ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あべのハルカス16階にある『あべのハルカス美術館』にて生誕100周年トーベ・ヤンソン展〜ムーミンと生きる〜へ行ってきた。<br /><br />2015年7月25日〜9月27日 火曜〜金曜 10:00〜20:00 土日祝10:00〜18:00<br /><br />当日券 大人1200円<br /><br />そして、美術館のあとはあべのハルカス近鉄本店ウイング館4階第2催会場のムーミンカフェでランチ。11時オープンで11時に到着したけどすでに約10組待ち。カフェの隣にもショップがあり、何を買おうかグルグル散策。<br /><br />最後に向かいの建物MIO6階のムーミンスタンドも寄ってみた。<br /><br />ムーミン尽くしの日帰り旅行でした。<br />

生誕100周年トーベ・ヤンソン展に行ってきた

2015/09/11 - 2015/09/11

chocoasa

chocoasaさん

当日券 大人1200円

ムーミン尽くしの日帰り旅行でした。

JRローカル

8:43JR京都駅出発し、大阪で環状線に乗り換えて、9:45くらいにJR天王寺駅に到着!京都から1時間で着くんだけど、遠く感じる大阪。

あべのハルカス16階からの眺め

オープンは10時から。今回、前売券なかったので当日券で1200円。チケット購入は9:50でもOK。並んで時間待ち。

オープンまで10分くらい待ってるあいだ、どんどん人が増えてきた。私は前から2番目。

美術館の中で写真が撮れるのは2ヶ所のみ。ココはそのひとつ、夏の家

もう一ヶ所はムーミンたちと写真撮れるとこ。時間が早かったし、順番待ち時間もなく、スムーズに写真撮れる。

約40分間鑑賞。
    内容はお楽しみに(≧∇≦)
    結構、充実していたと思う!最後はショップへ。

今度は楽しみにしていたムーミンカフェへ!!てっきり同じフロアと思ってたけど、全然違ったf^_^;)
    4階にあるらしい!

11時オープンで、着いたのも11時くらい。テイクアウトは空いていたけど、イートインは行列。だいたい10組待ちくらいかな。

ムーミンたちのぬいぐるみコーナーもあり。人気スポットV(^_^)V
    まずは注文→支払い→着席→番号が呼ばれたら取りに行くという手順。
    人気があるため時間がかかる。

ムーミンセットとドリンクはミィに。
    やっぱりかわいいー*\(^o^)/*

ミィのアップ。

ドリンクの絵は4種類から選べる。あと持ち帰られるコップつきかコップなしか。

コーンスープの中にも何かが入ってる!!何かは食べてからのお楽しみ。スプーン、フォークもムーミン(≧∇≦)

いろいろとブラブラしたあと、今度はあべのハルカスの向かいにあるMIOの6階にあるムーミンスタンドへ。
    秋らしいマロンミルクにした。ストローにはニョロニョロ付き(^^♪

なんと毎月11日はニョロニョロの日だそうでドリンク全品260円!!
    めっちゃラッキーでした!!

今日買ったもの集めてみました。
    飴、シール、マスキングテープ、ボールペン、スクエアメモ

ムーミン尽くしで満喫旅でした。
    美術館とカフェは期間限定なので、オススメ。