小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて小浜島に行ってきました~♪<br />これだけ頻繁に八重山諸島に足を運んでいるのに・・・。まだ訪れたことが無い島や場所がたくさんあります。。。<br />それだけ、まだまだお楽しみがたくさん待ち受けているわけなんですね(汗)<br />実は、今回の旅では小浜島を訪れる予定はありませんでした。波照間島に行きたかったのですが、1便以降の運航が<br />未定となってしまったので、今回は無理はしないように安全策をとりました。<br />あいにく天気が微妙でもあったので、黒島に行こうか竹富島に行こうか迷った挙げ句・・・何故か小浜島を選びました。<br />今でもどうして小浜島に行こうとしたのか???です(汗)<br />しかも、この判断がかなり痛い結果を招くことになるとは・・・。やえやまじろう試練の旅が始まるのでした。。。

初めて小浜島に行ってきました~♪その壱

2015/09/05 - 2015/09/07

やえやまじろう

やえやまじろうさん

初めて小浜島に行ってきました~♪
今でもどうして小浜島に行こうとしたのか???です(汗)

JALグループ JRローカル 徒歩 バイク

はいさいぐすーよーちゅーがなびら〜♪
    ここは羽田空港7番スポットです〜♪

航空券高騰のため、今回の旅は午後のフライトで石垣まで飛びます〜♪

今回の旅は、全てiPhoneで撮影してみました☆

午後の石垣直行便は、ほとんど利用したことはありませんが、夏場のフライトはほぼ満席に近い状態なんですね(驚)

ほぼ定刻どおりの出発になりました〜♪
    このところ遅延続きだったので、久しぶりの定刻出発です☆

夏場なのに北風が吹いていたので、滑走路05からの離陸になりました。。。
    せっかくの定刻出発なのに。。。石垣には早く到着できないだろうなぁ。。。

今回は2AのクラスJシートに座りました☆

太陽が順光でもあったので、空からの景色がとても奇麗でした☆

この島は・・・確か伊是名島だったような気がします(汗)

JTAのフライトで楽しみなのが、機内誌コーラルウェイを読むことです☆
    巻末の沖縄の昔話が好きなんです☆

これは必ず持ち帰ります〜♪

このルートマップを見るのも好きですよ〜♪

なんか到着するまでワクワクしちゃいます♪

機内販売もよく利用します。来年のカレンダーを買っちゃいました☆

• 高度28,000ftを順調に飛行しています☆<br />到着1時間前になりました☆<br /><br />沖縄本島が見えてきましたね〜♪

高度28,000ftを順調に飛行しています☆
    到着1時間前になりました☆

沖縄本島が見えてきましたね〜♪

宮古諸島が見えてきましたので、そろそろ降下する時間です☆

石垣島も晴れているのか気になります。

ほぼ定刻どおり17時21分石垣空港に到着しました〜♪

天気は雲が多いですが、かろうじて晴れているようですね☆

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

東運輸の路線バスで離島ターミナルに到着しました^ ^

気付いてみればとてもよい天気じゃないですか☆

• 東横イン石垣島にチェックインして外に出てみたら、綺麗なサンセットが見えましたよ^ ^

地図を見る

• 夕飯はお決まりのA&amp;Wです^ ^

夕飯はお決まりのA&Wです^ ^

ベントーミールのロコモコにしました^ ^

翌朝です^ ^
    今日は天気がよくないという天気予報ですが…。天気予報が当てにならないのはいつものことですね(汗)

今日は自信満々で波照間に行こうとしていましたが…。
    1便以降が強風のため運航未定になっていました…。

悩んだ末…黒島に行くことにしたんですが…何故か小浜島に行くことになりました(汗)

今でもどうして小浜島に決めたのかよくわかりません(汗)

何も下調べもせずに小浜島に出発です^ ^

竹富島が見えてきました☆

30分ほどで無事に小浜島に到着しました^ ^

桟橋前のレンタル屋さんで原付を借りて、小浜島周遊が始まります^ ^

原付に乗るのは島に来た時だけなので…いつも操作方法に戸惑います(汗)

一番最初に向かったのは、大岳です^ ^

頂上まで300段ぐらいの階段を登ることになります^ ^

300段なんて軽い軽いと思っていましたが…結構キツイじゃないですか(汗)

息を切らせながら登ると頂上の展望台が見えてきました^ ^

ちょっと雲が出てきましたが、ステキなパノラマが待っていました☆

嘉弥真島が見えるんですね^ ^

ちょっと逆光になってしまいました^ ^

• 西表島が見えるこのカットが一番好きです^ ^

地図を見る

西表島が見えるこのカットが一番好きです^ ^

足早に次のスポットに移動します^ ^

帰りはスイスイ下るだけですね^ ^

大岳から下りてきましたが、こうやって全体を見ると、山というよりも丘のように見えますね^ ^

その弍につづく〜