積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から積丹へのドライブ♪<br /><br />・水中展望船で積丹ブルーを体感!<br />・新鮮な甘エビ・ウニを堪能!<br />・カムイ岬で絶景を!

【夏の積丹】 水中展望船で積丹ブルーを体感

2014/07/25 - 2014/07/25

月うさぎ

月うさぎさん

札幌から積丹へのドライブ♪

・水中展望船で積丹ブルーを体感!
・新鮮な甘エビ・ウニを堪能!
・カムイ岬で絶景を!

積丹半島は札幌から小樽〜余市〜古平と海岸線をドライブしながら行きます。
    距離は100キロくらいでしょうか?すぐに行けそうなんだけど、小樽の街中を通ったり、
    2キロ以上のトンネルが多くて、結構時間が掛かるのよね。

まず、向かった先は美国漁港。
    美しい積丹ブルーを体感すべく水中展望船に乗船しまーす。

水中展望船「ニューしゃこたん号」 乗り物

と・・・その前に。
    乗船まで30分あったので・・・。

乗船場所の左側にある獲れたての海鮮のお店で・・・。

獲れたてのウニ。
    その場で割って食べられます。
    確か1個¥300でした。

お昼にウニ丼を食べる予定だったので、
    我家はこちらの甘エビにしました。
    12尾で¥400でした。

醤油なんて必要ないんです!
    そのままで充分美味しい♪

さぁ、時間になったので乗船です。

個人旅行の中国の方も乗船されてましたよ。

まずはゴツゴツしたそそり立った岩なんかを眺め、

船の下の方に移動して水中を見渡せます。

綺麗なブルーでしょう?ウニちゃんもウジャウジャですよー。

昆布をエサにするから周りにドッチャリとウニちゃんがーーーー!
    獲りたいー!でもどうやって移動するんだろうね?

まさに積丹ブルー。

船の横を至近距離でカモメが飛びます。
    何故かっていうとね・・・。

パンの耳をエサにカモメにエサやり出来るんですよ。
    襲われるかと思うほど、わっさわっさ飛んできます。楽しい♪

約40分の遊覧。コスパ良し!!大人¥1300でこの体験は最高でした。
    そうそう、この日はPM2.5の影響で霞がかってたんです。
    空も快晴だったらもっと最高だったんだけど・・・・。

船を降りて次に向ったのは、積丹岬にあるウニ丼の有名店【みさき】

平日と言う事もあり、すんなり入店。
    この日はシケの為入荷がなかったみたいで、赤ウニ(エゾバフンウニ)なし。
    ウニオンリーの丼ぶりもNG。
    仕方なく、ウニとイクラやカニをトッピングした丼ぶりをオーダー。

夫オーダーのウニとイクラ丼¥2300です。

みさき グルメ・レストラン

私オーダーの三色丼(ウニ・イクラ・カニ)¥2200

普通に美味しい。
    丼ぶりが思ったよりも小ぶりです。(笑)

さ!お腹を満たしたので、我々は次に向う。

さぁ、夏の積丹ドライブ一番の目的地。
    【カムイ岬】この先にカムイ岩を見に行きます。

昔は女人禁制だったらしいですよ。(看板が残っています)

神威岬遊歩道 自然・景勝地

現在は、写真のように遊歩道が出来ていて、左右は断崖絶壁です。
    かなりキツイ。

素晴らしい景色が続きます。

歩く事20分。
    汗だくになりながら到着。

そしてこの絶景。カムイ岩です。

カムイ岩は、この遊歩道の先端に来なければ見られません。

セタカムイ岩 自然・景勝地

頑張ったので記念写真。

いやー、行きも帰りも大変な行程。もしかしたら2度と行かないかも?
    ご褒美は積丹ブルーソフト。¥350。
    少ーしだけミントの味がします。スッキリ。

この後は、岬の湯というスーパー銭湯で汗を流し、積丹を半日楽しみました。

最後に余市の道の駅に寄るも・・・何も無く。宇宙飛行士の毛利さんの記念館前で。
    これ、ちゃんと自動でシャッター切れるようにスタンドありました!ふふ。
    お風呂上りにつきスッピン!

北海道に住んでいても、やっぱり北海道っていいなーって思います。
    特に夏の北海道は景色も食も最高です。
    長く厳しい冬の生活があるから特にそう感じるのかもしれませんが・・・。

是非、北海道に遊びに来て下さいませ〜♪

余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館