支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式記念月の11月。(挙式は11月23日、入籍は10月1日でした。)<br />旦那さんが連休を取得できたので、新婚旅行で出掛けた思い出の支笏湖へ。<br /><br />バタバタと決まった結婚だったのと、まとまったお休みが取得できなかった為、<br />新婚旅行は『支笏湖第一賓亭留 翠山亭』に2泊3日しました。<br />大きな温泉宿ではないので静かで寛げましたが、連泊だったので結構なお値段だったけど。(笑)<br /> <br /> <br />今回の夫婦旅は、その頃OPENしていなかった『しこつ湖鶴雅リゾート&スパ 水の謌』へお世話になりました。<br /> <br />

夫婦旅 しこつ湖鶴雅リゾート&スパ

2011/11/07 - 2011/11/08

月うさぎ

月うさぎさん

新婚旅行は『支笏湖第一賓亭留 翠山亭』に2泊3日しました。

札幌の自宅から1時間もかからずに到着。

記念に写真を撮って貰いました。

しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル

静かな湖畔で夫婦旅 by 月うさぎさん

この日は初雪が降った日。
    観測史上3番目に遅い初雪だったそうですよ。めっちゃ寒かったー

到着してすぐにこちらの暖炉で一息。

夕方からマシュマロを焼いて食べられるんですよ。
    夕食前に2、3個焼いて食べました。
    甘くって美味しかったー。

黒千石という大豆のお茶。

香ばしくて美味しかったー。

ホッと一息です。

写真の奥のスペースは、夜の8時〜10時までノ−チャージでBARになるです。

チェックイン後お部屋へ。スタンダードツインです。

ここのお部屋、後から分かったのですがワンちゃんと一緒に泊れるお部屋でした。

ここから支笏湖の遊歩道へ直接出られます。
    寒いので出なかったけどね。

ツインのお部屋は和室もあるみたい。

館内全てスリッパなしで過ごすのですが、日頃自宅でスリッパ履いているので、気が付いたらお手洗いのスリッパをそのまま履いていた。(爆)

こんな感じでお茶、紅茶、コーヒーが自由に飲めちゃいます。
    クッキーが美味しかったな。
    もう少し大きく作って欲しい。(笑)

とにかくここのお宿も静かでゆったり。
    (のちにキーーーーッ!!となる事あったけど。)
    夕日が湖面に沈む様子を見ながらボーっとできちゃいます。癒される〜。

お部屋から夕食を頂くレストランまでもとても素敵な館内。

こちらからご覧ください。⇒http://blogs.yahoo.co.jp/magumogu0807/22002464.html

席に着くと前菜が用意されていたよ。ただの野菜だけだったような・・・。
    メイン的な一皿も後からきます。基本はビュッフェ。

ここのビュッフェは女性の好みが分かってるー。
    盛り付け方も素敵だし、少しずついっぱい食べれちゃう。

和食好きのご年配の方はきっと今一つかもしれませんが、
    温泉リゾートのホテルでは1番かも!!

数年前に、本家本元の阿寒鶴雅に宿泊した時も、種類が多くて最高だったなぁ。

プチデザートが滅茶苦茶美味しい。

普段あまり甘い物は食べない私ですが、あまりに美味しくてデザートコーナーを何往復もしちゃいました!

うぅ。またしても写真がありません。
    お許しを。

おっと!
    肝心のお風呂。

残念な事に、ここのお風呂は上層階にありません。
    景色も見れません。
    古い温泉施設をリニューアルしているので、景色を楽しみたい方は、
    客室露天風呂付きのお部屋にお泊まり下さい。高いけどね。(笑)