札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道を小樽から右廻りで周遊してまた札幌に帰り道南の函館へとけり着きました。札幌も函館も「’4travel」では何回か寄稿しています。新ネタ(写真も)がないかと結構・頑張っているつもりです。さて、北海道の今年の例年の周遊ドライブは函館がラストで、9日・フエリーで大間に向かいます。<br />今年は北海道の山に一つも登れませんでした。初めてのこと・・・。函館に着くラストに「恵山」をと駐車場まで行ったのですが結果は登山断念でした。写真をご覧ください。

札幌から道南への道

2015/09/07 - 2015/09/08

mount

mountさん

自家用車 徒歩

札幌から函館への道はここ「中山峠」を経由します。サッポロの奥座敷、定山渓温泉地を通過してこの峠に来ます。

「羊蹄山(後方羊蹄山が正式名)・富士山に良く似ています。
    こんなに良い天気なのに、イザ・登ろうとすると・・・その時から急変します。この日は良かったのですが残念なことに日程の余裕がありません。しかし、この数時間後の・函館「恵山」は写真でご覧ください。

行程は「洞爺湖」へと・・・。

洞爺湖の遠望

道の駅「函館」こんな道の駅は初めて見ました。お隣と連結しています。

「縄文文化センター」道の駅にくっついてのお隣です。

函館にも「遺跡」がありました。なんと5000年前の遺跡です。竪穴住居は再現されたものです。
    網走にも遺跡はありましたが、あちらは1800年前・・・。

竪穴住居の内部を再現した。中には入れません。

「恵山」です。ご覧のとおりガスで山頂は視えません。

上記・・・とても良いロケーションです。山頂までは約1時間半位。
    花の季節には大勢のハイカーが訪れます。山頂からの景色も抜群で、津軽海峡はバッチリ・・・。山頂まで行かなくても展望台がバリアーフリーで行けます(介護者同伴)。

「恵山」案内図。函館からのバスは1時間半位かな ?。バスはふもとの登山口までですが、車ですと山頂登山口の駐車場まで行けます。100台位が駐車OKかな ?。車椅子でも上れる散策路(管理路)が展望台まであります。緩い上りですから補助する同伴者が必要です。

観音立像・・・写真だけ大急ぎで撮ったので・・・・・。

ホテル 11Fの窓から夜景。
    函館駅・函館朝市・真下に見えます。

同上 2.

同上 3.