
    プレゼント旅だったのね♪
    ホーミンさま、こんにちは〜♪
    きょうは涼しいです!雨が降っているけど。。。

隠岐の島観光はたくさんされたのですね♪
    闘牛はお嫌いでしたか(・。・)

私も血を見るのはあんまり好きではありませんが、格闘技は結構好き
    なので、このいうチャンスがあるのなら闘牛はきっと見学したと思います。

ずっと以前の職場の同僚(わりと年下)のお父様が闘牛士だったので、
    家で牛を飼われているとのことでした。
    彼女は徳之島出身だったけど、闘牛士って儲かるらしいですよ〜

ご主人が闘牛を見ている間は国分寺へ♪
    こういう時はそれぞれが楽しむほうが無難でございます♪
    そしてのちに集合!

すごい方です。

今回の旅は次男さまとお嫁さんからのプレゼントなんですね♪
    素敵なことをされまするぅ〜〜(^−^)♪

粋なことをしてくださいますね♪

さて、私ごとで次の日曜日も忙しい(・_・)
    10月はお祭りもあり、忙しい。
    他も色々と忙しい。

早く楽になりたい・・・($・・)/~~~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/10/01 22:45:48
    RE: プレゼント旅だったのね♪
    こんばんは〜。(o^v^o)

最後まで隠岐の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日は仕事に行って私生活も忙しくって、お返事を書くのが今頃になってしまいました。
    アセアセ

う〜〜ん、今返事を送信したら、寝付いたところを起こしてしまうかな?

> 闘牛はお嫌いでしたか(・。・)

スペインのように殺してしまわないけど、目を充血させて闘う牛さんは見たくないです。
    焼き肉もすき焼きも好きだけど・・・。

でも、正味10分くらいのショーだったようです。

> 彼女は徳之島出身だったけど、闘牛士って儲かるらしいですよ〜

えっ?そうなんですか?
    (急に目の色がかわる私)

> 後醍醐天皇も隠岐に流されながらも再び世に出るのですから・・・
    > すごい方です。

「歴代天皇を10人あげなさい」といわれたら、多くの人が後醍醐天皇の名前をあげるよね。

ま、そんなことはさておいて・・・

親孝行してもらいました。
    有難いことでございます。ハイ

今度の日曜は「Y」ですね。
    楽しみですね。
    ちょっと緊張もしたりして。
    お天気も良さそうだし、気兼ねなくドレスアップが出来る♪

betty

bettyさん からの返信 2015/10/01 23:02:16
    RE: RE: プレゼント旅だったのね♪
    起きてますよ〜〜(^−^)
    この頃は眠れないのが悩み(-_-;)

> 私なら・・・天智天皇、天武天皇、明治天皇、昭和天皇、持統天皇、聖武天皇、桓武天皇、推古天皇、安徳天皇、そして後醍醐天皇だわ。

きょう、ちちんぷいぷいの「昔の人は偉かった」ではこの頃は
    百人一首ですよね!
    本日は天智天皇だったから大津だったよ♪

「秋の田のかりほの庵の苫をあらみ わが衣手は露にぬれつつ 」

位の高い方なのに、農民の大変さを想った歌らしい。
    優しい方だったのですね。

> 親孝行してもらいました。
    > 有難いことでございます。ハイ

息子さんも優しい方♪

> お天気も良さそうだし、気兼ねなくドレスアップが出来る♪

そんなドレスアップだなんて服がなくて。。。(T_T)
    きちっと見えるようにゴマカシ服になりそう〜
    買うのが勿体無かった(~_~;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/10/01 23:14:19
    RE: RE: RE: プレゼント旅だったのね♪
    > きょう、ちちんぷいぷいの「昔の人は偉かった」ではこの頃は
    > 百人一首ですよね!
    > 本日は天智天皇だったから大津だったよ♪

おお〜、そうでしたか!
    ビデオに撮ってあるので近いうちに見ます。
    近江神宮がゴールなのでしょうね、きっと。

> 優しい方だったのですね。

あはは、なかなか血の気の多い人だと聞いています。
    大津市民だから天智天皇は好きです。

弘文天皇も気になるお方。
    謎が多いし。

天武天皇と持統天皇は、すっごい憧れですね。
    いつかこの二人の足跡を追って、旅をしたいくらいです。

> 息子さんも優しい方♪

そ〜でもないよ。^m^
    お嫁さんが気が利くんだわ。

> 買うのが勿体無かった(~_~;)

もったいないよ。
    私も去年の「Y」で服を買ったけど、あれ以来一回も着ていない。
    こんなことなら近所の貸衣装やさんで、テキトーな服を借りとくんだったわ。

ホーミンさんのトラベラーページ