赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月10日のテレビは 常総市の鬼怒川の堤防決壊 <br /><br />救助の模様をライブ放送 目は画面に釘づけ <br /><br />赤羽の荒川はどうなってるのか様子を見に行ってきました、、<br /><br />いい天気です、<br /><br />荒川知水資料館<br />http://www.kanko.city.kita.tokyo.jp/data/c/7.html

2015 台風 豪雨 一過 荒川 赤羽 下

2015/09/11 - 2015/09/11

義臣

義臣さん

9月10日のテレビは 常総市の鬼怒川の堤防決壊

救助の模様をライブ放送 目は画面に釘づけ

赤羽の荒川はどうなってるのか様子を見に行ってきました、、

いい天気です、

荒川知水資料館

徒歩

濁り 流れ。。此処でよくわかるでしょうか?

流れが渦を巻いています。

岸辺の良い散歩道も昨日は大変だったと?

川口駅付近のビル

桜並木の土手の上

荒川赤羽桜堤緑地 公園・植物園

濁り水も青空に映えて

幾分 青く見えますが

現実は 水面すべて、濁り色

川岸の人工池

水は澄んで 綺麗 川底まで見える。

池にかかる 石橋

久し振りの青空

常総市では今日も 救助作業、、

関係の皆さんのご苦労、、遠くから思うだけで。

澄んでる。。

池にいくつもの石が置いてある

上半身裸の若い男性 寝る。。

赤羽岩淵駅

荒川大橋

大橋の下へ

大橋から

青水門 国土交通省のアンテナ

北区 子どもの水辺 自然観察区域へ

川辺に 流れの様子 お分かりでしょうか?

対岸 川口市。

ゴミの処置もきちんとされています。

水際です

安全 安心で利用しましょう。

• 春<br /><br />   桜並木 土手の芝桜<br /><br />       荒川土手

桜並木 土手の芝桜

荒川土手

鉄橋を電車が行く

久し振り、、十年以上前の台風の時以来の

沢蟹の姿

昭和30年台も前半の頃なら当たり前の姿なのに。

出会って、、嬉しい、、

チョコチョコ 数匹、、

望遠レンズ持って来ればよかった。

川口市 高層マンション 電波塔 学校

川口市立舟戸小学校 走り回る児童の姿

歓声が聞こえてくるよう。

荒川鉄橋。。

赤羽の土手の線路部分が昔通りの高さ

えぐれて低いのです。

区の会議でお話したら。。「検討します」

あれから20年以上。。まだ 検討中  ?

この地域は自然を知る 荒川の過去を知るために

作られた地域、、なので。昭和の時代の沢蟹も

顔を見せてくれました

地元の小学生の勉強の場でもあります。

地元のボランテイアさんもおらます この方達の自慢の荒川でもあります、

柵が有り やたらには入れません。

野球場と 電車と 秋の空

ベンチ 水溜り。。明日は土曜日

練習 試合 有るでしょう。

連日の 雨 台風は、、どこへ。。

非常時にはこの道を使います

大事な道です、

船着き場も有り。。ヘリの着陸の場所も整備。された

赤羽の荒川です。

荒川大橋。。

晴天 風も無し。 石の上に寝る男性二人。

土手の上り

河川敷 バーベキュー広場